Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau autre
Partager :

Un probleme d'algebre complet(suite 2)

Posté par
robby3
13-10-07 à 20:17
Posté par
robby3
Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:19

Donc il existe un élément de F_p[X] tel que P=(X^2+5).s(X)
ou s(X)\in F_p[X]...de meme pour Q

Posté par
jeanseb
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:22

Bonsoir Robby

Je t'aiderais volontiers, mais 148 posts, c'est un peu lourd à digérer avant d'attaquer ta question ...

Posté par
robby3
Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:26

ah oué ok je crois que j'ai saisi...aprés je remonte:
on vient de voir que

\rm \large \forall P,Q\in Z[X], P.Q\in I_p <=>P.Q\in (X^2+5).F_p[X]
 \\ 
 \\ =>P\in I_p ou Q\in I_p <=> P ou Q dans (X^2+5).F_p[X]

...aprés je vois pas,je me suis rendu compte en écrivant ce message que ce que je pensais été faux...

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:26

Citation :
Je t'aiderais volontiers, mais 148 posts, c'est un peu lourd à digérer avant d'attaquer ta question


Il faut multiplier par deux, car il y avait un premier post !

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:29

Salut Jeanseb!
oué je le sens bien.
si tu veux il suffit de montrer ça:

>>Montrer en utilisant t_p que I_p est un idéal premier de Z[X] ssi (X^2+5) en est un pour F_p[X]

ou I_p=p.Z[X]+(X^2+5).Z[X]
t_p(X)=X (définie de Z[X] dans F_p[X]
et en remarquant selon Kaiser que t_p(I_p)=(X^2+5).F_p[X]

voilà.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:32

H_aldnoer > on a s(x)={x+i, avec i dans I} :du coup, s(x)=0 si et seulement si x est dans I.
robby > oui, ce n'est pas tout à fait juste.

on va y aller doucement :

supposons que \Large{I_p} est premier

soit Q dans (X²+5)Fp[X]. Supposons que Q s'écrive AB. Il faut montrer que A ou B est dans Ip. Pour cela commence par utiliser la surjectivité de la projection.

au passage, salut Jeanseb.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:36

Salut Kaiser, salut tout le monde!

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:38

Citation :
soit Q dans (X²+5)Fp[X]. Supposons que Q s'écrive AB. Il faut montrer que A ou B est dans Ip.

>pour moi là on veut montrer (X^2+5).F_p[X] est premier.


Bref,

Q\in (X^2+5).F_p[X],Q=A.B
on a t_p(Q)=Q=A.B
il existe donc un élément de Z[X],P* tel que t_p(P*)=A
de meme il existe un P** pour B tel que t_p(P**)=B

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:39

Citation :
du coup, s(x)=0 si et seulement si x est dans I

je n'arrive pas à établir cette équivalence kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:39

(H s(x)=s(y) <=> x-y est dans I!! cf cours)

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:41

Ok!

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:48

Maintenant on cherche Ker(f) avec f%20:%20\mathbb{Z}\longrightarrow_{i}%20A%20\longrightarrow_{\pi}%20A/P

soit x\in Ker(f)
f(x)=0 cad \pi(i(x))=0

\pi(i(x))=0 ssi i(x)\in P

i(x)=x donc x\in P

Donc Ker(f)\subset P

Puis si x\in P, x-0\in P d'ou \pi(x)=\pi(0)=0 soit x\in Ker(f)

Donc P\subset Ker(f)

D'ou Ker(f)=P

C'est ou qu'intervient l'intersection avec \mathbb{Z} Kaiser ?
Ou est l'erreur dans mon raisonnement ?

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:50

(justement H j'ai une question à ce sujet pour Kaiser,on est obligé de le redémontrer à chaque fois que ker(f)=P ou on peut le dire directement?)

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:55

Je ne sais guère!
Car apparement ici, Ker(f)=P\cap \mathbb{Z}

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 20:56
Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:23

robby >

Citation :
>pour moi là on veut montrer (X^2+5).F_p[X] est premier.


ben oui, c'est bien ce que l'on veut montrer, non ?
Ensuite ?
Que dire de P*P** ?


H_aldnoer > on prend l'intersection avec Z car on part de Z.
En effet, par définition, le noyau c'est l'ensemble des entiers n tels que \Large{\pi(n)=0} donc n est dans Z et dans P, non ?

Citation :
(justement H j'ai une question à ce sujet pour Kaiser,on est obligé de le redémontrer à chaque fois que ker(f)=P ou on peut le dire directement?)


Ici, on n'a pas seulement la surjection canonique : on prend les éléments du noyau de la surjection canonique mais uniquement ceux qui sont des entiers.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:27

P*.P** est dans Z[X]??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:30

Certes, mais pourrais-tu être un peu plus précis ?
On a quand même \Large{t_{p}(P*P**)=Q \in (X^{2}+5)\mathbb{F}_{p}[X]}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:32

ah ok donc P*.P** est dans Ip
c'est ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:33

oui, mais il faut le montrer : a priori, on a seulement que \Large{t_{p}(P*P**)\in t_{p}(I_{p})}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:36

Ok kaiser j'ai compris.
p\mathbb{Z} est un idéal de \mathbb{Z} car p\mathbb{Z}.\mathbb{Z}\subset p\mathbb{Z}

ensuite on applique le théorème ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:38

enfin avant d'appliquer le théorème on regarde si :

I\subset Ker(f) cad p\mathbb{Z} \subset P\cap\mathbb{Z} ce qui est vérifié car on a  exactement l'égalité.

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:38

Ce qui de plus implique que q est injectif.

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 21:42

Ok t_p(P*.P**)\in t_p(I_p)=(X^2+5).F_p[X]
mais ça sert à quoi??
on veut montrer que A ou B est dans I_p

pour l'instant on montre que A.B est dans t_p(I_p)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:12

H_aldnoer >

c'est quoi déjà l'entier premier p : je m'y perds un peu en faisant deux choses à la fois !

robby > ça sert à dire qu'il existe un élément T de Ip tel que \Large{t_{p}(P*P**-T)=0. Que dire alors de P*P**-T ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:18

H_aldnoer > non, c'est bon ! ce que tu dis est OK ! (OK, pour les messages de 21h38).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:20

P*P**-T est dans Ker(tp)

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:20

et Ker(tp)=0 donc P*.P**=T est dans Ip !!!!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:20

oui, et quel est le noyau de \Large{t_{p}} ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:21

Ok!
Par contre je n'arrive pas à comprendre pourquoi on a la dimension de l'ev infèrieure ou égale à 2 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:21

euh non ! ce noyau n'est pas réduit à 0 !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:21

Donc A.B dans Ip

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:23

ah bon?

tp(X)=X et tp va de Z[X] dans Fp[X]...?!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:25

non !
les polynômes constants s'envoient sur leur réduction modulo p : par exemple, p s'envoie sur 0.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:27

donc le noyau c'est X²+5 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:29

De manière générale, tu ne peux avoir une application injective d'un anneau A dans un anneau B si A et B ont des caractéristiques différentes (Z[X] est de caractéristique nulle et Fp[X] est de caractéristique p).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:30

non !

Si R est un polynôme à coefficients entiers, à quelle condition sa réduction modulo p est nulle ?

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:45

Eh Kaiser, tu regardes pas le match?

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:45

si ces coefficients sont divisibles par p non?
(la france a perdu )

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:45

J'ai compris la construction \mathbb{Z}/p\mathbb{Z}-ev, mais je ne vois pas quel argument pour la dimension il faut utiliser ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:46

3 types qui regardent le match, 3 types qui postent a 22:45, heure du fin de match :p

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:48

jeanseb > non (je ne suis pas fan de rugby) ! désolé !
robby > oui ! donc le noyau c'est pZ[X] ?
H_aldnoer > j'y réfléchis.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:48

Citation :
3 types qui regardent le match, 3 types qui postent a 22:45, heure du fin de match :p


Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:51

H_aldnoer > utilise le fait que A est engendré par 1 et \Large{\alpha}.

(encore une fois, les réponses à ces questions ont été donnés avant avec robby ).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:53

Ok Kaiser!

donc ça veut dire quoi?
(désolé en écrivant ça,ça me fait penser à sarkozy qui parle...)

P*.P**-T sont dans le noyau de tp=p.Z[X] ça veut dire quoi?(petit mouvement des épaules )

ça veut dire qu'il existe un polynome R de Z[X] tel que P*.P**=T+p.R
non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:54

indication : PZ[X] est inclus dans Ip.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:57

Ok donc P*.P**-T est dans Ip,T était dans Ip aussi donc P*.P** est dans Ip
ok?

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:58

donc on a montré AB dans Ip

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 13-10-07 à 22:59

oui, c'est bien ça.
Comment tu termines ?

Kaiser

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !