Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un peu de Trigo ...

Posté par Romain78 (invité) 14-09-06 à 22:17

Bonsoir à tous,

voilà ca fait un petit momment maintenant que je planche sur ce problème, et après avoir tournées et retournées plusieurs fois les formules de trigo je n'arrive pas à mes fins.

Soit a=Arcsin(1+5)/4

0) Exprimer cos(4x) en fonction de sin(x)
1) Montrer que cos(4a)=cos(/2+a)

Posté par
disdrometre
re : Un peu de Trigo ... 14-09-06 à 22:49

hola,

c'est du calcul..

cos(4x) = 2cos²(2x) -1 = 2(1-2sin²(x))² -1

sin(a)= (1+rac(5))/4
sin²(a) = (6+2rac(5))/16
1-2sin²(a) = (1-rac(5))/4
(1-2sin²(a))² = (6 - 2rac(5))/16 = (3-rac(5))/8
2(1-2sin²(a))² -1 = -(1+rac(5))/4 = -sin(a) =  cos(a+pi/2)

D.

Posté par
gaa
re : Un peu de Trigo ... 14-09-06 à 23:12

Bonsoir
cos4x=2cos²2x-1
=2(1-2sin²x)²-1
=8sin^4x-8sin²x+1
la suite est du calcul qui me semble  ch...

cos(pi/2+a)=-sina
tu écris l'équation
-sina=8sin^4a-8sin²a-1
et logiquement
(1+V5)/4 devrait être racine de cette équation
ce qui n'est pas évident à vérifier
salut

Posté par
raymond Correcteur
re : Un peu de Trigo ... 14-09-06 à 23:28

Bonsoir.
J'utilise : cos2X = cos²X - sin²X, cos2X = 1 - 2sin²X, sin2X = 2sinXcosX.
Alors :
cos4x = cos²2x - sin²2x = (1 - 2sin²x)² - 4sin²x(1 - cos²x). Les calculs me donnent :

cos4x = 8sin4x - 8sin²x + 1.

On remplace sina par le nombre proposé et je trouve :
2$\textrm sina = \frac{1+\sqrt{5}}{2} \Longrightarrow cos4a = -\frac{1+\sqrt{5}}{2}.
Ceci est bien la réponse souhaitée puisque l'on sait que, pour tout X :
cos(/2 + X) = - sinX.
Cordialement RR.

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Trigo ... 15-09-06 à 17:15

Bonjour,

je viens de trouvé ca cet aprés midi au lycée, et vous avez tous raison.

Je vous remercie, pour vos réponses.

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Trigo ... 15-09-06 à 22:14

Une dernière question pour disdromètre:

comment faites vous pour calculer ces lignes là de tète ?

sin²(a) = (6+2rac(5))/16
1-2sin²(a) = (1-rac(5))/4
(1-2sin²(a))² = (6 - 2rac(5))/16 = (3-rac(5))/8

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un peu de Trigo ... 16-09-06 à 06:50

Bonjour,

Remarque hors-exercice :
\fbox{a=\frac{3\pi}{10}}

Cela se déduit facilement de \cos\frac{\pi}{5}=\frac{1+\sqrt{5}}{4}, résultat démontré par exemple ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-de-trigonometrie-76678.html#msg499807

Nicolas

Posté par
disdrometre
re : Un peu de Trigo ... 16-09-06 à 10:27

il faut avouer que ma méthode est assez bourrin, et la méthode de Raymond est plus élégante..
le calcul n'était pas de tête seulement, j'avais un brouillon..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !