Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par Profil ylanben 25-03-23 à 21:49

Bonjour à toutes et à tous !
Je suis en classe de 2nd j'ai un exercice de maths hyper difficile que je dois faire et qui est noté. J'aimerais avoir de l'aide pour réussir et avoir une bonne note.
Le sujet est e pièce jointe ci dessous :

Je serais reconnaissant à celui ou celle qui m'aidera

Vecteurs

Posté par
Leile
re : Vecteurs 25-03-23 à 22:29

bonjour,
tu dois taper ici l'énoncé ou au moins le début.

montre aussi ce que tu as fait, je t'aiderai ensuite.

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 25-03-23 à 22:35

Bonsoir je n'ai rien fait vu que j'y arrive pas.

Posté par
Leile
re : Vecteurs 25-03-23 à 22:39

ylanben,

tape le début de ton énoncé !
Je ne peux t'aider que si tu le fais.

et  "je n'ai rien fait" m'étonne : tu sais bien dessiner le repère et placer les points dessus, non ?

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 25-03-23 à 22:49

J'ai fait la question 1 mais le reste j'ai rien fait car j'arrive pas après si vous voulez pas m'aider ...

Posté par
Leile
re : Vecteurs 25-03-23 à 22:54

si je t'ai répondu, c'est parce que je veux bien t'aider.
Mais est ce que tu lis mes messages ?

tape le début de ton énoncé !Je ne peux t'aider que si tu le fais.

Ce sont les règles d'utilisation du forum, que tu as dû lire avant de poster. Il  faut t'y conformer si tu veux de l'aide : ce n'est pas que moi, aucun intervenant du site ne t'aidera si tu ne tapes pas le début de ton énoncé.

Fais le, et on fera la question 2 ensuite.

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 25-03-23 à 22:59

2. Calculer les coordonnées des vecteurs AB et DC.

Posté par
Leile
re : Vecteurs 25-03-23 à 23:05

ylanben, qu'est ce que tu ne comprends pas dans "tape le début de ton énoncé"  ??

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 25-03-23 à 23:14

muni d'un repère orthonormé O;I;J, dont l'unité graphique est le centimètre on considère les points :
A(-3;0) B(1,4) C(5;3) D(1;-1)

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 25-03-23 à 23:17

Dans le plan muni d'un repère orthonormé O;I;J, dont l'unité graphique est le centimètre on considère les points :
A(-3;0) B(1,4) C(5;3) D(1;-1)

Posté par
Leile
re : Vecteurs 25-03-23 à 23:17

parfait !

q2 : Calculer les coordonnées des vecteurs AB et DC.

le vecteur AB   a pour coordonnées   ( xB-xA  ,   yB-yA)

donc vecteur AB a pour coordonnées ?

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 10:41

Donc AB a pour coordonnées

AB(4;4)

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 10:43

DC a pour coordonnées

DC(4;4)

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 10:45

Mais pour la question 1 j'ai du mal a placé les points tu peut m'expliquer comment on fait sans me donner les réponses.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Vecteurs 26-03-23 à 11:11

Bonjour ylanben,
Leile n'étant pas connectée je me permets d'intervenir :
pour placer les points dans un repère vas voir la fiche de 5ème
cours sur les nombres relatifs : repérage paragraphe IV :Repérage dans le plan,
cela devrait t'aider.

Je repasse la main à Leile

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 11:48

Merci !

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 12:46

bonjour,
tu en es où ? tu as placé les points dans le repère ?

2)  oui,   \vec{AB} (4; 4)   et    \vec{DC} (4; 4) donc \vec{AB}   ? 
 \\   \vec{CD}

question 3 : déduis en la nature du quadrilatère ABCD ..

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 12:48

excuse  j'ai posté trop vite :
  \vec{AB} (4; 4)  
et   \vec{DC} (4; 4)  
donc \vec{AB}   ?   \vec{CD}

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 13:08

La nature est un parallélogramme
Ab ? CD, ca je ne c'est pas

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 13:16

deux vecteurs sont égaux   quand ils ont les memes coordonnées .

\vec{AB}  =    \vec{CD}  

et c'est cette égalité qui te permet de dire que  ABCD est un parallélogramme.  

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 13:17


\vec{AB}  =    \vec{DC}   bien sûr...

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 13:21

Ok merci, la question 4 je n'ai rien compris par contre

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 13:23

Enfin à partir de a question 4 je n'ai compris jusqu'à la 6

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 13:34

Q4 : il n'y a rien à comprendre, rassure toi.
il faut dessiner le symétrique de ABCD  par rapport au point B;    en 6ème, tu as appris la symétrie centrale...

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 13:43

regarde ici     Symétrie

la symétrie centrale   pour la question 4

et la symetrie axiale pour la question 5.

Posté par Profil ylanbenre : Vecteurs 26-03-23 à 14:32

Ok merci, et pour la question 6 ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 14:54

ylanben,
tu poses des questions mais fais tu le travail ?

as tu dessiné les figures 2 et 3 ?
si oui, tu peux poster l'image de ta figure.

et pour la question 6 : regarde dans ton cours ce qu'est une translation.

Posté par
kikoking41
re : Vecteurs 26-03-23 à 21:29

Leile @ 26-03-2023 à 13:16

deux vecteurs sont égaux   quand ils ont les memes coordonnées .

\vec{AB}  =    \vec{CD}  

et c'est cette égalité qui te permet de dire que  ABCD est un parallélogramme.  

Je pense qu'on doit  avoir 3 points non alignés aussi.

Posté par
Leile
re : Vecteurs 26-03-23 à 21:45



kikoking41,
la question ést "quelle est la nature du quadrilatère ABCD ?"  et d'après l'énoncé, les points A, B, C, D ne sont pas alignés.
Mais en effet, si on veut être très précis, on peut ajouter que les points ne sont pas alignés.

J'attends  la figure de ylanben...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !