Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Une histoire de battage de cartes

Posté par
Cauchy
24-02-07 à 00:37

Bonjour,

je vous propose une petite énigme.

On dispose d'un jeu de 52 cartes.

On le mélange comme suit : on sépare le jeu en deux puis on intercale une carte de chaque paquet.

Ainsi si au départ on a les cartes dans l'ordre 1 2 3 4 5 6 7 8

apres un premier battage on se retrouve avec:

27 1 28 2 29 3 30 4

En combien de battages retrouvera-t-ton la disposition initiale?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 08:47

Bonjour,

Proposition : il est impossible de retrouver la disposition initiale.

Nicolas

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 15:00

Salut,

qu'est-ce qui te fait dire ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 15:05

J'ai arrêté mon programme Java à 708 532 000 battages (mais une erreur de programmation est possible !).
Désolé, j'ai honte.

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 15:08

Ca en fait du battage de cartes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 15:12

Dans les énigmes officielles, on a la politesse de ne pas demander aux participants comment ils ont été amenés à proposer leur réponse.

Nicolas

Je PLAISANTE, bien sûr.

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 15:14

Posté par
veleda
re:histoire de battage de cartes 24-02-07 à 18:43

bonjour,
j'ai un peu changé le texte:je prends m un nombre pair de cartes strictement supérieur à 2 et je distingue deux cas
a)m/2=2p soit m=4p
b)m/2=2p+1 soit m=4p+2
dans le cas a) je trouve que l'on ramène le 1 en tête au bout de 2p+1 battages ce serait le cas avec
52 cartes ce qui donne p=13  donc 27 battages
b)je trouve  que dans ce cas il faut  p+2 battages pour ramener le 1 en tête

j'ai vérifié avec m=4,6,8
mais rien ne dit que je ne me sois pas complétement plantée,demain je pars en vacances je chercherai pendant le trajet

je ne risque pas de contredire le programme de nicolas car je ne sais pas progammer

j'avais trouvé la question avecn! c'était plus simple

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 18:47

Citation :
Dans les énigmes officielles, on a la politesse de ne pas demander aux participants comment ils ont été amenés à proposer leur réponse.




veleda > Bonnes vacances !

Posté par
veleda
re:histoire de battage de cartes 24-02-07 à 19:27

merci infophile,tu as cherché cet exo?

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 19:31

veleda > Non je n'ai pas eu le temps, il fallait que je termine mon DM de physique, et là ce soir je dois commencer l'allemand .

Et il faut que je trouve un moment pour dormir

Posté par
veleda
re:une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 19:52

je croyais que tu étais en vacances
bon courage

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 24-02-07 à 19:54

Oui j'y suis

Mais je m'y prends un peu tard pour les devoirs

Merci ! Bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 00:19

Salut veleda,

merci de ta participation bonne vacances

J'attend ton raisonnement

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 00:34

Pas d'autres amateurs?

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 00:37

Moi je fais confiance au programme de Nicolas

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 00:41

Rho le flemmard

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 00:42

Peut-être demain quand j'aurais dormi

Posté par
borneo
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:02

Chez nous, les vacances commencent juste

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:03

Merci de cette remarque borneo

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:08

Salut borneo

Kevin tu reprends lundi?

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:08

Oui

Et toi tes prochaines vacances ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:11

Bonsoir à tous

ah ! pas content le Kévin !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:13

Moi c'est à Paques

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:14

Kaiser > Je suis dégoûté tu veux dire

C'est reparti pour des heures d'histoire, d'allemand, d'svt...etc

Et toi Kaiser tu fais quoi en ce moment ?

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:16

Citation :
des heures d'histoire, d'allemand, d'svt...etc


Mélange pas tout et n'importe quoi (l'histoire c'est sympa ).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:16

j'ose pas le dire ! Bon alors tout doucement !

J'ai une semaine de vacances !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:17

Rho le veinard,tu sais ce que tu fais kaiser avec tout ce temps tu prends un paquet de cartes et tu t'y mets tu nous tiens au courant si t'as abouti

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:19

oh mais tu sais, ils sont malins les profs : il ne nous laissent pas partir les mains vides, si tu vois ce que je veux dire !

Kaiser

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:20

Oui l'histoire ça dépend, parce que la 5ème République c'est loin d'être sympa je trouve

Bonnes vacances Kaiser !

Je vais au lit !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:22

Merci Kévin !
Bonne nuit !

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:22

Merci

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:22

Citation :
Oui l'histoire ça dépend, parce que la 5ème République c'est loin d'être sympa je trouve


Ca dépend qui raconte

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:24

Oui ça doit être ça Cauchy

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 01:30

Bonne nuit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 02:31

Courage, Kevin. Moi aussi, je reprends lundi !

Posté par
veleda
re:une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 07:45

bonjour à tous
>cauchy,je pars dans cinq minutes,pas le temps de mettre mon raisonnement qui est peut être faux du reste
tu as la réponse?
bon dimanche à tous et bon courage à ceux qui recommencent lundi

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 14:57

Citation :
tu as la réponse?


Oui mais c'est pas pour tout de suite

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 16:42

Merci Nicolas ! Bon courage à toi aussi

Bientôt fini mes DM ^^

Posté par
veleda
re:battage de cartes 25-02-07 à 18:11

si la réponse n'est pas pour toute suite je vais y refléchir à nouveau,je pensais revoir ma methode pendant le voyage mais finalement j'ai fait 600km d'algèbre

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 19:35

T'es au ski?

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:15

Bonne rentrée pour ceux que ça concerne

Dégoûté...

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:23

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:26

Rigole pas !

Du coup j'ai du terminer mes devoirs pendant toutes l'après-midi, et en particulier la SVT. Pire encore je me suis rendu compte à la fin d'un premier exercice que je n'étais pas sur la bonne page

Bref ça n'annonce rien de bon tout ça

J'arrête de bavarder, il ne va plus te rester de message pour poster la solution bientôt

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:29

Citation :
. Pire encore je me suis rendu compte à la fin d'un premier exercice que je n'étais pas sur la bonne page  


Ca m'est déja arrivé ca aussi étourdi que je suis

Citation :
, et en particulier la SVT


Ah tu les fais

Non la solution j'attend que vous la trouviez

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:32

Citation :
Ah tu les fais


Oui là encore c'est un chapitre sympa

Citation :
Non la solution j'attend que vous la trouviez


Ne m'attend pas trop longtemps quand même

Bonne cette fois c'est la bonne, bonne soirée !

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:38

Mais t'es pas le seul quoique j'ai peur que mes exos n'aient en général pas grand succès contrairement aux tiens

Bonne nuit

Posté par
infophile
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:42

Oui c'est pour ça je dis ne compte pas trop sur moi (Veleda a l'air de s'y être mis ). Et mes exos sont bien plus simple que les tiens !

Merci bonne nuit à toi aussi

Posté par
Cauchy
re : Une histoire de battage de cartes 25-02-07 à 23:48

Merci

Posté par
Fractal
re : Une histoire de battage de cartes 26-02-07 à 11:51

Bonjour, je pense qu'on retombera forcément un jour sur la configuration initiale.
En effet, si ce n'était pas le cas, étant donné qu'il y a un nombre fini de configurations possibles et que le battage du jeu est déterministe, s'il était impossible de retrouver la configuration initiale, on basculerait au bout d'un moment sur un cycle (on retomberait périodiquement sur la même configuration tous les N battages).
Mais on peut considérer l'opération de "battage inverse", qui est tout simplement l'opération inverse du battage, et si on était à un moment dans un cycle, on aurait beau effectuer autant de battages inverse qu'on voudrait on ne retomberait jamais sur la configuration de départ ce qui est absurde, vu qu'on est censé retomber dessus au bout de N battages inverses (où N est le nombre de battages effectués depuis le début).
Donc on retombera forcément sur la configuration initiale au bout d'un moment.

Je ne sais pas si je suis très clair...

PS : Sur ce, je vais manger, puis bac blanc de philo

Fractal

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !