Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie, exponentielles

Posté par Andréa (invité) 28-02-05 à 19:06

Bonjour à tous!

Voici mon problème.
Dans un exercice, on avait posé j=ei2/3.
On a ensuite calculé j² qui vaut e-i2/3.
On a ensuite 1+j=ei/3 et 1+j²=e-i/3.
On a dit ensuite, soit A(a), B(b), C(c) des points du plan complexe.
Et on a montré que ABC est équilatéral si et seulement si a+bj+cj²=0 ou a+bj²+cj=0.

Je dois m'aider de cet exercice pour le suivant :
ABC équilatéral.
On suppose que les coordonnées de A,B et C sont des nombes entiers.
Il faut prouver à l'aide de l'exercice précédent que l'on a deux entiers x et y tel que x+y3=0 et ensuite dire si on peut construire un tel triangle.

J'ai déja essayé plusieurs choses, je pensais par exemple qu'il fallait utiliser les sinus et cosinus de /3, mais je n'aboutis à rien.
Peut être que je comprends mal l'énoncé.
Pourriez vous me donner un coup de pouce ou une piste à suivre parce que je ne vois vraiment pas comment résoudre cela.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : trigonométrie, exponentielles 28-02-05 à 21:59

Cette question a été traitée ici:
rotation

Isis

Posté par Andréa (invité)re : trigonométrie, exponentielles 01-03-05 à 17:25

Non non, c'est la suite de cet exercice qui me pose problème, j'ai tout réécrit pour mieux comprendre ce qu'on me demande après.
Un petit coup de pouce s'il vou plait??

Posté par
isisstruiss
re : trigonométrie, exponentielles 01-03-05 à 22:34

Si c'est la même question tu peux continuer sur le même topic...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !