Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Variation des fonctions

Posté par
ella12
01-05-20 à 17:12

Bonjour tout le monde, je suis toute nouvelle sur le forum.
Je doit faire mon exercice de maths qui porte sur les variations de fonction mais j'ai du mal à le résoudre, pouvez-vous m'aider ?

Voici l'énoncer :
Pauline dispose de 16 m de grillage et souhaite faire un enclos rectangulaire au bout de son jardin afin d'y accueillir ses poules. Elle a dessinée ci-contre les plans de son futur enclos. Le grillage y    est représenté en pointillés.
On se propose de déterminer les dimensions de l'enclos d'aire maximum. Pour la dimension x, en m, indiquée ci-contre, on note A(x) l'aire, en m^2, de l'enclos avec 0 x 16.

a. Exprimer A(x) en fonction de x.
b. Conjecturer à l'aide de la calculatrice le maximum de la fonction A sur l'intervalle [0;16]. ( j'utilise la numworks)
c. Démontrer cette conjecture et conclure.
On dispose d'une aide pour cette question voici ce que nous dit l'aide : Pour montrer que M est le maximum d'une fonction f sur un intervalle I, il faut trouver un réel c de I tel que f(c)=M, et montrer que pour tout réel x de I, on a : f(x) M, soit M - f(x) 0.

Je vous avoue que je suis complètement perdu...
Je ne sais pas vraiment par quoi commencer, cette exercice ne ressemble pas à ce que j'ai fait avant, d'habitude on nous donne une fonction alors que la on ne nous la donne pas je suppose donc qu'on doit la trouver pour pouvoir faire cette exercice non?

Je n'arrive pas à insérer une image car mon ficher est odt, quelqu'un pourrai de dire comment faire ?

Bonne journée à vous .  

Posté par
kenavo27
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:14

Bonjour

Citation :
Elle a dessinée ci-contre les plans de son futur enclos

poste le dessin

Posté par
kenavo27
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:17

et on t'aidera.
Je te lirai demain.
je dois stopper

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:17

Bonjour, j'ai essayer d'attacher l'image mais sa ne veux pas ce mettre car mon fichier est en odt comment puis-je faire ?

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:22

Bonjour

Vous faites un photo  de l'enclos uniquement  et en .png vous pouvez l'envoyer
voir FAQ question 5

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:34

Merci beaucoup @hekla
Voici le graphique de mon énoncé.

Variation des fonctions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:43

Bonjour,

faire une copie d'écran de la zone contenant l'image
ça fait un fichier image (png ou jpeg ou gif) sur son bureau ou là ou a voulu le mettre

pour faire cette copie d'écran : Pomme je ne sais plus quelle touche sur Mac
Impr Ecran sur PC et rogner sur la seule figure avec Paint
ou un utilitaire de copie d'écran d'écran (dans les accessoires Windows, ou un programme tiers)

sur smartphones et tablettes je ne sais pas (je n'ai aucun de ces engins là)

de toute façon le fichier odt contenait l'ensemble de l'énoncé et une image de l'ensemble de l'énoncé est interdite (quel qu'en soit le format)
seules et uniquement les figures sont acceptées en images

dernière méthode (à essayer, peut être ?) ouvrir le odt avec Open Office (ou Word) et essayer de sélectionner l'image (la figure) pour la "détacher".

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:44

Si elle dispose de 16 m de grillage et qu'elle en utilise x pour un côté quelle sera la longueur du grillage sur l'autre côté ?

Ou si vous préférez le demi-périmètre est 16. Que vaut l'aire  en fonction de x uniquement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 17:45

ou effectivement prendre un photo c'est parfois le plus simple
(interrompu pendant la frappe, j'arrive trop tard)

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 19:27

la longueur sur l'autre coter sera y non ?

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 20:36

Si vous voulez mais avec x+y=16 Il était aussi bien de dire 16-x

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 21:41

D'accord donc il va falloir trouver une fonction ?

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 21:46

L'aire de ce rectangle est la fonction à étudier

Quel est le sens de variations d'une fonction du second degré ?  Quel est le sommet de la parabole ?

Posté par
kenavo27
re : Variation des fonctions 01-05-20 à 21:47

Aire = L* l
Tu as tout
x
Et
16-x

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 11:53

Je ne suis pas sur d'avoir compris, L*l = 16x20 = 320 ?
Pour savoir quel est le sommet de la parabole il faut utilisé une formule mais on ne connais ni x ni y  

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 11:57

La fonction à étudier  est f(x)=x(16-x) =16x-x^2=-x^2+16x

 f(x)=-x^2+16x  est de la forme ax^2+bx+ca=-1,\ b=16,\ c=0

Que vous a-t-on dit sur ces fonctions ?

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 14:54

Concernant les fonctions nous avons vue la variation d'une fonction savoir si elle est croissante/ décroissante, on aussi étudier les tableau de variation comment en dresser un  ou comment tracer une courbe compatible à un tableau de variation, on a aussi vue comment déterminer un minimum et un maximum.

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 15:03

vous avez vu pour une fonction du second degré  

a<0

croissante sur   \left]-\infty~; -\dfrac{b}{2a}~\right[  et décroissante sur \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

le maximum vaut  f\left(-\dfrac{b}{2a}\right) obtenu pour -\dfrac{b}{2a}

Que vaut x lorsque l'aire est maximale ?

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 15:14

Je ne me rappelle pas avoir vue les fonctions du second degrés, ni même avoir utilisé b, les autres exercices que j'ai fait précédemment sont à faire sur la calculatrice numworks  et les fonctions nous était déjà donner c'était donc plus simple  

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 15:27

Connaissez-vous ax^2+bx+c=a(x-\alpha)^2+\beta ?

sinon il va valoir l'admettre ou le démontrer.

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 17:01

Non je ne connais pas sa

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 17:23

Regardez déjà cela Fonction polynôme de degré 2 et parabole ou sur votre livre
Posez les questions sur ce que vous n'avez pas compris  sinon il va être difficile de répondre

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 17:49

D'accord je viens de regarder, sa ne me parle pas du tout. Je n'arrive pas à comprendre le rapport avec ma leçon et cette exercice.

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 02-05-20 à 18:13

Vous avez une aire qui est fonction de x Comme vous avez 16 m de grillage vous en mettez x sur un côté et donc 16-x de l'autre  puisqu'il n'y a que 2 côtés à
fermer
Le rectangle ainsi crée a une aire de x(16-x) soit -x^2+16x.

Après l'emballage nous importe peu. On cherche le maximum d'une fonction du second degré.

On montre que la fonction du second degré est croissante sur   \left]-\infty~; -\dfrac{b}{2a}~\right[  et décroissante sur \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[
lorsque le coefficient de x^2 est négatif, ce qui est le cas ici puisqu'il vaut -1

Croissante puis décroissante la fonction admet un maximum  dans le cas général en -\dfrac{b}{2a}

Pour la fonction à étudier vous avez a=-1 et b =16 ce qui donne donc -\dfrac{16}{-2} soit 8.

La fonction admet donc un maximum en 8 qui vaut donc  8\times (16-8)=64

Maintenant on peut revenir au poulailler.
Le poulailler aura une aire maximale si elle lui donne la forme carrée.

C'est bien ces résultats que l'on retrouve en traçant la courbe représentative de la fonction.

Toutes les questions sont les bienvenues

Variation des fonctions

Posté par
ella12
re : Variation des fonctions 03-05-20 à 17:06

ah d'accord, donc l'aire du carré vaux 64 c'est sa ?

Posté par
hekla
re : Variation des fonctions 03-05-20 à 17:09

L'aire maximale vaut 64 m^2 c'est ça. « sa»   est  un adjectif possessif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !