Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie / Dérivée

Posté par
blackawa85
13-09-17 à 17:02

bonjour j'ai un exercice a faire que je ne parviens a réaliser et j'ai besoin d'aide ...
Voici l'énoncé :
simplifier les expressions suivantes:

C = cos(x+π) + cos (x-π) - 2cos(-x)
D = sin (x + π/2) + cos (π-x) - sin (x-π/2)
E = sin (x+π) + sin(x-π) - 2sin(-x)
F = cos (x+π/2) + sin (3π-x) - cos (x-π/2)

, Je vous remercie d'avance de l'aide apportée.

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:03

Bonjour,

Aide-toi du cercle trigonométrique.

Posté par
Zormuche
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:04

Bonjour
Il suffit de connaître les formules essentielles qui sont très probablement dans tes cours

cos(pi+x), cos (pi-x), et tout ça

Posté par
blackawa85
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:11

Bonjour ,  Zormuche voulez vous parler des formules du type  : cos(x+π) = -cos x  Que nous avons vue en classe de première ?  

Posté par
Zormuche
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:22

Oui exact
Il y en a aussi avec pi/2

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:25

Bien sûr mais si on ne s'en souvient pas on peut les retrouver par simple lecture sur le cercle trigo, en ne prenant bien sûr pas un angle qui pourrait prêter à confusion.

Posté par
blackawa85
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:38

Merci beaucoup ! mais j'ai encore quelque problème dans l'application de ces formules dans certains cas ... par exemple lorsqu'il est écrit cos(x-π) alors que dans les formules données x et π  sont inversés et je ne comprends pas comment faire

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie / Dérivée 13-09-17 à 17:41

Bonjour,
Tu as aussi la formule qui donne cos(-x) en fonction de cos(x). Et conc cos(x-pi) en fonction de cos(pi-x)
Ça se voit aussi sur le cercle trigo...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !