Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ?

Posté par
Kernelpanic
28-04-20 à 15:01

Bonjour à tous,

en faisant des exercices sur les pôles et les zéros d'une fonction méromorphe, je me suis posé la question :

- Si z0 est un zéro d'ordre 1 de f, est-ce un zéro isolé ?

Dans mon exercice, on divise par la fonction f qui admet un zéro d'ordre 1 et je me suis dit que ce n'était pas raisonnable si on ajoutait pas des hypothèses supplémentaires (l'une d'elle serait que l'ouvert de définition soit connexe) pour éviter des voisinages nuls. Toutefois, je me suis dit que si f était nulle sur un voisinage de z0, en passant par les taux d'accroissements on finirait par rentrer dans ce voisinage et qu'on trouverait f'(z0) = 0 et de ce fait z0 ne serait pas un zéro d'ordre 1. Ça vous paraît juste ou je me suis trompé quelque part ? C'est juste une interrogation, si vous avez des contres-exemples ou si vous pouvez m'indiquer si un passage de ma pensée est foireux, allez-y. Merci d'avance.

Posté par
Kernelpanic
re : Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ? 28-04-20 à 15:05

Je crois que je me suis mélangé les pinceaux. On peut très bien ne pas avoir un zéro isolé sans pour autant que la fonction soit identiquement nulle dans un voisinage de ce point. J'avais le théorème des zéros isolés en tête qui tournait alors que dans mon énoncé, on a pas nécessairement un ouvert connexe, ma faute. Oubliez mon interrogation. Je vais peut-être revenir sur ce poste si je bloque sur mon exercice, ça m'évitera d'avoir crée ce sujet pour rien encore désolé...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ? 28-04-20 à 15:20

Bonjour
Puisque tu parles de méromorphes, tu as des fonctions définies sur \C.

Tu avais raison au début. Une fonction définie sur un voisinage de a qui admet a comme zéro simple, est bien non nulle sur un voisinage privé de a.
En effet, la définition de zéro simple est f(z)=(z-a)g(z) avec g(a)\neq 0.
Mais alors, la continuité de g assure que g reste non nulle sur un voisinage de a.

Posté par
Kernelpanic
re : Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ? 28-04-20 à 15:21

Quoique...

Si on prend un entier m supérieur ou égal à 1, dire pour une fonction f holomorphe sur un ouvert U qu'elle admet un zéro d'ordre m en z0 dans U revient à dire qu'il existe une fonction g holomorphe dans un voisinage de z0, qui ne s'annule pas en z0 telle que :

f(z) = (z-z0)m g(z) dans ce voisinage

par continuité de g, il existe un voisinage où elle ne s'annule pas et (z-z0) s'annule uniquement en z0 donc il existe bien un voisinage en z0 où f ne s'annule pas et ainsi z0 est un zéro isolé

Posté par
Kernelpanic
re : Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ? 28-04-20 à 15:21

Ah ! Ça me conforte de voir ça Camélia ! Merci beaucoup pour ton message, je n'ai pas perdu du temps pour rien

Passe une excellente journée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un zéro d'ordre 1 est un zéro isolé ? 28-04-20 à 15:22

On s'est croisés! C'est bien ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !