Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:19

J'ai pas compris kaiser!
Si je prend x un élément de K : il existe u et v dans \mathbb{Q} tel que x=u+v\alpha

Donc pour montrer x\in Frac(A) il faut écrire x sous forme de quotient ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:20

robby > non, ce n'est pas l'application identité, et ce n'est pas non plus injectif (le noyau est constitué des polynômes dont les coefficients sont divisibles par P).
Mais c'est bien un homomorphisme surjectif.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:21

H_aldnoer > c'est immédiat : il suffit de réduire le tout au même dénominateur.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:29

Donc on écrit :
u=\frac{a}{b}
v=\frac{a'}{b'}

on a u+v\alpha=\frac{ab'+a'b\alpha}{bb'}\in Frac(A)

de manière générale pour montrer qu'un élément est dans (AxA\{0})/~ on l'écrit sous forme de quotient dont le dénominateur ne s'annule pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:36

oui

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:39

il ne faut pas vérifier que maintenant si on prend un élément de Frac(A), il est dans K ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:41

si

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:44

soit donc p\in Frac(A)

alors p=\frac{x}{y} avec x\in A et y\in A-\{0\}

j'arrive pas à faire le lien avec \alpha

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 13:46

utilise le fait que \Large{\alpha^{2}=-5}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:11

On veut montrer qu'il existe u et v dans \mathbb{Q} tel que \frac{x}{y}=u+v\alpha

on élève au carré ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:12

ok donc j'ai ça:
x''\in Ker(\pi)=I_p

x''=p.P+(X^2+5).Q sachant que g(x'')=x' =>g(p.P+(X^2+5).Q)=x'=p.g(P)+g(X^2+5).g(Q)

puis comme h(x')=x on a:

h(p.g(P)+g(X^2+5).g(Q))=x=p.h(g(P))+h(g(X^2+5).g(Q))

euhh je suis pas sur du tout que ça m'amene au bon endroit ça!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:13

non, on multiplie en haut et en bas par le conjugué du dénominateur.

Remarque : ces questions, je les ai déjà traitées avec robby (jette un oeil à l'autre topic et s'il y a un problème, n'hésite pas à m'en faire part).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:14

robby > ça se simplifie (n'oublie pas ce que désigne g et h).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:17

Oui j'ai déjà vu ceci pour montrer que tout élément non nul de K est inversible.
Mais ici c'est pas différent ?

le dénominateur c'est quoi?
c'est bien y qui est dans A non ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:21

on est d'accord que h:A->A/pA et g:Z[X]->A

donc h(p.g(P))=0 car p est dans p.A
mais h(g(X^2+5).g(Q))=h(g(X^2+5)).h(g(Q))=h(0).h(g(Q))=h(0).h(Q(\alpha))
et h(0)=0 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:21

Citation :
Oui j'ai déjà vu ceci pour montrer que tout élément non nul de K est inversible.
Mais ici c'est pas différent ?


c'est le même principe.

Citation :
le dénominateur c'est quoi?
c'est bien y qui est dans A non ?


oui.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:21

désolé j'ai pas relu [?]= ^2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:23

robby > ben oui tout bêtement et donc x=0, d'où l'injectivité recherchée.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:23

c'est rectifié !

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:28

Bon OK!!

Donc on amontré ques ces deux trucs étaient isomorphes!
A/pAisomorphe à Z[X]/I_p
Donc si pA est un idéal premier de A,A/pA est integre donc Z[X]/I_p est integre donc I_p premier de Z[X] et inversement.

question5)b)

s'agit-il du meme principe?
faut-il que je montre que Z[X]/I_p est isomoprhe à F_p[X]/(X^2+5)??
le tout en se servant de t_p?

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:29

on écrit alors y=a_0+a_1\alpha+a_2\alpha_2+...+a_n\alpha_n et on cherche \bar{y} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:30

H_aldnoer > je n'ai pas compris ta question.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:32

on veut écrire \frac{x}{y} sous la forme u+v\alpha.
on doit calculer \frac{x}{y}.\frac{\bar{y}}{\bar{y}} non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:33

robby > pas la peine.
Remarque que \Large{t_{p}(I_p)=(X^{2}+5)\mathbb{F}_{p}[X]}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:35

H_aldnoer > OK, j'avais pas compris.

Sinon il y a une écriture plus simple pour y, d'après la question 2)b).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:38

ah bah je le remarque pas

t_p(I_p)=t_p(p.Z[X]+(X^2+5)Z[X])=p.P+(X^2+5).Q ou P et Q sont dans Z[X]

alors que pour moi (X^2+5).F_p[X]=((X^2+5).Z[X])/p.Z[X]

je me trompe ou ça?

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:41

Ahhhhh!
\frac{x}{y}=\frac{x}{a+b\alpha}=\frac{x}{a+b\alpha}.\frac{a-b\alpha}{a-b\alpha}=\frac{xa-xb\alpha}{a^2-5b^2}=\frac{xa}{a^2-5b^2}+\alpha\frac{-xb}{a^2-5b^2}\in K

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:42

H_aldnoer,je l'aurais pas déjà faite cette question?
Kaiser il fait deux fois le boulot
une fois pour moi et une pour toi!
il se dédouble!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:44

robby > non, l'image de p par cette application est nulle.
cette application n'est pas égale à l'identité.

De plus, ta dernière égalité est fausse (les parenthèses sont au mauvais endroit).

H_aldnoer > oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:45

On doit toujours vérifier ensuite que K est un corps ?
On a montré K=Frac(A), on sait que Frac(A) est un corps commutatif, donc il faut vérifier que K est aussi un corps commutatif c'est bien cela ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:47

s'il y a égalité, ce n'est pas la peine de vérifier que K est un corps commutatif.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:48

Ok.

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:50

ah oui efectivement!
donc ok on a t_p(I_p)=(X^2+5).F_p[X]
mais je vois pas en quoi ça nous sert.

ici on va traduire le fait que I_p est premier par autre chose que le quotient?

en fait je vois pas comment me servir de ce t_p pour répondre à la question!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 14:57

cette application va nous permettre de faire le lien entre les deux idéaux en revenant à la définition d'un idéal premier.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 15:00

Bon, je dois m'absenter.
Je reviendrai dans la soirée, à peu près.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 15:03

J'essaye de montrer que P\cap \mathbb{Z} est un sous-groupe de \mathbb{Z}, je bloque sur :
x\in P\cap \mathbb{Z}
y\in P\cap \mathbb{Z}

implique x-y\in P\cap \mathbb{Z}

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 15:05

Ok kaiser !

A tte!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 15:08

Ok à ce soir!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 15:13

Ok revenons à la définition:

I idéal premier de A ssi pour tout x,y dans A,x.y dans I=> x ou y est dans I.

donc ici:

Ip est un idéal premier de Z[X] ssi pour tout P,Q dans Z[X],P.Q dans Ip=>P ou q dans Ip

X²+5 idéal premier de Fp[X]ssi pour tout s(x),s(y) dans Fp[X],s(x).s(y)=tp(xy) dans X²+5=> tp(x) ou tp(y) dans X²+5
voilà.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:25

je suis de retour

H_aldnoer > réfléchis deux secondes : la réponse est évidente
robby > raisonne par double implication.
Suppose que \Large{I_p} est un idéal premier de Z[X] et montre que (X²+5) est un idéal premier de Fp[X] (en utilisant la fameuse application).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:27

Re!

Donc P est un idéal de A, c'est donc un sous-groupe additif :
x est dans P
y est dans P

implique x-y dans P

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:29

oui, tout bêtement.
En fait, tu n'as pas besoin de faire ça : utilise tout de suite que c'est une intersection de sous-groupes donc c'est un sous-groupe.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:35

Ok c'est bien noté!
Bon ensuite j'ai bien compris pourquoi p est premier (par l'absurde).

Ensuite,
f : \mathbb{Z}\to A/P un homomorphisme.
s : \mathbb{Z}\to \mathbb{Z}/p\mathbb{Z} la surjection canonique.

p\mathbb{Z} idéal de \mathbb{Z} (je suppose que c'est un résultat connu?)

Si I=p\mathbb{Z}\subset Ker(f) on applique le théorème de factorisation qui nous dit que il existe un unique homomorphisme d'anneaux q : \mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\to A/P tel que f=qos.

Le problème c'est que je ne comprend pas pourquoi Ker(f)=P ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:41

le noyau de f ça ne peut pas forcément être P tout entier : c'est seulement \Large{P\bigcap \mathbb{Z}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:45

on a f : \mathbb{Z}\longrightarrow_{i} A \longrightarrow_{\pi} A/P

comment montre-t-on que Ker(f)=P\cap \mathbb{Z} quand on ne connait pas l'expression de f ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:49

ben si on la connait : ça prend un entier n (l'injection canonique est un peu loà pour faire joli) et ça donne sa classe modulo P.
Bref, ça te dit que le noyau est l'ensemble des entiers qui sont dans le noyau de la projection canonique (ce dernier noyau étant égal à P), donc le noyau de f est bien \Large{P\bigcap%20\mathbb{Z}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 19:59

Non j'ai pas compris.

s:A\to A/I\\\,\,\,x\to s(x) la surjection canonique.

On prend donc un élément x de l'anneau A, et on lui associe sa congruence modulo I (I étant un idéal de A) : s(x)=... ?

Je comprend pas cette application je crois;
on a bien : x \eq y [I] ssi x-y\in I (c'est bien une relation d'équivalence).

On définit A/I=\{Cl(x)\}=\{y\in A\,,y\eq x[I]\}=x+I

on a s(x)=x+i pour i dans I ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 20:06

Re,
I_p est un idéal premier de Z[X] <=>Z[X]/I_p est integre<=>pour tout P,Q dans Z[X],P.Q dans I_p=>P ou Q dans I_p


là on est d'accord?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet (suite) 13-10-07 à 20:16

si on applique t_p à P.Q on a P ou Q qui est dans (X^2+5).F_p[X].

édit Océane : suite -> Un probleme d'algebre complet(suite 2)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !