Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeurs absolues

Posté par
marieeiko
28-03-17 à 11:04

Bonjour, je dois réecrire l'expression E=  /5-x/ -2 / x-3/ sans les valeurs absolues.
Je ne sais pas comment procéder...Merci pour toute aide!!
Marie

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 28-03-17 à 11:13

Bonjour

écrivez la signification de chaque dans les différents intervalles

voir Un exercice classique comportant des valeurs absolues

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 28-03-17 à 11:40

merci beaucoup!

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 28-03-17 à 15:12

j'ai essayé de faire le meme tableau que dans l'exercice mais je ne comprends pas bien...Quelqu'un pourrais t'il m'apporter plus d'informations, surtout sur la methodologie à adopter? Merci encore

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 28-03-17 à 15:31

pour les valeurs absolues  il vaut mieux utiliser AltGr6

premier élément

|5-x|

on commence par déterminer le signe de 5-x

5-x>0 \iff x<5

on a donc ceci

\begin{array}{c|*{5}{c}}x&-\infty&&5&&+\infty\\\hline\text{signe de }5-x&&+&0&-&\\\hline|5-x|&&5-x&0&x-5&\\\hline\end{array}

vous faites la même chose pour |x-3|

puis vous résumez le tout dans un seul tableau

\begin{array}{c|*{7}{c}}x&-\infty&&3&&5&&+\infty\\\hline|5-x|&&5-x&\vrule&5-x&0&x-5&\\\hline-2|x-3|&&&0&&\vrule&&\\\hline  f(x)&&&&&&&&\end{array}

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 29-03-17 à 09:48

comment obtenir f(x)? Je fais l'adition des deux? Merci pour votre aide!!

Posté par
Priam
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:04

Oui.

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:07

soit f(x)=5-x ou x-5 ?

Posté par
Priam
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:14

Tu n'as pas rempli la ligne de  - 2|x - 3| ?

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:18

non autant pour moi... la ligne contient -2x-3 et 3+2x??

Posté par
Priam
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:53

Pour éviter les erreurs, je te conseille de faire un tableau plus détaillé, comportant les lignes suivantes:
x
(5 - x) (signe)
|5 - x| (écriture sans || )
(x - 3) (signe)
|x - 3| (écriture sans || )
- 2x|x - 3| (écriture sans || )
f(x) (écriture sans || ) .

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:54

non car -2(x-3)=-2x+6 et -2(3-x)=2x-6

les parenthèses sont indispensables  avant le développement

Posté par
hekla
re : valeurs absolues 29-03-17 à 10:57

Bonjour Priam

c'est bien ce que j'avais dit  en faisant 3 tableaux car  en un seul cela risque d'être confus

Posté par
marieeiko
re : valeurs absolues 03-04-17 à 10:08

mille mercis pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !