Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
pyuzyy07
12-04-16 à 23:57

Bonjour, sachant qu'un plan passe par un point de coordonnées (2 ; 4 ; 1) et a pour vecteur normal, un vecteur de coordonnées (-1 ; -1 ; 5), avec également une équation cartésienne : - x - y + 5 z + 1 = 0 pour ce plan, pourriez-vous m'aider à trouver deux vecteurs non colinéaires pour ce plan, s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
vham
re : Vecteurs 13-04-16 à 00:44

Bonne nuit,

Prenez par exemple les points d'intersections du plan avec les axes Ox, et Oy.
Ces deux points reliés au point de coordonnées (2 ; 4 ; 1)  donneront deux vecteurs du plan non colinéaires

Posté par
pyuzyy07
re : Vecteurs 14-04-16 à 12:13

Merci, donc les points d'intersections du plan avec les axes Ox et Oy seraient respectivement (0 ; -1 ; 5) et (-1 ; 0 ; 5) et donc deux vecteurs non colinéaires seraient des vecteurs de coordonnées (2 ; 5 ; -4) et (3 ; -4 ; 4).
Je crois que je n'ai pas compris, pourriez-vous m'éclaircir, s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 14-04-16 à 13:03

Les coordonnées des deux points d'intersection sont inexactes.

Posté par
pyuzyy07
re : Vecteurs 14-04-16 à 13:10

D'accord, merci, mais pourriez-vous m'expliquer comment les trouver, s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 14-04-16 à 14:40

Par exemple, les points de l'axe Ox se caractérisent par une ordonnée et une cote nulle.
Il suffit donc de faire, dans l'équation du plan, y = z = 0 pour trouver l'abscisse du point d'intersection du plan et de l'axe Ox.

Posté par
pyuzyy07
re : Vecteurs 14-04-16 à 15:14

D'accord, merci, donc les points d'intersection du plan avec les axes Ox et Oy seraient respectivement (1 ; 0 ; 0) et (0 ; 1 ; 0) et donc deux vecteurs non colinéaires seraient des vecteurs de coordonnées (1 ; 4 ; 1) et (2 ; 3 ; 1).
C'est bien ça.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 14-04-16 à 16:54

Oui.

Posté par
pyuzyy07
re : Vecteurs 14-04-16 à 17:12

Merci beaucoup et je voudrais juste savoir si le vecteur (4 ; 1 ; 1) serait aussi un autre vecteur non colinéaire et pourquoi s'il vous plaît ?
Merci

Posté par
Priam
re : Vecteurs 14-04-16 à 19:00

Oui, car il est orthogonal à la direction normale au plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !