Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un ensemble de point

Posté par kaena (invité) 12-04-07 à 09:52

bonjour!

j'ai plusieurs exercices de recherche pour ces vacances , et il se trouve je galère avec celui, pourriez vous m'aidez a débloquer parce que la....je suis perdu

A,B,C sont trois point non alignés de l'espace.

a) démontrer que pour tout poiunt M de l'espace:

MA.BC + MB.CA + MC.AB =0  ( ceux sont des vecteurs)

b) en déduire l'ensemble E des points de l'espace tels que:

MA.BC = MB.CA = MC.AB


merci beaucoup d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : un ensemble de point 12-04-07 à 11:08

Bonjour
a) : Chasles !
b) : utilise a)

Posté par
raymond Correcteur
un ensemble de point 12-04-07 à 11:15

Bonjour.

a) Ecris 2$\textrm\vec{MA}.\vec{BC} = \vec{MA}(\vec{BM}+\vec{MC}), et de même pour les deux autres.
Tu verras, on trouve bien le vecteur nul.

b) Appelons x la valeur commune de ces trois termes. En reportant dans la question a), cela donne 3x = 0, donc x = 0.
Ainsi, M obéit à trois donditions :

(I) : 2$\textrm\vec{MA}.\vec{BC} = 0 => M est dans le plan (P) passant par A et perpendiculaire à la droite (BC).
Remarquons que (P) rencontre le plan du triangle suivant la hauteur issue de A dans le triangle (ABC)
(II) : 2$\textrm\vec{MB}.\vec{CA} = 0 => M est dans le plan (Q) passant par B et perpendiculaire à la droite (CA).
Remarquons que (Q) rencontre le plan du triangle suivant la hauteur issue de B dans le triangle (ABC)
(III) : 2$\textrm\vec{MC}.\vec{AB} = 0 => M est dans le plan (R) passant par C et perpendiculaire à la droite (AB).
Remarquons que (R) rencontre le plan du triangle suivant la hauteur issue de C dans le triangle (ABC)

(P), (Q), (R) se rencontrent suivant la droite (D) perpendiculaire au plan du triangle passant par l'orthocentre H de ce triangle. Conclusion :

M décrit la droite (D) perpendiculaire au plan du triangle (ABC) et passant par l'orthocentre H de ce triangle.

A plus RR.

Posté par kaena (invité)un ensemble de point 12-04-07 à 12:03

heu en faite a la a) je vois pas comment vous trouvez =0

moi quand j'utilise chasles je tombe sur:

MA.BM + MA.MC + MB.CM + MB.MA + MC.AM + MC.MB

Posté par
raymond Correcteur
un ensemble de point 12-04-07 à 12:07

Sais-tu que :

\vec{MP} = -\vec{PM} ?

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !