Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un tétraèdre trirectangulaire

Posté par eva71200 (invité) 01-12-06 à 21:39

bonjour j'ai un petit soucis pour finir mon exercice de math et je voulais savoir si vous pouviez m'aider.
OABC est un tétraèdre trirectangle(OAB,OAC,OBC rectangles en O).nous sommes dans un repère orthonormal (o; i; j)
Le vecteur OA= a*vecteur i
le vecteur OB= b*vecteur j
le vecteur OC= c*vecteur k
1.trouver l'équation cartésienne du plan (ABC): j'ai trouvé bcx+acy+baz-abc=0
2.soit h la distance du point O au plan (ABC).exprimer h en fonction de a,b,c : j'ai pu pouver qu'elle valait bien 1/h²=1/a²+1/b²+1/c² comme on nous le précisait.
après je ne trouve pas:
3.soit G l'aire du triangle ABC.
Calculez de deux facons différentes le volume du tétraèdre OABC dont une en fonction de G.
vérifiez que G=abc/2h
4.démontrez que G²=(aire OAB)²+(aire de OBC)²+(aire OAC)²
voila merci beaucoup de votre aide!

Posté par
smil
re : un tétraèdre trirectangulaire 01-12-06 à 21:58

bonsoir,
le volume d'un tétraèdre étant V= Aire de le base *hauteur/3 , il y a deux façon de le calculer :
1/ en prenant OAB pour base et OC pour hauteur
2/ en prenant ABC pour base et h pour hauteur

Posté par eva71200 (invité)re : un tétraèdre trirectangulaire 05-12-06 à 18:46

d'accord je trouve que le volume du tétraèdre est soit G*h/3 soit abc/6.
mais j'ai tenté de vérifier que G=abc/2h mais je n'y parvient pas.

Posté par eva71200 (invité)re : un tétraèdre trirectangulaire 05-12-06 à 18:53

par contre j'ai réussi à démontrer que G=(aire OAB)²+(aire OBC)²+(aire OAC)²

Posté par
smil
re : un tétraèdre trirectangulaire 05-12-06 à 21:41

si G*h/3 = abc /6, alors G =(abc/6)*(3/h) = abc/2h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !