Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un poco problémo!

Posté par esp (invité) 22-05-05 à 12:33

Bonjour a tous! J'éspére que vous aller bien et je remercie d'avance ce qui vont regarder et m'aider a cet exercice!

f et g sont les fonctions définies par f(x)= x carré et g(x)=   2
                                                               ---
                                                               x+1
(P) et (H) sont les courbes représentatives de f et g respectivement

1. Quels sont les ensembles de définition de f et de g ?
2. Tracer les courbes (P) et (H) sur le même graphique ( je ne comprend pa comment on fait pour tracer ces courbes ).
3. Dresser les tableaux de variation de f et de g.
4. Considérons les points A: (3;9) et B: (-2;0)
   G désigne le point du plan tel que :
                  vecteur GA + 2vecteur GB= vecteur nul
a).En déduire vecteur AG en fonction de vecteur AB
b).Déterminer les coordonnées de G
c). G est-il situé sur H?
5.a). Montrer que pour tout x appartien a un nombre réel on a :
          x au cube + x au carré - 2= (x-1) [ (x+1)au carré + 1 ]
  b). Résoudre f(x)=g(x)

        Merci pour tous ceux qui vont se pencher sur cet exo qui é por moi super dure.

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 12:45

Salut esp


Quelles sont les questions qui te posent problème ?


1. As-tu trouvé l'ensemble de définition de f : x x² ?
Et celui de g : x \rm \large \frac{2}{x + 1} ?


2. Pour tracer leurs courbres représentatives, pourquoi ne pas faire un tableau de valeurs ?
--> un tableau de valeurs pour f   (pour x=0, f(x)=.... etc)
--> Ensuite, sur yon graphique, tu places les points de coordonnées 'x ; f(x) ) qui apparaissent dans ton tableau

--> et tu recommences pour g : un tableau de valeurs,
et la courbres dans le même repère que pour f...

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 12:53

Petite aide pour le tableau de valeurs de f :
\rm \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\\\hline \vspace{5} \\  valeur de x && -4 & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4  \vspace{5} \\ \vspace{5}  \\\hline \vspace{5} \\  valeur de f(x) && 16 &  &  &  & 0 &  & 4 &  &  \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline\\\\end{tabular}


Pour les valeurs que j'ai déjà placées :
\large \array{ccl $ f(-4) & = & (-4)^2 \\ \vspace{5} \\ & = & (-4) \times  (-4) \\ \vspace{5} \\ & = & 16 \;\; ; \;\; \large \array{ccl $ f(0) & = & 0^2 \\ \vspace{5} \\ & = & 0 \times  0 \\ \vspace{5} \\ & = & 0 \;\; ; \;\; \large \array{ccl $ f(2) & = & 2^2 \\ \vspace{5} \\ & = & 2 \times  2 \\ \vspace{5} \\ & = & 4

Ainsi, la courbe P représentative de f passe par les points de coordonnées ( -4 ; 16 ) , ( 0 ; 0 ) et ( 2 ; 4 )

A toi de remplir les autres... et d'en déduire les autres points par lesquels la courbe P doit passer...


Posté par esp (invité)re 22-05-05 à 12:57

Merci de ton aide mais je ne suis pa forte du tou en maths et je né rien trouvé du tout. Pouré tu maider un pe plus stp

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:01

Avant de t'aider davantage...

---------------------
1. Qu'en est-il des ensembles de définition ?

Par exemple, pour D_f, il faut savoir pour quelles valeurs de x on ne peut pas calculer x²
Qu'en penses-tu ? Peut-on toujours calculer le carré d'un nombre, ou y-a-t-il des cas où on est bloqué ?


Et pour D_g, il faut savoir pour quelles valeurs de x on ne peut pas calculer \rm%20\large%20\frac{2}{x%20+%201}
Qu'en penses-tu ? Peut-on toujours calculer \rm%20\large%20\frac{2}{x%20+%201}, ou y-a-t-il des cas où on est bloqué ?



---------------------
2. Et pour le tableau que je t'ai proposé...
As-tu compris comment il se lisait ?
As-tu compris mes calculs ?
Que trouves-tu pour f(-2) ? Où vas-tu l'écrire dans le tableau ?

Posté par esp (invité)re 22-05-05 à 13:05

g rien compris du tou dsl

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:12

f est la fonction définie par f(x)= x².

Voici mes questions :
1. Calcule f(1)
2. Calcule f(2)
3. Calcule f(3)
4. Calcule f(-1)

Que trouves-tu ?

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:13

Au fait, merci de laisser tomber le langage SMS : tu n'es pas sur ton portable, et donc pas limité en nombre de caractères !

* image externe expirée *

Posté par esp (invité)re 22-05-05 à 13:13

il fo ke je remplace x dans la fonctionpar 1,2,3, et -1 c sa ou pa?

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:15

Oui, c'est exactement ça... bien.

Et donc, tu trouves...

Posté par esp (invité)re 22-05-05 à 13:18

Donc pour :
f(1)=2
f(2)=4
f(3)=9
f(-1)=1
c'est sa ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:23

slt


si x=1 alors f(x)=1 (et non 2)

enfin je pense que c'est une erreur de frappe mais bon c ton jamais...


@+ sur l' _ald_

Posté par
ofool
re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:24

Bonjour,
  
L'equation de g est 2 ou 2x+1 ou 2(x+1) 2/(2x+1) ????????????:?

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:25

Ok, c'est bien ça

Inscrivons ces résultats dans mon tableau récapitulatif de tout à l'heure  :
\rm \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\\\hline \vspace{5} \\  valeur de x && -4 & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4  \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline \vspace{5} \\ valeur de f(x) && 16 &  &  & 1 & 0 & 1 & 4 & 9  \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline\\\\end{tabular}


Tu vois, il te reste encore trois cases à remplir...
Quels calculs fais-tu ?
Et que trouves-tu ?




-----
Pour moi, pour tout à l'heure...
\rm \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\\\hline \vspace{5} \\  valeur de x && -4 & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4  \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline \vspace{5} \\ valeur de f(x) && 16 &  &  & 1 & 0 & 1 & 4 & 9  \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline\\\\end{tabular}

Posté par Emma (invité)re : Un poco problémo! 22-05-05 à 13:27

ofool > Compte tenu que sa courbre représentative est notée (H),; je vote pour g : x \rm%20\large%20\frac{2}{x%20+%201}

Posté par esp (invité)Gros probléme ! 23-05-05 à 17:31

posté le 22/05/2005 à 12:33Un poco problémo!posté par : esp
Bonjour a tous! J'éspére que vous aller bien et je remercie d'avance ce qui vont regarder et m'aider a cet exercice!

f et g sont les fonctions définies par f(x)= x carré et g(x)=   2
                                                               ---
                                                               x+1
(P) et (H) sont les courbes représentatives de f et g respectivement

1. Quels sont les ensembles de définition de f et de g ?
2. Tracer les courbes (P) et (H) sur le même graphique ( je ne comprend pa comment on fait pour tracer ces courbes ).
3. Dresser les tableaux de variation de f et de g.
4. Considérons les points A: (3;9) et B: (-2;0)
   G désigne le point du plan tel que :
                  vecteur GA + 2vecteur GB= vecteur nul
a).En déduire vecteur AG en fonction de vecteur AB
b).Déterminer les coordonnées de G
c). G est-il situé sur H?
5.a). Montrer que pour tout x appartien a un nombre réel on a :
          x au cube + x au carré - 2= (x-1) [ (x+1)au carré + 1 ]
  b). Résoudre f(x)=g(x)

        Merci pour tous ceux qui vont se pencher sur cet exo qui é por moi super dure.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Gros probléme ! 23-05-05 à 17:44

Bonjour

Tu veux dire/écrire f(x)=x² et g(x)=2/(x+1) ?

penses au petit 2 (carré) à gauche de 1...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par esp (invité)re 23-05-05 à 17:46

je n'ais pas compris il me reste encore des exercices et je n'arrives a rien pourais tu m'aider d'avantage stp.
       merci davance


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Gros probléme ! 23-05-05 à 17:47

Tu n'as pas compris ma question ?

l'as-tu lue ?

et cherché ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)re : Gros probléme ! 23-05-05 à 17:48

Bonjour,

Je reprends ce qu'a dit Philoux: tes fonctions c'est bien f(x)=x² et g(x)=2/(x+1)?

Pac

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)re : Gros probléme ! 23-05-05 à 18:04

Bon, vu l'avt dernière question, j'en déduis que c'est ça.

Où rencontres-tu des pbs? La question 1) facile non?

La question 2), tu prends quelques valeurs de ta fonction et tu traces grosso modo.

La question 3), je sais pas trop ( on fait comment sans les dérivées?)

La question 4),
a) \vec{AG}=\vec{AB}+\vec{BG} et \vec{BG}=-\vec{GB}. Puis aide toi de l'énoncé pour trouver AG en fonction de AB.
b) pour les coordonnées de G, aide toi des coordonnées de A et B.
c) soit (x,y) les coordonnées de G, regarde si y=2/(x+1), si c'est le cas G appartient à (H)

La question 5),
a) développe le membre de droite pour trouver le membre de gauche!
b) f(x)=g(x) \Longleftrightarrow x3+x²-2=0
Donc d'après le a), tu peux facilement résoudre...

Pac


*** message déplacé ***

Posté par esp (invité)gracias 23-05-05 à 18:30

merci pour tous ceux qui m'ont aider. je pense devoir y arriver mais si un personne peux me donner dautre indice je les prendrais volontier.

*** message déplacé ***

Posté par pac (invité)re : Gros probléme ! 23-05-05 à 18:51

De rien, mais mnt c'est à toi de jouer! Tu ne m'as pas l'air de chercher bcp qd mm.. Je te donne plus d'indices! Allez au boulot!

Pac



*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Gros probléme ! 23-05-05 à 19:10

bonsoir esp,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Un poco problémo!

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !