Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trouver lracines cubiques complexe

Posté par
Ckenymis
02-04-17 à 10:04

Bonjour,

Je dois trouver les racines cubiques de ((√3)+i)/((√3)-i), mais je ne pense pas avoir la bonne méthode.

J'ai posé z=((√3)+i)/((√3)-i)=0,5 +(2(√3)/4)i

J'ai calculé module de z, j'ai trouvé module de z= 1 et arg(z)=π/3 donc z=e(π/3)i et donc z^(1/3)= e(π/9)i

Mais je ne pense pas que mon resultat corresponde à l'ensemble des racines cubiques de z...
Merci pour votre aide !

Posté par
Priam
re : Trouver lracines cubiques complexe 02-04-17 à 10:30

A mon avis, tu devrais écrire   z = e(/3+2k)i , d'où les racines cubiques.

Posté par
luzak
re : Trouver lracines cubiques complexe 03-04-17 à 09:26

Bonjour !
Quand on connait une racine cubique, on les trouve toutes (il y en a trois) en multipliant par les racines cubiques de l'unité.

Posté par
alainpaul
re : Trouver lracines cubiques complexe 03-04-17 à 10:49

Bonjour,


J'aurais écrit: \frac{\sqrt{3}-i}{2}/\frac{\sqrt{3}+i}{2} = j/(-j^2)=-j^2
j racine cubique.


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver lracines cubiques complexe 03-04-17 à 10:59

((√3)+i)/((√3)-i) = (V3 + i)²/(3+1) = (3 - 1 + 2V3.i)/4 = 1/2 + (V3)/2.i = cos(Pi/3 + 2k.Pi) + i.sin(Pi/3 + 2k.Pi) = e^(i.(Pi/3 + 2k.Pi))

z³ = e^(i.(Pi/3 + 2k.Pi))

z = e^(i.(Pi/9 + 2k.Pi/3))

On a les 3 racines en remplaçant k par 0 , 1 et 2

z1 = e^(i.Pi/9)
z2 = e^(i.(Pi/9 + 2Pi/3)) = e^(i.7Pi/9)
z3 = e^(i.(Pi/9 + 4Pi/3)) = e^(i.13Pi/9)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !