Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle rectangle isocèle.

Posté par
jyjoo
23-04-12 à 22:56

Bonsoir, j'ai commencé mon exercice mais je ne vois pas comment le terminer si quelqu'un pouvais me donner des indices ça serait gentil merci.

Voici l'énoncer :

soit I le point de [AB] tel que AI= AB/3.
soit le point J de [AC] tel que AJ=AC/3.
soit K le milieu de [IC].

démontrer que les droites (AK) et (JB) sont perpendiculaires.
{en raisonnant dans un repère (A;vecteur AB;vecteurAC)}

voici ce que j'ai fais :

AI= AB/3= a/3
AJ=a/3 puisque c'est un triangle rectangle isocèle.

prop : Si un angle est droit alors les dorites support des côtés de cet angle sont perpendiculaires docn : (AK) (BJ)
est-ce-que mon raisonnement est bon?

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 23-04-12 à 23:46

Bonjour Jyjoo,

Autrement dit, (AK) et (JB) sont perpendiculaires parce qu'elles forment un angle droit ? Alors, il ne te reste plus qu'à démontrer qu'elles forment un angle droit !

Intéresse-toi plutôt au produit scalaire  \small \vec{AK}\cdot\vec{BJ}  , en exprimant  \vec{AK}\text{ et }\vec{BJ}   en fonction de  \vec{AB}\text{ et }\vec{AC}

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 03:19

bonjour, comment ça?. Cela voudrait dire que vecteur AK par rapport au vecteur AB vaut :  IC/2 - a

et que vecteur BJ vaut : a/3/2 - a ?

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 12:02

Ne mélange pas les vecteurs et leurs longueurs ; et pense, encore et toujours, à la relation de Chasles :   \small\vec{BJ}=\vec{BA}+\vec{AJ} ; pense aussi que K est le milieu de [IC] et donc que  \small\vec{AK}=\dfrac12(\vec{AI}+\vec{AC}) ...

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 14:30

donc, ça fait :

1/2(a/3 + a).(a + a/3)=0

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 14:40

Citation :
Ne mélange pas les vecteurs et leurs longueurs

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 14:58

Alors je vois pas comment m'y prendre.

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 15:08

En continuant avec les vecteurs et en développant, jusqu'à ce que tu puisses calculer effectivement les produits scalaires "élémentaires" du genre  \small\vec{AB}\cdot\vec{BA}=-a^2  (sans oublier d'ailleurs que a=1, puisqu'on est dans le repère \small(A;\vec{AB};\vec{AC}) )

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 15:54

Je comprends rien.
Désolé mais je suis perdu.

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 17:21

Ca n'a rien de sorcier :

\small\vec{AK}\cdot\vec{BJ}=\dfrac12(\vec{AI}+\vec{AC})\cdot(\vec{BA}+\vec{AJ})=\dfrac12(\dfrac13\vec{AB}+\vec{AC})\cdot(\vec{BA}+\dfrac13\vec{AC})=\ ...
et il ne te reste qu'à développer.

NB : autre solution : travailler à partir des coordonnées des vecteurs   \vec{AK}\text{ et }\vec{BJ}  obtenues à partir des coordonnées des points A, K, B, J dans le repère  \small(A;\vec{AB};\vec{AC})

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 21:08

donc, ça me fait :

(1/6 vecteur AB + 1/2) ( -a+1/3)

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 22:39

Posté par
Pierre_D
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 22:40

Pardon,

Citation :
Ne mélange pas les vecteurs et leurs longueurs

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 24-04-12 à 22:44

pourquoi c'est plus simple.

Posté par
jyjoo
re : Triangle rectangle isocèle. 29-04-12 à 15:44

Bonjour, j'ai trouvé que vecteur AK = (-a/2)  et que vecteur BJ = (0)
                                      (-a/2)                      (1-a/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !