Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

variations de la fonction

Posté par kmaro68 (invité) 02-11-06 à 11:53

bonjour ,pouriez vous m'aider pour mon exercice qui me pose problème s'il vous plait .

l'énoncez de l'exercice est le suivant:
étudiez les variations de la fonction f sur chacun des intervalles i et j indiqués , puis dressez son tableau de variation.

f: x---> -2² + 3,1= ] -infinie;0 ],j = [0; +infinie [



Je vous vous remercie de votre aide et du temps que vous me consacrer ,merci.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 10:57

s'il vous plait j'aurais besoin de votre aide merci encore

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 10:59

Bonjour,

Pourrais tu me dire quelque est la fonction f (son équation ex f(x)=ax+b) ?

Groy

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 11:09

bonjour,
désolé mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec ces genre d'éxercice et je ne comprend pas votre question j'ai marqué tout ce qui été dans mon livre

merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 11:18

Pardon j'avais pas vu l'essentiel.
f(x) est une fonction carré (elle positif le x), donc une fonction décroissante sur ]-00;0] et croissant sur [0;+00[ (une gore de parabole vers le haut).
Juque la tu comprend, je vais aller tout doucement.

Groy

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 11:35

oui jusque la je comprend merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 11:42

Ok alors, si le x est négatif tu peux en déduire que la f(x) = -x² est croissant sur ]-00;0] et décroissant sur [0;+00[.
Tu peux trouver on remplacant le x par des chiffres et résous l'équation.
Ok !

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 11:50

ok mais dans l'énoncé
il ne me demande pas de résoudre l'équation il me demande de faire un tableau de variation et je ne ces pas se que ces
désolé mais j'ai vraiment du mal avec les maths

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 12:01

Attends j'y arrive a ton tableau de variation , ok dac.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 12:03

ok merci

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 12:31

est ce que je doit faire quelque chose ?

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 12:34

Non, attends un peu je suis en train d'aider plusieurs personnes à la fois.
Et je vais te faire une belle rédaction pour tu puisse bien comprendre.

Groy

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 12:35

ok merci beaucoup ces très gentil

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 03-11-06 à 13:00

  Je vais revenir faire demain matin , à la 1er heure
(je me trouve à Tahiti et il y 1 d'écalage de 13 heures par rapport a l'heure du forum).
Je vais donc me coucher , et sa tente quelqu'un d'autre de lui explique pendant mon absence il le peut ,
je ne suis pas prioritaire pour répondre à kmaro. La priorite c'est d'aider les personnes qu'ils ne comprennent pas .

Bonne journée a tous sur

Groy

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 03-11-06 à 13:59

merci a demain alor bonne nuit

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 04-11-06 à 09:28

bonjour , pouriez vous continuez a m'aidé quand vous reviendrez ,merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 04-11-06 à 09:52

Je me demandais si ta fonction n'etais pas f(x) = x²+3,15 ou f(x) = -x²+3,15 ?
Cela peut changer le résultat de ta réponce et ton tableau de variation.
Je vais te le dire, mais là je dois te laisser, à bientôt.

Groy

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:10

bonjour , pouriez vous m'aider s'il vous plait , merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:32

Oui, kmaro mais je voudrais savoir si dans ton énoncé il ny aurais pas quelle part marquer si la fonction étais f(x) = x²+3,15 ou f(x) = -x²+3,15 ?
C'est juste une petit présition, merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:32

Bonjour,

Il y a un problème avec l'énoncé. Quelle est l'expression de f(x) en fonction de x ?

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:36

Bonjour Nicolas,

Oui, c'est ce que je me demandais!
J'avais un petit doute.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:37

bonjour ,
non il n'y a pas marqué f(x) = x²+3.15
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:37

Bonjour Groy.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:39

Quelle est l'expression de f(x) en fonction de x ?

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:41

pouriez vous m'expliquer ce que ces un tableau de variation
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:43

Je laisse la main.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:43

ok merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:44

Heu Nicolas pourrait-tu regarde ce lien g ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire (ce qu'il est dit dans son énocé) et merci de bien vouloir regarde. relier le numérique et la géométrie

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:45

merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:46

Oui kmaro, un tableau d'avancement (comme le nom l'indique), il sert a voir l'avancement d'une fonction a des points précis ou des intervalles.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:47

ok merci
pouriez vous continuez a mù'aider merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:54

Par exemple, dans ton énoncé si la fonction demander étais f(x)=x²+3,15 :
Alors pour savoir dans l'intervalle ]-;0], il faut remplacer les inconnus voulu dans cette intervalle et voir le resultat pour quel "x" son image se situe.
C'est à dire, tu remplace x par -1 et x par -2 (dans l'intervalle ]-;0])
Alors f(-1) = (-1)²+3,15 = 4,15 et f(-2) = (-2)²+3,15 = 10,15
D'ou la fonction f(x) = x²+3,15 est décroissante dans l'intervalle ]-;0].

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 09:56

ces la réponsse de l'exercice ?
MERCI BEAUCOUP

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:01

Je ne sais pas car dans ton énoncer la fonction n'est pas bien claire.
Sa pourrait être f(x) = x²+3,15 ou f(x) = -x²+3,15 et ce qui n'est pas la même chose.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:03

ok merci beaucoup
mais dans l'énoncé il me demande juste de faire un tableau de varition  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:05

Pour la dernière fois :
Selon l'énoncé, quelle est l'expression de f(x) en fonction de x ?

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:08

f:x----> -2² +3

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:09

pourquoi une tète ces affiché au lieu du x merci

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:10

Nicolas ce ne serait-il pas f(x) = x²+3,15 mais il a remplacer le x par -2 dans l'énoncer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:10

Dans ce cas, la fonction f est constante égale à -2²+3=-1 sur les deux intervalles. L'exercice est terminé.

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:11

Parceque t'as fait "x" et enwuite ":" et ce qui donne x: , il ne faut pas les colées.

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:12

je vous remercie beaucoup
mais pour le tableau de variation pouriez vous encore m'aider

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:13

Ha non ce sont ces 3 qui on été colé: ":" "-" "x" et ce qui deonne la tête rouge.

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:15

Hé bien si la fonction est constante elle n'est ni d&croissante et ni croissante donc elle reste constante dans les 2 intervalles. Il n'y a rien a faire comme dit Nicolas c'est fini.
Donc dans ton tableau les 2 flèche sont horizentale.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:17

Groy, à parler strictement, une fonction constante est croissante et décroissante (au sens large)

Posté par kmaro68 (invité)re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:18

ok je vous remercie pour votre aide
merci beaucour et bonne journer

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:21

Ha oui tout a fait Nicolas lorsqu'elle tend vers - et +. Est-ce bien cela que tu voulais dire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:22

Non, je voulais dire qu'une fonction constante EST croissante.
Car la définition de croissante est, en gros :
si a =< b, alors f(a) =< f(b)
C'est vérifié pour les fonctions constantes.

Posté par
Groy
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:29

Ok Nicolas, merci pour la petite présicions.
Et bonne journée a tous et à toutes.

Groy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : variations de la fonction 05-11-06 à 10:30

Bonne nuit, Groy.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !