Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une autre formule du PGCD

Posté par
Mathlovers
19-02-22 à 14:52

Bonjour la compagnie

Un petit problème de spé - arithmétique. On demande de démontrer ceci:

PGCD(a,b) = a + b - ab + \sum_{k=1}^{b-1}{E(k\frac{a}{b}})

J'ai essayé de poser a=bq+r mais ça ne m'amène pas bien loin

modération > ** balises Ltx rajoutées **

Posté par
carpediem
re : Une autre formule du PGCD 19-02-22 à 15:03

salut

si a = bq + r alors a/b = q + r/b donc k(a/b) = kq + (k/b)r

kq est évidemment un entier ...

je t'invite donc à regarder plus finement les nombres (k/b)r lorsque k varie entre 1 et b - 1 ...

Posté par
flight
re : Une autre formule du PGCD 19-02-22 à 23:56

salut

quelque chose ne va pas dans cette formule , du moins elle est fausse
pgcd(12,8)= 12+8-12.8  + E(k.12/8)  pour k compris entre 1 et 7   ne donne pas 4 mais  -36  .......

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une autre formule du PGCD 20-02-22 à 07:55

Bonjour,
Je confirme que la formule est fausse.
On trouverait aussi PGCD(3,3) égal à 0

Posté par
Mathlovers
re : Une autre formule du PGCD 20-02-22 à 20:18

Mille excuses. J'ai oublié le coefficient qu'il y avait devant la somme. C'est plutôt

PGCD(a,b) = a + b - ab + 2\sum_{k=1}^{b-1}{E(k\frac{a}{b}})

Posté par
Mathlovers
re : Une autre formule du PGCD 20-02-22 à 20:22

Mille excuses. J'ai oublié le coefficient qu'il y avait devant la somme. C'est plutôt

PGCD(a,b) = a + b - ab + 2\sum_{k=1}^{b-1}{E(k\frac{a}{b}})

* Modération > seconde balise LaTeX modifiée : / et pas \ devant tex *

Posté par
Mathlovers
Calcul du PGCD 28-02-22 à 17:24

Bonsoir les gars.
S'il vous plaît j'ai un problème en arithmétique. On me demande de démontrer ceci:
PGCD(a,b) = a + b - ab + 2\sum_{k=1}^{b-1}{E(k\frac{a}{b}})

J'ai essayé de poser a = bq + r mais ça ne m'amène pas bien loin

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul du PGCD 28-02-22 à 17:42

voir ici : Une autre formule du PGCD

c'est lamentable de ne pas donner la correction à la suite du premier fil (et afin aussi d'avoir la bonne formule) ... mais aussi parce que ça devient maintenant du multipost ...



*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul du PGCD 28-02-22 à 17:44

une fois qu'on a posé a = bq + r on remplace a partout ...

que reste-t-il ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une autre formule du PGCD 28-02-22 à 18:31

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !