Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver un ensemble de points dans l'espace

Posté par odsen (invité) 12-06-07 à 14:34

Bonjour,

A quelques jours de l'épreuve de maths, je constate que je ne sais pas comment trouver l'ensemble des points M de l'espace tel que :

||4\vec{MA}-\vec{MB}|| = 2 (par exemple)

Avec A et B connus.
Pourriez-vous m'expliquer la méthode ?

Par avance, merci.

Posté par
Skops
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 12-06-07 à 14:35

Bonjour,

Insère le point G, barycentre des points (A;4)(B;-1)

Skops

Posté par odsen (invité)re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 12-06-07 à 14:43

Merci de cette piste !

Est-ce que le raisonnement ci-dessous est juste ?

Soit G le barycentre de (A; 4), (B; -1).
On a donc 4 \vec{MA} - \vec{MB} = 3\vec{MG}
Donc ||3 \vec{MG}|| = 2
Donc ||\vec{MG}|| = 2/3

Donc l'ensemble des points M est la sphère de centre G et de rayon 2/3.

Posté par
garnouille
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 12-06-07 à 15:13

Posté par odsen (invité)re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 12-06-07 à 16:22

Très bien, je vous remercie.
Bonne fin de journée.

Posté par
Skops
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 12-06-07 à 16:27

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !