Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trouver équivalent simple

Posté par
mylo36
15-09-16 à 22:37

Bonjour  !

Je dois trouver un équivalent simple de (n+1)-n

D'habitude en cours on fait (n+1) / (n), on montre par la composée que comme la limite est égale à 1, alors le dénominateur est l'équivalent (donc ici l'équivalent serait (n) )

Or dans le cours, on passe par la développement limité d'ordre 1 en faisant :

(n+1) - (n) = (n) * (1+1/n) - (n)
= (n)*(1+1/n)1/2- (n)
= (n)*(1+1/2n + o((n) / n) - (n)

et on trouve que l'équivalent est 1/(2n).... pourquoi  ne pas pouvoir juste faire a l'aide du quotient comme je le décrivais au début?

Mon prof indique qu'on pouvait aussi réussir par la quantité conjuguée, mais en montrant que 1/ (n+1) + (n) admet pour limite 0 (après calculs), comment trouver l'équivalent ?

Merci d'avance !

Posté par
luzak
re : Trouver équivalent simple 15-09-16 à 22:56

Bonsoir !
En disant que \sqrt n,\;\sqrt{n+1} sont équivalents (ce qui est vrai : quotient par exemple) tu ne peux rien en déduire pour la différence \sqrt n-\sqrt{n+1}

Le développement limité est correct mais pas le résultat que tu écris : c'est \dfrac1{2\sqrt n} l'équivalent.

Tu peux aussi écrire \sqrt{n+1}-\sqrt n=\dfrac{n+1-n}{\sqrt{n+1}+\sqrt n} et cette fois tu peux justifier que \sqrt{n+1}+\sqrt n est équivalent à 2\sqrt n d'où l'équivalent de l'inverse.

Posté par
mylo36
re : Trouver équivalent simple 15-09-16 à 23:05

Bonjour ! Oui excusez-moi, faute de frappe pour l'équivalent

En fait le quotient est insuffisant ici car il faut envisager l'inverse au niveau des signes à chaque fois ? Je ne suis pas sûre d'avoir bien  compris... certains cas ne nécessitent que le quotient alors je suis un peu perdue :s

Posté par
Razes
re : Trouver équivalent simple 15-09-16 à 23:10

Citation :
D'habitude en cours on fait \frac{\sqrt{n+1}}{\sqrt{n}}, on montre par la composée que comme la limite est égale à 1, alors le dénominateur est l'équivalent (donc ici l'équivalent serait \sqrt{n} )

Si tu fais ainsi, tu ne pourras pas avoir d'équivalent car tu obtiendras  \sqrt{n}-\sqrt{n}=0, donc ce n'est pas suffisant comme développement et il faut aller plus loin dans le développement pour obtenir un équivalent.

\sqrt{n+1}-\sqrt{n}=\sqrt{n}\left ( \frac{\sqrt{n+1}}{\sqrt{n}}-1\right )=\sqrt{n}\left (\left ( 1+\frac{1}{n} \right )^\frac{1}{2} -1 \right )=\hdots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !