Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

unicité de la solution

Posté par
Inconighto
28-11-19 à 00:25

Bonsoir,

Une question : je dois montrer que tan x=1 n'admet qu'une seule solution (modulo pi).

J'ai montré la parité, et la périodicité de la fonction tanx, donc je l'étudie sur [0;pi/2[ et je trouve bien une seule solution, mais comment justifier que sur ]-pi/2;0[, cette équation n'admet aucune solution ?

Je peux dire tout simplement par parité ?

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:36

Bonsoir

parce que la tangente de x lorsque x est situé entre -pi/2 et 0 est ...

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:37

Non, justement, tan n'est pas paire, sinon on aurait une deuxième solution sur ]-pi/2,0[
elle est impaire, ça peut être utilisé pour justifier, sinon cf mon message plus haut

Posté par
Inconighto
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:46

Zormuche @ 28-11-2019 à 00:37

Non, justement, tan n'est pas paire, sinon on aurait une deuxième solution sur ]-pi/2,0[
elle est impaire, ça peut être utilisé pour justifier, sinon cf mon message plus haut


J'ai justifié de cette manière :

Sur [0;pi/2[ u(x)>0

Or u(-x)=-u(x)<0<1

Donc l'équation u(x)=1 n'admet aucune solution sur ]-pi/2;0[

Posté par
Inconighto
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:46

Zormuche @ 28-11-2019 à 00:37

Non, justement, tan n'est pas paire, sinon on aurait une deuxième solution sur ]-pi/2,0[
elle est impaire, ça peut être utilisé pour justifier, sinon cf mon message plus haut


Est ce qu'à votre ma justification est plausible ?

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:55

Oui, c'est bon, à part que c'est plutôt  u(x)\le 0 < 1 puisque tu as dit que x était dans \left[0,\dfrac\pi{2}\right[

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 00:55

-u(x)\le 0 < 1**

Posté par
Inconighto
re : unicité de la solution 28-11-19 à 01:00

Zormuche @ 28-11-2019 à 00:55

-u(x)\le 0 < 1**


Oui, juste pour me rassurer, je dois bien dire que sur [0;pi/2[ -u(x)<=0<1

Et donc sur ]-pi/2;0] u(x)<=0<1 du coup on est d'accord, là je dois enlever le ''-'' puisque je me suis mis sur l'autre intervalle ?

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 01:09

oui, c'est ça

Posté par
Inconighto
re : unicité de la solution 28-11-19 à 01:15

Zormuche @ 28-11-2019 à 01:09

oui, c'est ça


Merci beaucoup pour ton aide à cette heure si tardive !

Posté par
Zormuche
re : unicité de la solution 28-11-19 à 01:30

derien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !