Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle - angle inscrits

Posté par
Antoine91
24-02-11 à 16:12

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour l'exercice suivant :/ Je pense que pour le 1, il faut utiliser la propriété du triangle rectangle et du cercle circonscrit et le point sur ce cercle, mais les 2 autres questions me laissent perplexe...

Sur la figure ci-dessous, C est un cercle de centre O et de rayon R.
AC, BC et M C.
AMB = 30°
Le segment [NB] est un diamètre du cercle C.

1. Montrer que ABN est un triangle rectangle.
2. a. Montrer que AB = 2Rsin(30)
b. On admet que sin(30) = 1/2
Exprimer la longueur AN en fonction de R.

Je vous serait très reconnaissant si vous pouviez m'aider
Bonne fin d'après midi

Posté par
Antoine91
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:16

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:21

bonjour,

regarde ici Angles inscrits

Posté par
Antoine91
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:24

Oui, mais sur ce topic, la personne qui l'a créé a mit comme question "les droites (OI) et (IN) sont elles perpendiculaires, qui d'ailleurs ne figure pas dans l'exercice, c'est surtout les autres ... :/

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:27

t'as lu tt ? y'a les reponses a 2a)

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:27

si tu lis bien tu dois trouver

Posté par
Antoine91
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:32

J'ai lu mais je ne vois pas comment il est passé de sin(30) = AB/2R à AB = 2Rsin(30) :/

Peux-tu m'expliquer stp ?

Posté par
Antoine91
re : Triangle rectangle - angle inscrits 24-02-11 à 16:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !