Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver l'équation d'un cercle

Posté par
Endevour
21-08-07 à 16:28

Bonjour,
Pouvez-vous m'expliquer comment trouver l'équation d'un cercle?
Je suis en présence de x²+y²-5x+4=0
J'ai le corrigé mais je ne sais pas du tout comment y parvenir!
POuvez-vous me donner la méthode?
Merci

Posté par
Endevour
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 16:30

C'est du niveau de première je sais

Posté par
_Estelle_
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 16:35

Bonjour Endevour

x² + y² - 5x + 4 = 0
(x²-5x) + y² + 4 = 0
(x-5/2)² - 25/4 + y² + 4 = 0
(x-5/2)² + y² = 25/4-4
(x-5/2)² + y² = 9/4.

Le cercle en question est celui de rayon (5/2;0) et de rayon 3/2.

Estelle

Posté par
Endevour
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:01

Merci.
Je m'arrache quand même les cheuveux sur cette équation
x²+y²-2x+3y+2=0
Dans la correction (qui n'est pas du tout détaillée) ils trouvent
(x-1)² + (y+3/2)²=5/4
Moi je trouve
(x-1)² + (y+3/2)²= -3/2

Posté par
_Estelle_
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:16

x²+y²-2x+3y+2 = 0
(x²-2x) + (y²+3y) + 2 = 0
(x-1)²-1 + (y+3/2)²-1/4 + 2 = 0
(x-1)² + (y+3/2)² = 1+1/4-2
(x-1)² + (y+3/2)² = -3/2.

Je trouve comme toi, bizarre correction

De plus, on n'obtient pas une équation de cercle (rayon au carré négatif).

Estelle

Posté par
jamo Moderateur
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:39

Bonjour,

ce n'est pas -1/4 mais -9/4 !

Posté par
Endevour
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:40

Ah zut!
C'est le sujet polynésie du bac de l'an 2000 sur les complexes.
Je n'arrive pas à trouver d'autre correction sur internet...
J'aimerai bien savoir d'om provient mon erreur..(car si on trouvait pas un cercle la fin de l'exercice serait zappée :d)

Posté par
jamo Moderateur
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:40

x²+y²-2x+3y+2 = 0
(x²-2x) + (y²+3y) + 2 = 0
(x-1)²-1 + (y+3/2)²-9/4 + 2 = 0
(x-1)² + (y+3/2)² = 1+9/4-2
(x-1)² + (y+3/2)² = 5/4

Donc la correction était bonne !

Posté par
Endevour
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 17:49

Ah oui
Merci

Posté par
_Estelle_
re : Trouver l'équation d'un cercle 21-08-07 à 18:23

Merci Jamo

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !