Bonjour ! Voilà je dois faire ce (magnifique) exercice et j'aurais besoin d'une relecture pour les questions que j'ai déjà traité et d'aide pour celle où je bloque. Merci par avance !
Dans cet exercice, vous allez apprendre à décomposer une fonction de Schwarz en fonctions propres de la transformée de Fourier.
a) Montrer que
et
b) Soit f ∈S(R) un vecteur propre de valeur propre de l'opérateur F. Cela signifie que f n'est pas la fonction zéro et que
Montrer que
et que par conséquent
Rappel: nous avons prouvé dans les cours que
est un vecteur propre de la transformée de Fourier
de Fourier avec la valeur propre 1. Nous allons maintenant en construire infiniment plus et nous verrons que nous pouvons
que nous pouvons écrire n'importe quelle fonction comme une somme de fonctions propres.
c)
correspond à l'espace propre de la valeur propre \lambda.
Montrer que est un sous-espace vectoriel de S(R) et que
si
.
Ici 0 désigne la fonction qui est partout constante égale à 0
d) . Montrer que
Pouvez-vous trouver des formules similaires pour les trois autres espaces propres ?
e) Montrez que toute peut s'écrire de manière unique sous la forme suivante :
où chaque
Give formula's for the functions on the right hand side.
Donnez des formules pour les fonctions du côté droit.
Ce que vous avez démontré, c'est que
1)
On utilise la définition de la transformée de fourier du cours:
On remarque donc que
De plus, on sait que
Donc
De plus, en utilisant la première relation, la deuxième tombe sous le sens:
2) On utilise le fait que l'opérateur est linéaire donc
On recommence la même opération deux fois:
De plus, on sait que f n'est pas la fonction zéro donc on peut diviser par f ce qui permet d'obtenir le résultat
Ce polynome est de degré 4 donc a au plus 4 racines (si moins, racines comptées avec leur multiplicités) donc on a bien toutes les racines à savoir
3) Il s'agit de montrer que est s.e.v de
On peut directement remarquer que
Cela entraine immédiatement que E_\lambda est un sous-espace vectoriel de S(\R) puisque c'est une propriété du noyau de tout endomorphisme d'après mes souvenirs d'algèbre linéaire 1.
Maintenant on veut montrer que si
Prenons tel que
et
.
Comme , on a que f vérifie
.
De même, donc
Autrement dit on a que et
.
Une fonction multipliée par un scalaire égale à cette même fonction multipliée par un scalaire différent, obligatoirement cette égalité n'est vrai que si f = 0.
Ce qui achève la démonstration.
d)
On veut montrer que autrement dit on veut montrer que cette égalité
Pour cela, on utilise que la transformée de fourier est un opérateur linéaire:
On a bien . ( On a utilisé la deuxième relation de la question 1).
Voilà c'est ici que je bloque, je n'arrive pas à trouver d'autres formules du même acabit ni à prouver la e.
Merci de m'avoir lu !
Ok je viens de me relire, je me suis trompé dans la définition de , j'utilise la bonne définition dans les calculs qui l'implique juste après et il y a un -1 qui traine dans mes racines de l'unité, il faut pas en tenir compte c'est aussi une erreur.
Je pense pouvoir écrire que ce que l'on cherche c'est les coefficients a,b,c,d et e tel que
Comme on veut , je dirais que a=b=c=d=1 et e=-1/4
J'avoue ne pas comprendre pourquoi il y a 1/4 devant, peut être que ça se goupille bien pour la e.
Si on suit ce raisonnement j'obtiens:
Mais ça peut être ça car dans ce cas si j'additionne je vais obtenir 0 et pas f
salut
qui est S(R) ? (définition précise)
a/ je ne pense pas que tu répondes à la question comme il est demandé : tu utilises directement les résultats de cette démonstration
on te demande de montrer que
et que vient faire ce ? erreur dans la définition de la transformée de Fourier ...
ne serait-ce as plutôt
Bonsoir Carpediem !
Comme nous avons démontrés ces résultats en cours, je pense que c'est ok d'utiliser ces résultats. Mais je vais essayer de le faire "sans tricher".
Je ne pense pas que ce soit une erreur, j'utilise la définition de la TF page 142 du livre stein shakarchi fourier analysis an introduction
ou alors je ne vois pas ce que j'ai mal écrit.
L'espace de Schwartz sur l'ensemble des réels consiste en l'ensemble des fonctions dérivables tel que la fonction et toutes ses dérivées sont à décroissances rapides au sens:
(le sup est borné)
Aurais-tu une idée pour la d ou la f ? concernant les formules de
ok pour les démo ...
cependant je persiste : il y a une erreur dans la définition
Ah oui du côté gauche de l'équation, oui en effet je me suis trompé je vais corriger ça dans mes notes merci ! Mais le raisonnement reste le même
Ok je pense avoir bien placé les - et les i :
Montrons que autrement dit
Donc j'ai une formule qui convient cependant j'aurais pu prendre
qui fonctionne aussi alors comment choisir entre les deux ?
Ensuite, je trouve :
Ok pour la dernière question, j'ai un peu de mal au début je pensais qu'il fallait utiliser le fait que mais je ne vois pas trop comment.
Après je me suis rappelé que de manière unique c'est équivalent à montrer que (f_{1} ,f_{-1} ,f_{i} , f_{-i}) est une famille libre et ça j'ai réussi à le faire.
F est linéaire donc il est clair qu'en notant g et h tes deux expressions de f-1
alors h = -g et F(g) = -g et F(h) = -h par linéarité ...
mais n'oublie qu'en choisissant tes quatre expressions associées aux valeurs propre 1, -1, i et - i la somme doit donner 4f (question e))
ce qui t'impose des contraintes entre les diverses possibilités
Oui c'est bien ce que je pensais, il faut que je prenne la première.
Concernant la e, je crois que ce que j'ai écris est insuffisant car ce que j'ai prouvé ce qu'il existe un unique quadruplet tel que
Donc il faut que je montre que c'est vrai pour (1,1,1,1) ce qui achève la démonstration.
Est ce la bonne manière de faire ou il y a un meilleur moyen de prouver l'unicité ?
avec les expressions que tu as n'as-tu pas que
et n'oublie que puisque tu as une somme directe alors la décomposition est unique
donc quand tu en as une ben c'est la décomposition puisqu'elle est unique !! 
Je pense que non car il y a le facteur 1/4 devant donc 1/4f+1/4f+1/4f+1/4f =f et le reste s'annule ce que tu dis es vrai mais j'ai l'impression que l'exercice va dans l'autre sens c'est ce qu'on obtient c'est une décomposition mais rien n'indique qu'elle unique, le fait qu'on prouve son unicité permet de déduire que c'est une somme direct.
ben tu le montres classiquement à l'aide de la question c/ en supposant que
puis tu calcules la différence ...
PS : j'écris 4f pour éviter de me trainer des fractions ...
diviser par 4 est une trivialité de collège si ce n'est de primaire ... 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :