Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et Thales

Posté par
lilouf
19-04-07 à 16:59



Bonjour,

Voici un autre exo que je n'arrive pas à faire du tout.

Merci beaucoup de m'aider.

Dans la figure ci dessous IJKL est un parallélogramme et M est un point du côté [IL]
Le segment [JM] coupe la diagonale [IK] en N.
La parallèle à (IJ) passant par N coupe le côté [IL] en E.

a.- Montrer que (IN/IK) = (MN/MJ)

b.- Montrer que MI x IE = ME x IL

Triangles et Thales

Posté par
ndiayette
re : Triangles et Thales 19-04-07 à 18:53

Bonjour, tu n'as pas vu dans ton cours le théorème de Thalès pour des triangles dit en forme de papillons?

Posté par
lilouf
re : Triangles et Thales 20-04-07 à 08:25

Bonjour ndiayette,

J'ai vu le théorème de Thales, mais pas les triangles dit en forme de papillons.
Tu peux m'en dire plus ?

Lilouf

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangles et Thales 20-04-07 à 11:04

Salut Lilouf,

Par Thales on sait que : IN/NK = MN/NJ

On peut poser : IN/NK + 1 = MN/NJ + 1

Il se trouve que : IN/(IN+NK) = IN/NK+1 et que MN/(MN+NJ) = MN/NJ + 1

Donc : IN/(IN+NK) = MN/(MN+NJ)       IN+NK = IK ;   MN +NJ = MJ

Finalement : IN/IK = MN/MJ

Posté par
lilouf
re : Triangles et Thales 20-04-07 à 12:23

Salut Violoncellenoir,

Merci pour ta réponse, mais je ne suis que en 4ème et je ne comprends pas tout....
Lilouf

Posté par
Violoncellenoir
re : Triangles et Thales 20-04-07 à 12:28

Si tu maîtrises un tant soit peu les fractions, tu devrais comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !