Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie (help please)

Posté par eltaureo (invité) 30-11-04 à 15:08

Salut à tous, j'ai un vraiment un problème avec la trigonométrie. Pouver vous m'aider svp.

* = multiplier
rac() = racine carrée


1°)
Soit p(x)=a*cos(x)+ b*sin(x)
a et b étant tous les 2 non nuls. Montrer qu'il existe un nombre réel tel que, pour tout x à

p(x)=rac(a²+b²)* cos(x-)

2°)
en déduire les solution de l'équation dans :rac(3)*cos(3x) - sin(3x) = 2

PS: une question que j'ai déjà faites, c montrer que a² + b² = 1, si et seulement si il existe un nombre réel , telque : a=cos() et b=sin().

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie (help please) 30-11-04 à 17:01


cos(x-alpha) = cos(x).cos(alpha) + sin(x).sin(alpha)

V(a²+b²)*cos(x-alpha) = V(a²+b²)*cos(alpha)*cos(x) + V(a²+b²)*sin(alpha)*sin(x)

On identifie le second membre avec a*cos(x)+ b*sin(x)
On a alors le système:

V(a²+b²)*cos(alpha) = a  (1)
V(a²+b²)*sin(alpha) = b  (2)

(2)/(1) ->

tg(alpha) = b/a

-> il existe un nombre réel alpha tel que, pour tout x de R, on a :
a*cos(x)+ b*sin(x) = rac(a²+b²)* cos(x-alpha)
-----

V3.cos(3x) - sin(3x) = 2

p(x) = V3.cos(3x) - sin(3x)
V(a²+b²) = V(3 + 1) = 2

tg(alpha) = (-1)/V3 = -1/V3
-> alpha = -Pi/6 ou alpha = 5Pi/6, il faut choisir la valeur de alpha qui satisfait l'équation.

Ici, c'est alpha = -Pi/6

V3.cos(3x) - sin(3x) = 2.cos(3x + (Pi/6))
--
V(3)*cos(3x) - sin(3x) = 2
2.cos(3x + (Pi/6)) = 2
cos(3x + (Pi/6)) = 1

3x + (Pi/6) =  2k.Pi  (avec k dans Z)

3x = -(Pi/6)  + 2k.Pi

x = -(Pi/18) + 2k.(Pi/3) (avec k dans Z)

x = (11.Pi/18) + 2k.(Pi/3) (avec k dans Z)
-----
Sauf distraction.  


Posté par eltaureo (invité)re : trigonométrie (help please) 30-11-04 à 23:48

merci merci beaucoup

Posté par eltaureo (invité)re : trigonométrie (help please) 01-12-04 à 00:18

rebonsoir

pourkoi à la fin vous mettez 11/18.Ca ne devrais pas s'arreter à -/18 + 2k/3

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie (help please) 01-12-04 à 12:36

On peut s'arréter à - Pi/18 + 2kPi/3 si on veut, mais il est d'usage de ne pas laisser la réponse avec un angle négatif et donc dans ce cas:

- Pi/18 + 2kPi/3 = - Pi/18 + 2Pi/3 + (k-1).(2Pi/3)
= (11.Pi/18) + (k-1).(2Pi/3)

Et comme k est dans Z, k-1 est aussi dans Z et on peut poser k - 1 = k'

-> - Pi/18 + 2kPi/3 =  (11.Pi/18) + k'.(2Pi/3)
avec k' dans Z
----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !