Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Liliana27
30-11-22 à 20:05

Bonjour à tous,

voici mon sujet:

On se place dans un repère orthonormé (O; , )
On considère deux points B et A du cercle trigonométrique repéré  par les mesures en radian a et b
a. Déterminer les coordonnées de A et B en fonction de b et a.
b. Exprimer le produit scalaire →OA.→OB à l'aide de la formule du cosinus.
c. Exprimer le produit scalaire →OA.→OB à l'aide de la formule dans un repère orthonormé.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 30-11-22 à 20:06

salut

a/ voir cours
b/ voir cours
c/ voir cours : se déduit de a/

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 20:10

b. Je connais les formules sinus et cosinus cos(a-b), sin(a-b).... Mais je ne comprends pas comment calculer le produit scalaire avec .

à l'aide des coordonnées on pourait éventuellement trouver le produit scalaire puisqu'on sait que .=xx'+yy'

On sait aussi que le vecteur OA a les mêmes coordonnées que le point A car O est l'origine de B (pareil pour B)

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 20:11

carpediem @ 30-11-2022 à 20:06

salut

a/ voir cours
b/ voir cours
c/ voir cours : se déduit de a/


D'accord !

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 20:14

Est-ce que je peux directement dire que OA.OB (vecteurs) =AB car O est l'origine du repère?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 30-11-22 à 20:16

ben non !!


carpediem @ 30-11-2022 à 20:06

a/ voir cours de première
b/ voir cours de première
c/ voir cours : se déduit de a/ et du cours de première


mais tu as répondu à c/ (formule) et tu répondras exactement quand tu auras répondu à a/

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 21:01

a. Déterminer les coordonnées de A et B en fonction de b et a.

Puisque nous sommes dans un cercle trigonométrique, A a pour coordonnées (cos(a);sin(a)) et B(cos(b);sin(b))

c. c. Exprimer le produit scalaire →OA.→OB à l'aide de la formule dans un repère orthonormé.

Nous sommes dans un repère orthonormé d'origine O, donc:

→OA.→OB=→AB = (cos(b) - cos(a) ; sin(b) - sin(a))

Posté par
co11
re : Trigonométrie 30-11-22 à 21:11

Bonsoir
curieux ce mélange cours et exercice.
Liliana27, j'ai l'impression qu'on te demande de démontrer des formules que tu sembles déjà connaître. Il faut tâcher de faire avec ...

A part ça

Citation :
Est-ce que je peux directement dire que OA.OB (vecteurs) =AB car O est l'origine du repère?

Non, grosse confusion. Vect (AB)  = vect (OB) - vect (OA). Rien à voir avec un produit scalaire.

a) Les coordonnées de A sont (cos a , sin a ). D'accord ?
Idem pour B
Ensuite tu as des formules sur le produit scalaire :
En b) Avec un cos          En c) Avec des coordonnées

Je suppose qu'ensuite on te demandera d'exprimer cos (b - a) en fonction de  cosa , cosb ... etc .
Formule que tu connais déjà, là est le problème

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 22:02

b) calculer le produit scalaire à l'aide du cosinus :

vect (OA) . vect (OB) = OA * OB * cos (O)

c) calculer le produit scalaire à partir des coordonnées :

vect (OA) . vect (OB) = cos a . cos b + sin a . sin b

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 30-11-22 à 22:13

enfin !!

Liliana27 @ 30-11-2022 à 22:02

b) calculer le produit scalaire à l'aide du cosinus :

vect (OA) . vect (OB) = OA * OB * cos (AOB)

c) calculer le produit scalaire à partir des coordonnées :

vect (OA) . vect (OB) = cos a . cos b + sin a . sin b


maintenant il faudrait peut-être simplifier/calculer certain résultat ... qu'est-il dit dans l'énoncé ?

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 22:24

On sait uniquement qu'on est dans un cercle trigonométrique, nous n'avons pas les valeurs des coordonnées

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 30-11-22 à 22:37

IL me semble que Carpediem s'est absenté :

A et B sont sur le cercle trigonométrique de centre O.
que valent OA et OB ?

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 22:56

b) OA = cos2a + sin2a
et OB = cos2b + sin2b

donc : vect (OA) . vect (OB) = OA * OB * cos (AOB)
              vect (OA) . vect (OB) = cos2a + sin2a * cos2b + sin2b* cos (AOB)

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 30-11-22 à 23:00

tu ne lis pas bien les aides qu'on te donne, je crois.

A et B sont sur le cercle trigonométrique de centre O.
OA et OB  sont des rayons. Quelle est la mesure du rayon du cercle trigonométrique ?

donc  vect (OA) . vect (OB) = OA * OB * cos (OA, OB)=  ??

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 30-11-22 à 23:06

Ah oui excusez-moi, donc :

vect (OA) . vect (OB) = OA * OB * cos (OA, OB)=  cos(OA, OB) car OA=OB=1 car ce sont des rayons

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 30-11-22 à 23:10

ouais ton cours est très mal connu ...

non OA et OB ne sont pas des rayons mais des distances et elles mesurent les rayons [OA] et [OB]

donc maintenant quelle est la conclusion ?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 30-11-22 à 23:11

ha mais j'oubliais : quelle est une mesure de l'angle (OA, OB) ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 30-11-22 à 23:16

voilà !
et l'angle (OA, OB) s'écrit   a-b   (ou b-a   peu importe).
donc   \vec{OA}.  \vec{OB} = cos(a-b)      

pour la question c) tu avais trouvé
  \vec{OA}.  \vec{OB} = cos(a) cos(b) + sin(a) sin(b)    

tu retrouves bien une formule vue en cours
cos(a-b) = cos(a) cos(b) + sin(a) sin(b)

OK ?

Posté par
Liliana27
re : Trigonométrie 01-12-22 à 13:43

Oui, merci infiniment pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 01-12-22 à 19:26

de rien ... mais il faut absolument travailler avec son cours quand on ne le connait pas et tu as le droit d'utiliser tes cours des années précédentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !