Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un complexe, un peu complexe

Posté par
myownz
10-10-09 à 20:38

J'ai un petit soucis avec la question de mon exercice etant la suivante :

z² - i(2)z - 4/9 [ 5+i(2) ] = 0

je dois resoudre dans C cette équation, mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre... une âme charitable m'aiderait s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
Drysss
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 20:39

En utilisant le determinant?

Posté par
myownz
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 20:45

Dryss de TSI ?

merci j'ai trouvé un petit cours rapide sur internet

Posté par
myownz
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 20:53

pour le calcul du discriminant je prend la formule type :

delta = b² - 4ac

ce qui donne (-iV2)² - 4 * 1 * (4/9 [ 5 + iV2 ])

je trouve delta = (-62 + 16iV2) / 9

o_O mais il est pas censé y avoir de i dans la partie des constantes non?

Posté par
Drysss
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 21:14

Sais tu trouver une racine carrée dans R^2?

Posté par
myownz
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 21:17

Honnêtement, non.

Posté par
Drysss
re : un complexe, un peu complexe 10-10-09 à 22:09

dans C, je voulais dire. Donc on note c+id le nombre complexe dont on veut chercher la racine.
Tu notes (a+ib)² = c+id.
Donc a²-b²=a et tu connais le signe de ab.
De plus quand tu passes au module : (a²+b²)²=c²+d²
De la tu trouves a² et b². Avec le signe de ab tu as deux choix possibles : c'est tes 2 racines carrées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !