Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Tiantio
03-11-20 à 23:37

Bonsoir tout le monde !

Comment écrire sin(8x) en fonction de sin(x) ?

Voilà ce que j'ai fait : sin(8x) = 2 cos(4x) sin(4x) = 4 sin(2x) cos(2x) cos(4x).
cos(2x) = 1-2sin^2(x), cos(4x) = 1-2sin^2(2x) et sin(2x) = 2 cos(x) sin(x)

Quand je développe, j'arrive pas à faire disparaître les cosinus de x.

Je vous remercie pr vos conseils 🙏🏿

Posté par
Maru0
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:01

Tous tes cosinus sont à la puissance 2 j'ai l'impression, donc on devrait pouvoir utiliser \cos^2x = 1 - \sin^2 x

Posté par
Tiantio
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:06

Là où il y a sin(2x) = 2cos(x) sin(x)

Posté par
Maru0
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:08

Non, une fois que tu écris tous les termes, tu t'aperçois qu'il n'y a que des puissances paires aux cosinus.

Un autre moyen de le voir est d'écrire

\sin(8x) = Im (e^{8ix}) = Im((\cos(x) + i\sin(x))^8)

et d'utiliser le binôme de Newton (c'est la méthode usuelle d'ailleurs)

Posté par
Tiantio
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:11

D'accord, mais est-ce correct ce que j'ai écrit ?

Posté par
Maru0
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:14

Oui, à partir de ça il te reste juste à écrire l'expression finale et de voir que tout se passe bien.

Je t'ai quand même donné l'autre méthode, puisqu'elle fonctionne pour n quelconque (pour n = 8, tu peux encore développer, mais n=50 personnellement j'ai pas envie)

Posté par
Tiantio
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:21

Avec la formule de Moivre, je trouve les puissances impaires avec cosinus.

Posté par
Tiantio
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:28

Là où il y a sin(2x) = 2 cos(x) sin(x) c'est là que j'arrive pas à faire disparaître le cosinus de x.

Posté par
Maru0
re : Trigonométrie 04-11-20 à 00:37

Autant pour moi, j'ai lu trop vite
On peut éventuellement écrire des choses avec \sin x = \sqrt{1 - \cos^2 x}, mais c'est pas très convaincant.
On encore \cos(x) = -\sin(x - \frac{\pi}{2}) est une translation de -\sin(x), donc c'est en fonction de \sin(x)...

Si on regarde \sin(2x) = 2\cos(x)\sin(x), j'ai pas l'impression qu'on puisse faire beaucoup mieux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 09-11-20 à 15:56

Bonjour,
@Tiantio,
C'est un énoncé d'exercice ou une question que tu te poses ?

@Maru0,
\sin x = \sqrt{1 - \cos^2 x} n'est pas toujours vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !