Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un exercice sur les produits scalaires

Posté par
paul35
30-04-12 à 19:26

Bonjour,
Voici un exercice qui me pose quelques problèmes!


ABCDEFGH est le cube d'arete 1 (ABCD face du bas et EFGH face du haut)
L'espace est muni du repere orthonormal (A,AB,AD,AE)
On designe par "a" un reel strictement positif.
L,M et K sont les points definis par : (les segments sont des vecteurs)
AL=aAD , AM=aAB , CK=aCG.
1)a)calculer le produit scalaire EM.EL
b)en deduire la valeur ,en fonction de a, de cos (MÊL).
c)En deduire que sin (MÊL) = (a racine de (a^2+2))/(1+a^2)
d)calculer l'aire du triangle ELM
e)demontrer que la droite (AK) est orthogonale au plan (ELM)

2)on note P le projete orthogonal de A sur le plan (ELM)
a)demontrer que AM.AK=AP.AK
b)les vrecteurs AP et AK etant colineaires ,on note alpha le reel tel que AP= (alpha)AK
Demontrer que alpha = a/(a^2+2).
En deduire que P appartient au segment [AK].
c)determiner les coordonnees de P
d)Exprimer PK en fonction de AK
En deduire que PK=(a^2-a+2)/(V(a^2+2)


Mes réponses :
1/ a)
EM = EA+AM = EA+aAB
EL = EA+AL = EA + aAD

=> EM.EL = (EA+aAB).(EA+aAD)
         = EA²= 1
b) EM = EL
VectEM.vectEL = EM.EL.cos(MEL)
=> (vectEM.vectEL)/EM.EL = cos(MEL)
=>          1/EM.EL = cos (MEL) et la je suis bloqué je ne sais pas comment trouver la valeur de EM et EL donc je ne peux déduire la valeur de cos (MEL) à partir de a . ^^

Si quelqu'un peut m'aider ça serait super =).

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 30-04-12 à 19:41

Tu peux calculer EM et EL grâce au théorème de Pythagore.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 30-04-12 à 20:26

Je ne vois pas comment placer ces points sur le cube... =s

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 30-04-12 à 20:45

Tu peux donner une valeur quelconque au coefficient  a , par exemple  3/4, pour placer ces points sur le cube, cela juste pour la figure.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 16:58

L serait placé à 3/4 de AD et M à 3/4 de AB?

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 17:29

E(0,0,1) L(0,a,0) M(a,0,0)
EL(0-0,a-0,0-1) => EL(0,a,-1)
EM(a-0,0-0,0-1) => EM(a,0,-1)

||EM|| = Va²+(-1)²
||EL|| = Va²+(-1)²

Donc EM.EL = a² + 1

On sait que Vecteur EM.vecteur EL = EM.EL.cos(MEL)
Soit (Vecteur EM.VecteurEL)/(EM.EL) = Cos(MEL)
=> 1/(1+a²)=Cos(MEL)

Est ce que c'est bon comme ça ?

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 18:26

Oui, c'est juste.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 18:40

Pour le 1/d) je dois calculer l'aire du triangle ELM :
Je fais (EM.EL)/2 ?
je ne pense vraiment pas que ça soit ça ^^'.

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 18:56

1/d) L'aire d'un triangle est donnée par l'expression  1/2 base x hauteur.
Ici, on ne connaît aucune hauteur du triangle ELM.
Je te conseille donc de dessiner à plat le triangle et d'utiliser le résultat du c) pour calculer l'une de ses hauteurs.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 19:09

EL = EM
Donc ELM est un triangle isocèle ayant pour base ML
aire du triangle isocèle ELM = (ML.EM)/2 ou (ML.EL)/2 ?

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 19:18

je ne vois pas comment introduire le résultat du 1/c) pour calculer l'aire.
un indice ?

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 19:37

Utilise la valeur de sin MÊL calculée au 1/c).

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 20:24

Aire du triangle = B.H.(1/2)
                 = ML.H.(1/2)
                
Admettons que la hauteur issue de E coupe ML en un point S. Si on dit qu'il y a dans le triangle isocèle un triangle EMS rectangle en S, et un triangle ELS rectangle en S.

Sin(MEL)= MS/EM = (aVa²+2)/(1+a²)
Soit MS = aVa²+2 => B= 2MS= ML = 2aVa²+2
  et EM = 1+a²

Donc aire du triangle = 2aVa²+2.H.(1/2)
                      
Pour trouver H(plus précisément ES) on utilise pythagore dans le triangle EMS rectangle en S
ES²=EM²- MS²= (1+a²)²-(aVa²+2)²


Je crois que je me perd la je ne vois vraiment pas comment m'y prendre, et je rentre dans une démarche un peu longue  

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 21:04

Je ne comprends pas bien ton calcul. Je procéderais plutôt ainsi :
L'aire du triangle ELM est égale à 1/2 ML*ES.
La base ML est facile à calculer.
Quant à la hauteur ES, on peut la calculer dans le triangle SEL où l'on a  sin(SLE) = ES/EL.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 22:05

Sin(SEL).EL= ES => Sin(SEL).EM = ES ?
Mais je n'ai pas la valeur des angles... =s

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 22:21

Ha non !!! c'est bon j'ai trouvé

Sin(MEL)= MS/EM= (aVa²+2)/(1+a²)

Sin(SEL)= 1/2 . Sin(MEL)

Donc Sin(SEL)= (aVa²+2)/(1+a²) / 2

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 22:30

Comme c'est l'angle (MÊL) qui est connu (par son sinus), il serait plus simple de prendre EM pour base et la hauteur issue de L  pour calculer l'aire du triangle ELM, cette hauteur pouvant être calculée à l'aide du sinus de cet angle.

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 22:35

Je crois que ce serait plutôt  sin(MEL) = sin(LME) = ES/EM. On peut en tirer la valeur de la hauteur ES.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 01-05-12 à 22:53

Voila ce que je trouve:

aire du triangle = ML.ES.(1/2)
                 = MS.ES
                 = (aVa²+2).ES

On cherche ES:

Sin(MEL)= MS/EM= (aVa²+2)/(1+a²)

Sin(SEL)= 1/2 . Sin(MEL)

Donc Sin(SEL)= (aVa²+2)/(1+a²) . 1/2
             = (aVa²+2)/(2+2a²)


Sin(SEL)= ES/(aVa²+2)

Soit (aVa²+2)/(2+2a²)= ES/(aVa²+2)
=> ES = (aVa²+2).(aVa²+2)/(2+2a²)
=> ES = (a²(a²+2))/(2+2a²)
=> ES = (a²+2)/4

aire du triangle = (aVa²+2).ES
                 = (aVa²+2).((a²+2)/4)
                 = ((a^3Va²+2).(2aVa²+2))/4

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 09:27

J'ai du mal à comprendre. Tu écris  aire du triangle = ML.ES(1/2) , ce qui est juste. Mais pourquoi après  " = MS.ES " . Est-ce que ML serait égal à 2ES ? Ensuite, d'où tires-tu la valeur de MS ?
Je te renouvelle mon conseil de 22h30.
Par cette méthode, je trouve :   aire du triangle ELM = (a/2)[2(a² + 2)/(1 + a²)] .

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 09:34

Correction :  = (a²/2) . . . .

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 09:59

Réponse à votre message de 9h27 :

J'ai transformé ML.ES.(1/2) en MS.ES parceque ML/2=MS

étant donné que j'ai déja trouvé MS, il ne me reste plus qu'à trouver ES.

Une fois ES trouvé il me faut effectuer le calcul : MS.ES pour trouver l'aire du triangle.


Je vais éssayer de comprendre votre méthode, car je ne sais pas si la mienne est juste ^^.

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 10:33

D'où tires-tu  ML/2 = MS ?

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 11:19

Parceque la hauteur issue de E coupe ML en s.
Et comme c'est un triangle isocèle. La hauteur coupe ML en son milieu, donc ML=2MS

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 11:42

Nous n'avons pas la même figure . . . .
Je comprends que, chez toi, le point S est le milieu de EM et la hauteur du triangle ELM est LS. .
En fait, tu mets en ouvre la méthode de mon message de 22h30.
Mais, il y a toujours certaines choses dans ton calcul que je ne comprends pas. Par exemple les angles SEL et MEL sont, avec le point S ainsi placé, un seul et même angle. Ils devraient donc avoir le même sinus !

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 14:12

J'ai refait ma figure et je vois effectivement que   SÊL = 1/2 MÊL.
Mais il n'en résulte pas que   sin SÊL = 1/2 sin MÊL !
cos MÊL a été calculé au début. On peut en déduire  cos SÊL = cos MÊL/2 . D'où la hauteur ES.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 14:38

Alors j'obtiens:

Cos(MEL)= 1/(1+a²) = ES/EM

Soit ES=1 et EM = 1+a²

On sait que ML = 2MS

Aire du triangle = B.H.1/2
                 = ML.ES.1/2
                 = ML/2
                 = MS
                 = aVa²+2

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 16:16

Non, c'esr cos(MEL/2) qui vaut ES/EM.
Pour en déduire la valeur de ES, il faut exprimer cos(MEL/2) en fonction de cos MEL dont la valeur est connue.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 17:05

Cos(MEL/2)=(1/(1+a²))/2 = ES/EM/2 = 1/(2+a²)

ES = 1
EM = EL = 2+a²

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 02-05-12 à 19:47

???
Il y a une formule connue qui permet d'exprimer le cosinus d'un angle  a  en fonction du cosinus de l'angle double  2a . C'est la suivante :  cos 2a = 2cos²a - 1.
Utilise-la pour exprimer cos(MEL/2) en fonction de cos MEL .
Ensuite tu pourras calculer ES.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 18:05

Je n'y arrive pas... =s je suis vraiment pas doué...

Pourtant j'ai réussi à faire tout le reste de l'exercice...

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 18:29

Cette formule peut s'écrire  cos²a = (cos2a + 1)/2.
On a donc ici   cos²(MEL/2) = [cos (MEL) + 1]/2 .
D'où cos(MEL/2), puis ES.

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 18:57

Cos²(MEL/2)= (Cos(MEL)+1)/2 = ((1/1+a²)+1)/2 = (2+a²)/(2+2a²) ?

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 20:13

Oui (n'oublie pas les parenthèses autour de 1 + a²).

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 21:01

Je n'arrive toujours pas à trouver la déduction pour trouver la valeur de ES .

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 03-05-12 à 21:41

cos(MEL/2) = ES/EM, d'où  ES = EM cos (MEL/2) =  . . . .

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 04-05-12 à 00:23

EMcos(MEL/2)= EM.V(2+a²)/(2+2a²) ?
          

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 04-05-12 à 09:32

Oui, le radical couvrant toute la fraction qui suit.
Maintenant, EM =  . . . ?

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 04-05-12 à 11:52

EMcos(MEL/2)= EM.V(2+a²)/(2+2a²)

Donc: Cos(MEL/2)= V(2+a²)/(2+2a²)
=>V(2+a²)/(2+2a²) = ES/EM

Soit ES= V(2+a²)
     EM= (2+2a²) ?          

Posté par
Priam
re : un exercice sur les produits scalaires 04-05-12 à 17:11

ES = EMcos(MEL/2) = EM[(2 + a²)/(2 + 2a²)].
Remplace EM par sa valeur  (1 + a²)  et tu auras l'expression de ES en fonction de  a .
Puis tu pourras écrire l'expression de l'aire du triangle ELM en fonction de  a .

Posté par
paul35
re : un exercice sur les produits scalaires 06-05-12 à 20:36

Ok j'ai compris merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !