Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur produit scalaire

Posté par
virgil76
09-09-13 à 13:40

Bonjour, et merci de prendre la peine de lire ceci. J'ai deux questions a faire sur les produits scalaire :

1)Trouvez la valeur du produit scalaire entre les vecteurs AB et AC où A(3 ; -2),B(-1 ; 1) et C(7 ; 4) dans un repère orthonormal du plan.
2)Trouvez la valeur du produit scalaire entre les vecteurs EF et FG où EFG est un triangle équilatérale de mesure 4cm.

Je sais que pour trouvez le produit scalaire il faut faire XX' + YY' mais je n'y arrive quand même pas.. Je crois que pour le 2) c'est 8 mais je ne suis pas sur..
Merci d'avance

Posté par
LeDino
re : Valeur produit scalaire 09-09-13 à 13:48

Exercice 1 :
Commences par calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC :
AB:  (X ;Y ) = (XB-XA;YB-YA)
AC:  (X';Y') = (XC-XA;YC-YA)

Ensuite tu appliques ta formule : AB.AC = XX' + YY'


Exercice 2 :
Tu peux par exemple chercher les coordonnées des points E, F et G dans un repère de ton choix.
Puis tu calcules les coordonnées des vecteurs EF et FG (comme dans l'exercice 1).
Puis tu appliques ta formule (comme dans l'exercice 1)...

Ou alors, tu appliques une autre formule du cours (avec le cosinus de l'angle EF, FG...) si tu as vu cette formule...

Posté par
virgil76
re : Valeur produit scalaire 09-09-13 à 14:12

Donc AB = (-4 ; 3) et AC = (4 ; 6) ? Et le resultat est donc 4 ?

Posté par
LeDino
re : Valeur produit scalaire 09-09-13 à 15:38

Non ce n'est pas exact...
Les coordonnées sont correctes, mais pas le produit scalaire.
Ecris ton calcul si tu veux qu'on vérifie ton erreur...

Posté par
virgil76
re : Valeur produit scalaire 09-09-13 à 15:58

Pour l'exercice 1 j'ai trouver 2 ! Normalement c'est ca, j'en suis sur Merci de ton aide !

Posté par
LeDino
re : Valeur produit scalaire 09-09-13 à 18:39

En effet la réponse est bien 2 :
AB = (-4 ; 3)
AC = ( 4 ; 6)
==>  AB.AC  =  -4 * 4  +  3 * 6  =  -16 + 18  =  +2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !