Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation du plan complexe

Posté par
Issa421
07-10-18 à 15:37

Bonjour,
Je suis un peu bloqué dans la 2ème partie d'un exercice.
Dans la 1ère partie j'ai réussi à montrer que :
-      P1 (x) = {t Ke-xt} avec K dans .
-      f'(t) + xf(t) = 0 avec f l'ensemble des fonctions appartenant à P1

Dans la 2ème partie on apprend que P2 est l'ensemble des fonctions v de telles que v''(t) + 2 v(t) = 0.
Voici les questions :

1) On a v un élément de P2 et g la fonction avec telle que g(t) = v(t) e-it
Montrer que la dérivée de g appartient à P1(2i)

2) Trouver une primitive de g' puis en déduire une expression de g

3) En déduire que P2 = {tKeit + Le-it} avec K et L dans

4) Montrer aussi que P2 = {tKcos(t) + L sin(t)} avec K et L dans

5) On a A point mobile du plan d'affixe z(t) pour tout instant t. On a z0 dans . Le mouvement de A est supposé tel z soit dérivable deux fois et que ces conditions soient vérifiées :
-      z''(t) = -2z(t)
-      z(0) = z0
-      z'(0) = -iz0
On cherche à trouver la fonction z sur en fonction de z0 et

6) Soit la transformation du plan t sur :

z0tz0 = z(t)
En fonction de t, trouver tous les points fixes de (t), c'est-à-dire l'ensemble des complexes z0 dans tel que t(z0) = z0

Je précise que je suis bloqué sur la 1ère question car je dérive g mais je ne sais pas comment trouver la dérivée de v.
Je pense que la 2ème question nécessite la réponse à la 1ère, du coup je suis aussi bloqué sur la suite....
Il me faudrait de l'aide pour me débloquer dans cet exo.
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 15:40

Bonjour
On trouve la dérivée de v simplement en utilisant la dérivée d'un produit.


(fg)'=f'g+fg'

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 15:47

Camélia @ 07-10-2018 à 15:40

Bonjour
On trouve la dérivée de v simplement en utilisant la dérivée d'un produit.

(fg)'=f'g+fg'

Bonjour Camélia. v n'est pas un produit. g en est un. Mais on ne comprend pas bien ce que veut dire Issa421 par "je ne sais pas comment trouver la dérivée de v. " Il y a juste à écrire v' puis utiliser les propriétés et définitions.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 15:51

Merci boninmi, mal lu le texte. Je te laisse, je dois partir bientôt!

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 15:51

Oui mais je n'ai pas d'expression de v ? En effet j'utilise cette formule pour dériver g mais une fois que j'ai dérivé g j'ai une expression de la forme g'(t)=v'(t)e-it+v(t)(-i)e-it et je ne sais pas comment me débarrasser de v'(t) ...
Merci d'avance, j'ai peur de ne pas voir une solution qui est sous mon nez ...

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 15:55

Je viens de voir ton message boninmi, mais que veux tu dire exactement par « propriétés et définitions » ? Tu parles de ça : v''(t) + 2v(t) = 0 ? Merci d'avance encore

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 07-10-18 à 16:03

D'après ce que tu as vu précédemment, si tu poses f=g', tu dois montrer que
f'(t) + xf(t) = 0 pour x = ... et donc ...

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 14:26

J'ai essayé de résoudre f'(t) + xf(t) = 0 mais je n'y suis pas arrivé ... En fait je me suis rendu compte qu'il s'agissait d'une équation différentielle mais nous n'avons pas vu ça en cours et je ne pense pas que cela soit la manière attendue de résolution ... Donc est-ce qu'il n'y aurait pas une autre manière de résoudre ? Merci beaucoup d'avance pour toute aide !

Posté par
luzak
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 14:51

Bonjour !
As-tu suivi le conseil de boninmi (que je salue au passage) ?
Si oui, explique où tu coinces ; si non empresse-toi de le faire !

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 15:21

Je suis en train de réessayer le conseil de Boninmi parce que je l'avais fait déjà fait mais il y avait plusieurs erreurs dans mon raisonnement dont je viens de me rendre à la relecture :/
Je vous tiens au courant !

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 15:34

Je trouve un x très compliqué x=-(f'/f) en fonction de v'', v', -it, v, -i et (2t2 ...
Donc je suis un peu perdu, je ne crois pas être allé dans la bonne direction.

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 15:35

Issa421: résoudre cette équation différentielle, c'est précisément ce qu'on t'as fait faire dans la première partie. P1  est l'ensemble des solutions.
Tu as à calculer f'(t) + xf(t) en prenant f=g', donc f'=g'' et x=2i.
Il te faut donc calculer g', g'' en fonction de v et , puis remplacer dans f'(t) + xf(t). Enfin tu dois tenir compte de la propriété de v et tout s'arrange. Ce n'est que du calcul.

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 15:38

Relis bien ton énoncé du 1) . Tu n'as pas à chercher x. Il est connu et doit être pris égal à 2i pour la vérification à effectuer.

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 15:39

Merci beaucoup ! Je le fais tout de suite sachant que j'ai la plupart des calculs déjà faits.

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 16:48

Le résultat que je trouve ne s'annule pas comme il devrait ...
Je trouve quand je calcule f'+xf = -e-it[(t-1)(v'2i+v(t-1))+vi]
Comment dois-je faire ? Est-ce que j'utilise mal la propriété de v ?
Merci d'avance, j'ai peur de bloquer à cause de quelque chose que je n'ai pas vu :/

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 16:56

Tes calculs sont inexacts. Comme tu calcule g'', v'' doit nécessairement figurer.
Donne moi le résultat de tes calculs pour g' et pour g''.

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 17:24

Alors, je trouve f=v'e-it+ve-it(-it)
J'ai donc f'=v''e-it+v'(-it)e-it+v'e-it(-it)+v(-i)e-it+v(-2t2)e-it
Pour la propriété de v j'utilise : v''=-2v
Merci énormément pour toute cette aide

Posté par
boninmi
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 17:36

La première ligne est fausse.
Quelle est la dérivée de e-it ?
(quelle est la variable de dérivation ? quelles sont les constantes ?)
Du coup le reste est inexact également.
Revois ton calcul attentivement, applique correctement les règles de dérivation.

Posté par
Issa421
re : Transformation du plan complexe 10-10-18 à 17:50

Merci beaucoup, je passe maintenant à la question 2 !
Je ne sais pas ce qui m'était passé par la tête pour la dérivée de e mais j'ai tout corrigé et cela s'annule bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !