Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
manubac
12-12-11 à 13:56

Bonjour,

J'ai commencé cet exo mais suis bloqué au milieu du raisonnement :

Exo : Si A et B sont des points du plan d'affixe 9+3i et 1+6i, trouver l'affixe d'un point M tel que le triangle ABM soit équilatéral.

J'ai essayé (en posant a+ib l'affixe du point C) d'obtenir un système d'équations avec les formules module[9+3i-(1+6i)]=module[9+3i-(a+ib)] ainsi que module[1+6i-(a+ib)]=1+6i.

Mais je n'aboutis pas à un système satisfaisant.

Merci de votre aide.

Posté par
rene38
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 14:04

Bonjour
ABM est équilatéral : M est l'image de B dans la rotation de centre A et d'angle /2 (2 solutions)

\vec{AM}=i\vec{AB} ou \vec{AM}=-i\vec{AB}

Posté par
manubac
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 14:06

/3 nan ?

Posté par
rene38
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 14:09

Evidemment ! Etourdi ...

Posté par
rene38
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 14:12

et correction :
\vec{AM}=e^{i\pi/3}\vec{AB} ou \vec{AM}=e^{-i\pi/3}\vec{AB}

Posté par
manubac
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 15:40

On a A(zA=9+3i) et B(zB=1+6i).
En posant zM=a+ib est l'affixe de M, on a donc :
ABM est équilatéral M est l'image de B par la rotation de centre A et d'angle /3
zM-zA = ei/3(zB-zA)  OU  zM-zA = e-i/3(zB-zA)
a+ib-9-3i = ei/3(1+6i-9-3i)  OU  a+ib-9-3i = e-i/3(1+6i-9-3i)
a+ib = [cos(/3)+isin(/3)](1+6i-9-3i)+9+3i  OU  a+ib = [cos(-/3)+isin(-/3)](1+6i-9-3i)+9+3i
a+ib = [(1/2)+i(\Large\frac{\sqrt{3}}{2})](1+6i-9-3i)+9+3i  OU  a+ib = [(1/2)+i(\Large\frac{-\sqrt{3}}{2})](1+6i-9-3i)+9+3i
a+ib = (1/2)+3i-(9/2)-(3/2)i+i(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) - 33 - 9i(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) +3(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) + 9 + 3i  OU  a+ib = (1/2)+3i-(9/2)-(3/2)i+i(\Large\frac{-\sqrt{3}}{2})+ 33 + 9i(\Large\frac{\sqrt{3}}{2})-3(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) + 9 + 3i
a+ib = -4+9-33 + 3(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) + i(3-(3/2)+\Large\frac{\sqrt{3}}{2})-9(\Large\frac{\sqrt{3}}{2})+3)  OU  a+ib = -4+9+33 - 3(\Large\frac{\sqrt{3}}{2}) + i(3-(3/2)-(\Large\frac{\sqrt{3}}{2})+9(\Large\frac{\sqrt{3}}{2})+3)
  a+ib = \Large\frac{-8+18-6\sqrt{3}+3\sqrt{3}}{2}+i(\Large\frac{6-3+\sqrt{3}-9\sqrt{3}+6}{2})  OU  a+ib = \Large\frac{-8+18+6\sqrt{3}-3\sqrt{3}}{2}+i(\Large\frac{6-3-\sqrt{3}+9\sqrt{3}+6}{2})
zM = (5-33)+i(\Large\frac{9}{2}-43)  OU  zM = (5+33)+i(\Large\frac{9}{2}+43)

J'ai dessiné les points A B, et les 2 points M tq. ABM est équilatéral, mais le résultat n'est pas celui attendu (il ne fait que ressembler vaguement)   
Quelqu'un peut-il m'aider à repérer mon erreur que j'ai cherché à plusieurs reprises ?

Merci

PS : d'ailleurs j'ai fait beaucoup de boulot pour rien puisqu'ils ne demandaient qu'un point M qui convient, mais peu importe.

Posté par
rene38
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 16:15

Passage de l'avant-dernière ligne à la dernière parties réelles
5-\dfrac{3\sqrt{3}}{2} et 5+\dfrac{3\sqrt{3}}{2}

Posté par
manubac
re : Triangle équilatéral 12-12-11 à 16:30

Merci

Donc zM=(5-(3/2)3)+i[(9/2)-43]
OU   zM=(5+(3/2)3)+i[(9/2)+43]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !