Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une question rapide

Posté par
Bellemusique
01-10-08 à 20:56

Bonjour pouvez vous me dire comment démontrer la périodicité de cette fonction ? :

F(x) = e(i*2*k)/x

k étant un entier relatif et i le nombre tel que i²=-1

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Guillaume19
re : Une question rapide 01-10-08 à 21:13

Bonjour

Est tu sur que cette fonction est periodique ? Es que l'on te demande de prouver quel l'est ou quel peut l'etre ?

Car je trouve quelle ne l'est pas.
En effet si tu suppose quelle est periodique de periode a .

Alors on a F(x+a)=F(x)

On applique la fonction ln des deux cotés.
On a
i*2*Pi*k/x=i*2*Pi*k/(x+a)

on obtient en simplifiant a=0
Donc elle est de periode 0
Donc n'est pas périodique !

Posté par
Bellemusique
re : Une question rapide 01-10-08 à 21:53

Ah non excusez moi. En fait faut prouver que cette suite est périodique :

Zn = (1-n)/(1-)

Avec = e(i*2**k)/a

k étant un entier relatif et i le nombre tel que i²=-1 et a un entier relatif aussi


Merci beaucoup

Posté par
Guillaume19
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:15

Cette suie est donc a periodique.

Car Z(n+a)=Z(n) car e^(i*2*Pi*k)=1

Ou autre justification :

Zn est la somme de la suite geometrique de raison est de premier terme O.
Attention la somme va de 0 a n-1.
Comme ^n est a periodique; la fonction Z etant la somme de fonction a periodique elle est donc naturelement periodique !

Voila Voila !

Posté par
Bellemusique
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:25

Merci beaucoup Guillaume ... dis moi tu es en quelle année de Licence ? Parce que je me demande qu'est ce qui est plus poussé en maths ? La licence ou la prépa ?

Posté par
gui_tou
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:29

Salut

pour k = 0 (ou plus généralement si k est multiple de a) y a un blème au dénominateur non ?

Posté par
Guillaume19
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:33

Ben en fait je vien de prepa et je sui en ecole d'ingénieur en 1ere année donc niveau license !!

Ayant pu observé les 2 coté je pe te dire que la prepa est beaucoup plus poussé que la license.
La 1ere année de license corespond a peu prés o programme de spé, mais on fai plus de chose en spé.
La license est plus orienté calcul(interpolation, recherche de solution d'equation par algorithme...) alor ke la prépa c pluto la théorie(  algebre, endomorphisme, rang ...)

Jespere avoir repondu a ta question !

Tu est en quel filiere toi ?

Posté par
Guillaume19
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:42

Oui gui_tou tu a raison cela nest pa posible !

Mais je suppose que si l'exercice a bien été posé la suite Zn doit etre defini tel que
k n'est pas un multiple de a, kom a est different de 0.

Kan di tu bellemusique?

Tré bonne remarque gui_tou  !!!

Posté par
gui_tou
re : Une question rapide 01-10-08 à 22:45

merci guigui ^^

ba je pense que 3$a\not\in\bb Z et que 3$k\not=0, au moins là on serait tranquille ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !