Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:33

ce qu'il faut lire :
y=x +r/2 e_N

c'est :
y=x+\frac{r}{2}\times e_N ?

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:36

Réponse au post de 0h32:

e_n^0=0 \quad e_n^1=0 ... e_n^n =1 , e_n^{n+1}=0 ...
Tu as lu mon post de 22h07, n'oublies pas de lire celui de 22h23, et celui de Oh32

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:38

Réponse au post de 0h33:
ton interprétation est correcte.

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:41

Bon j'ai bien compris ceci :
B(x,r)\subset C ?
on veut trouver y qui soit dans B(x,r) mais pas dans C.

On pose y=x+r/2 e_N (déjà je comprend pas ce que vaut y! post de 00:33)
Ensuite, justement au post de 22h23 :

Citation :
y=x+r/2 e_N est dans B(x,r), parce que la norme2 de y-x est égale à la norme 2 de  r/2 e_N, donc est égale à r/2.


Puisque y\in B(x,r) on a d(y,x)<r et, comme dans un ev-norme, N(y-x)<r.
On utilise quelle norme ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:41

(si tu as 2min pour finir l'exercice avec moi ça serait sympa!)

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:45

Je crois avoir compris on utilise la norme :
N(x)=\sqrt{x_0^2+...+x_n^2}

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:47

La norme utilisée est bien sûr:

||x||=\sqrt{\displaystyle\sum_{n=0}^{+\infty}|x^k|^2}

x et e_N sont deux éléments de l^2, y est une combinaison linéaire de ces deux éléments et est donc dans l^2.

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:50

Ca marche, tout s'éclaircit.
Il me reste juste à comprendre pourquoi |y_N|>\frac{1}{N}.
Je vois pas pourquoi tu as mis :

Citation :
et r/2 > 2/N

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 00:56

J'avais choisi N tel que:  4/N < r (post de 22h23)

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 01:00

On peut le choisir comme cela ?
Est-on assuré de son existence ?

Sinon après je vois pas comment on arrive à cette conclusion car on a :
- |x_N|\le\frac{1}{N}
- \frac{2}{N}\le\frac{r}{2}

Et :
|y_N|\le |x_N|+\frac{r}{2}

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 01:09

Il suffit de prendre N tel que  4/r < N (par exemple N = partie entière de 4/r +1)

y_N=x_N+r/2  est la somme d'un terme supérieur à 2/N et d'un terme qui est inférieur ou égal à 1/N en valeur absolue. Il est donc supérieur à 1/N. Si tu veux raisonner en terme d'inégalité:

y_N = x_N + r/2  >  2/N -|x_N| > 2/N - 1/N = 1/N

Posté par
H_aldnoer
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 01:11

Merci beaucoup perroquet, il ne me reste plus qu'a remettre au clair pour encore mieux comprendre.
Bonne nuit !

Posté par
perroquet
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 01:15

Bonne nuit

Posté par
robby3
re : Un ti peu de topo? 08-05-07 à 12:33

merci à toi Perroquet d'avoir conclu l'exercice.
A bientot sur l'ile.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !