Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vérif d éxo de seconde

Posté par tomtom (invité) 03-11-03 à 21:28

Un pere a 27 ans de plus que son fils . Dans 6 ans , son age sera
le double de celui de son fils . Quel est l age du pere et du fils
.

Soit x l age du pere et y celui du fils

x=27+y
x+6=27+(y+6)=2(y+6)
2y+12=27+y+12
y+12=27+12
y=27+12-12
y=27

x=2y
x=54

54-6=48
27-6=21

Le pere a 48 ans et le fils a 21 ans

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : vérif d éxo de seconde 03-11-03 à 21:51

Les chiffres que tu trouves sont bons, mais tes calculs ne sont pas
du tout rigoureux...
Il faut poser un système de deux équations :

x=27+y
x+6=2(y+6)

et garder ce système pour le résoudre.
Ta variable "x" change de signification en cours de route, car tu
écris :
x=2y
x=54
==> cette partie est fausse...

Si tu aurais fait une petite recherche, tu aurais vu que le sujet a
déjà été posté :

https://www.ilemaths.net/sujet-petit-probleme-sympatique-4384.html

https://www.ilemaths.net/sujet-histoire-d-ages-urgent-c-est-pour-demain-1795.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !