Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Une Inclusion

Posté par
CptLapinus
19-04-20 à 20:04

Bonjour,
b est un complexe de partie réel str positive tels que b^2=a   (avec a un complexe qui n'est pas un réel négatif ou nul)
P est l'ensemble des complexes z tels que Re(z/b)>0
f(z)=(z+a/z)/2
Question montrer que f(P)P

Je me donne un xf(P), mais je n'ai aucune idée de ce que cela implique la composition par f sur l'ensemble P.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Une Inclusion 19-04-20 à 20:09

salut

il suffit de montrer que Re [f(z)/b] > 0 lorsque Re (z/b) > 0 ...

Posté par
CptLapinus
re : Une Inclusion 19-04-20 à 20:25

Merci, du coup j'ai réussi a le prouver.
Mais j'aimerais juste comprendre pourquoi il ne faut pas le comprendre: xf(P),xP, ce qui m'amènerait a faire la preuve dans l'autre sens.

Posté par
CptLapinus
re : Une Inclusion 19-04-20 à 21:26

C'est bon en fait

Posté par
carpediem
re : Une Inclusion 19-04-20 à 21:54

de rien

x \in P => f(x) \in f(P)

il faut prendre les choses dans le bon sens !!

Posté par
CptLapinus
re : Une Inclusion 22-04-20 à 16:12

Bonjour,
Je suis désolé mais en me repanchant dessus je coinçais.
A⊂E => ∀x∈A,x∈E.
Pourquoi ici je pars du principe que x∈ P?

Posté par
carpediem
re : Une Inclusion 22-04-20 à 19:21

tristesse ...

on veut montrer que f(P) P

donc on part de x P, on calcule f(x) et on montre que f(x) P

...

Posté par
CptLapinus
re : Une Inclusion 22-04-20 à 22:39

Merci encore carpediem
Je vais méditer ça

Posté par
carpediem
re : Une Inclusion 23-04-20 à 08:09

de rien

Posté par
kongzi
re : Une Inclusion 23-04-20 à 11:21

CptLapinus @ 19-04-2020 à 20:25

Merci, du coup j'ai réussi a le prouver.
Mais j'aimerais juste comprendre pourquoi il ne faut pas le comprendre: xf(P),xP, ce qui m'amènerait a faire la preuve dans l'autre sens.
Il n'y a aucun problème. C'est juste que la seule information (de l'énoncé) que tu peux exploiter pour prouver que x serait alors dans P, c'est le fait que :
xf(P) => il existe y dans P tel que x = f(y) ) => y P,
et on va alors reprendre avec cet y de P pour démontrer que f(y) est dans P ce que @carpediem t'avais suggéré avec son x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !