Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 00:58

Bon, il se fait très tard, donc bonne nuit !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 00:58

oui je m'en suis rendu compte!!!!
C'est pour ça que je n'arrivais à rien écrire!
Bon pour moi c'est OK!
je relierais tout ça demain matin au calme pour bien assimiler tout ça.
Bref,Merci pour tout Kaiser!!Encore une fois,merci surtout pour ta patience!
Je te dit bone nuit et à trés bientot!!
Mais certainement pour du Calcul diff ou de l'intégration
Encore merci!

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 00:59

injective équivaut bijective équivaut surjective ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 01:01

Bonne nuit!

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 01:16

Ca ressemble à une démo du cours du me dira si c'est bon :

l'application est injective, la dimension de A/P étant fini, l'application est surjective

il existe un b dans A/P tel que ab=1 (pour a non nul)

donc a est inversible
il faut montrer en fait que ba=1 avant

a(ba)=(ab)a=a

donc a(ba)-a=0 i.e. a(ba-1)=0 => ba=1

tout élément non nul est inversible (a différent de 0, ab=ba=1)

donc A/P est un corps

voila j'ai rédigé vite fait, je vais au lit !
A ++

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 01:51

c'est bon!! mais Kaiser confirmera comme ça tu seras certain!
Bonne nuit

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 11:12

H_aldnoer > il faut quand même dire quelque chose avant de très important : l'application est Z/pZ-linéaire. Du coup, c'est une application linéaire entre deux espaces de même dimension finie et donc l'injectivité équivaut à la bijectivité.
Autre chose : tu n'as pas besoin de vérifier ba=1, car on sait que A/P est commutatif.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 14:03

Re,Kaiser,ici Un problème d'algèbre complet
A 21:34 je conclus en disant que Ker(g) inclus dans (X²+5) mais faut montrer l'autre inclusion non??

parce qu'on vouloait Ker(g)=X²+5...?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 14:15

L'inclusion inverse est évidente (car \Large{\alpha^{2}+5=0}).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 14:21

Bon, je dois m'absenter quelque temps donc à plus tard !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 14:29

Ok A plus tard!

question:
le caractere noetherien se transporte par isomorphisme??

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 15:19

Kaiser,pour 4)b)iii) je crois que y'a plus simple non?

avec i) on aun isomorphisme q de Z/pZ dans A/P
p premier donc Z/pZ est un coprs donc A/P est un corps d'ou P idéal maximal de A.
Non?

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 15:49

non,
car q c'est un homomorphisme injectif pas necessairement surjectif.

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:10

humm...ok ok
++

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:16

Citation :
question:
le caractere noetherien se transporte par isomorphisme??


oui. Il suffit d'écrire les choses pour s'en convaincre.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:22

A un anneau tel que A[X] noethérien, I un idéal de A[X] alors A[X]/I est noethérien ... c'est fort kaizer, très fort !

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:41

Pour etre sur :
A=\{f(\alpha), f\in \mathbb{Z}[X]\} en particulier \mathbb{Z}\subset A  ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:44

H_aldnoer > pour ton message de 16h41 : oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:49

Ok;

et lorsque on a un homomorphisme d'anneau f:A\to B, on a tout le temps A/Ker(f) isomorphe à Im(f) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:54

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:59

Je reviens un peut sur ce que l'on a dit hier :

On a définit sur A un \mathbb{Z}/P\mathbb{Z}-ev engendré par une famille de deux éléments. Il faut alors vérifier que c'est éléments sont dans \mathbb{Z}/P\mathbb{Z}.

La je vois :

Citation :
il suffit pour cela de remarquer que  \Large{s(k)=q(\bar{k})} (pour tout entier k).


ce que je ne comprend pas !

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 16:59

Ok kaiser pour 16:54!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:10

Citation :
Il faut alors vérifier que c'est éléments sont dans \mathbb{Z}/P\mathbb{Z}.


non.

ON veut montrer que A/P est un espace vectoriel donc qu'il engendré par des éléments de A/P.

Citation :
La je vois :
citation :
il suffit pour cela de remarquer que \Large{s(k)=q(\bar{k})} (pour tout entier k).


ce que je ne comprend pas !


c'est comme ça que l'on a définit la loi externe : si x est dans A/P et \Large{\bar{k}} dans Z/pZ, on définit la loi externe . par \Large{\bar{k}.x=q(\bar{k})x} (les éléments de A/P doivent être des combinaisons linéaires à coefficients dans \Large{q(\mathbb{Z}/p\mathbb{Z})}

Ici, on a seulement que les coefficients sont de la forme s(k) avec k un entier. Ce n'est pas vraiment suffisant.
C'est pour cela que l'on doit dire que les éléments du type s(k) sont bel et bien dans \Large{q(\mathbb{Z}/p\mathbb{Z})}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:14

Le premier "." c'est la loi externe que l'on définit mais après, on ne pas de "." mais c'est tout de même un produit (celui de l'anneau A/P) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:16

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:23

Je ne suis pas sur mais est-ce que ça à un sens d'écrire s(\bar{k}.x) ?
Car ici, c'est l'image par la surjection canonique d'un élément de \mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\times A/P.

Or s:A\to A/P

Normalement, on prend les images d'éléments de A non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:27

non, ça n'as pas de sens d'écrire ça, car s est défini sur A, comme tu le dis, alors que \Large{\bar{k}.x} est dans A/P.

Pourquoi cette question ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:29

Pour montrer s(k)=q(\bar{k}) !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:38

non, tu ne peux pas comme ça.

Sinon, je crois qu'on s'est trompé dans la notation : en remontant dans le toic d'orgine, je lis que s c'est la surjection canonique de \Large{\mathbb{Z}} dans \Large{\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}}.
La surjection canonique de A sur A/P est notée \Large{\pi}, il me semble, donc en fait pour tout \Large{x=a+b\alpha} de A, \Large{\pi(x)=\pi(a)\pi(1)+\pi(b)\pi(\alpha)}.

Du coup, A/P est engendré par \Large{\{\pi(1),\pi(\alpha)\}} et il faut donc montrer que pour tout entier k, on a \Large{\pi(k)=q(\bar{k})}, ce qui est simple à démontrer, vu la définition de q (voir ici : Un problème d'algèbre complet)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:48

donc on a :

\pi: A\to A/P
q: \mathbb{Z}/p\mathbb{Z}\to A/P

je vois vraiment pas comment montrer cette égalité, il faut utiliser s ? (s étant la surjection canonique de \mathbb{Z} dans \mathbb{Z}/p\mathbb{Z}])

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:54

oui.
on a de manière évidente : \Large{\bar{k}=s(k)}.
donc ...

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:59

q(\bar{k})=qos(k)=f(k) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 17:59

oui, continue.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:09

\pi étant surjective, comme f(k) est dans A/p, il existe un x tel que \pi(x)=f(k)
 \\
je vois pas pourquoi x=k!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:10

Regarde la définition de f.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:11

entre parenthèses, on n'a pas forcément x=k (mais on aura seulement x=k mod p).
Bref, pas besoin de faire intervenir ce x.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:15

à l'aise!

après q est une application de \mathbb{Z}/p\mathbb{Z} dans A/P donc \pi(k) est bien dans A/P pour tout k entier!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:17

oui, mais on le savait déjà que \Large{\pi(k)} est dans A/P (c'est la projection canonique de A sur A/P).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:20

Ok, on a fait cela pour donner un sens à \pi(a)\pi(1) et \pi(b)\pi(\alpha) dans le \mathbb{Z}/P\mathbb{Z}-ev ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:26

Non, ça a toujours un sens.
On a fait cela pour dire A/P était engendré par \Large{\{\pi(1),\pi(\alpha)}} en tant que Z/pZ espace vectoriel.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:27

Mais il fallait vérifier pour cela que \pi(1) et \pi(\alpha) sont dans A/P, c'est tout non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:36

ça c'est évident car \Large{\pi} est à valeurs dans A/P.
Ce qui l'était moins est que A/P était obtenu en faisant des combinaisons linéaires d'éléments de A/P à coefficients "dans" Z/pZ.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:39

Ahhhhh OK!

Non mais j'aurais pensé faire ça!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:46

On est obligé de faire ça car lorsque l'on dit qu'un ensemble est un Vect de quelque chose, on ne dit pas sur quel corps.
Ici, il fallait montrer plus précisément que \Large{A/P=Vect_{\mathbb{Z}/p\mathbb{Z}}(\pi(1),\pi(\alpha))}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 18:56

Jusque la on avait souvent travailler avec des corps K, qui sont des K-ev donc pas trop de problèmes a priori.
La on voit que c'est plus délicat.

Je relis les anciens posts pour la fin kaiser !

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 19:07

Si j'ai bien compris pour le 5a), il faut montrer que :

A/pA est isomorphe à \mathbb{Z}[X]/I_p

pA idéal premier de A implique ou équivaut à A/pA intègre ?

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 19:11

Re, <=> H_aldoner.

euhh j'ai pas compris comment vous répondez à la question 4)b)iii)

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 19:19

il faut montrer que A/P est un corps, donc que tout élément non nul de A/P admet un inversible;
on définit l'application p de A/P dans A/p qui à x associe ax pour a différent de 0, a dans A/P

cette application est injective, A/P étant de dimension finie, l'application étant linéaire, elle est même bijective.

il existe un unique b dans A/P tel que p(b)=1 cad ab=1 cad a inversible.
A/P est commutatif, ba=ab=1

Posté par
robby3
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 19:21

Ok merci!
A demain!

Posté par
H_aldnoer
re : Un probleme d'algebre complet(suite 2) 14-10-07 à 19:21

moi j'ai pas compris comment tu définis \tilde{\pi} et \hat{\pi}, tu déduis du théorème de factorisation, tu les pose ou bien ??

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !