Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vérifier pour tout réel x

Posté par legars (invité) 30-01-06 à 21:23

voila une question ou je butte :

3. Vérifier que, pour tout réel x, on a :
     x^3 + 3x^3 + x - 1 = (x+1)((x+1)²-2)

Je ne sait pas du tout comment procéder.
Juste un petit coup de main .
voici les indications :
on a f(x) = 4 / x² + 1
et la courbe en foto . cf photo

Vérifier pour tout réel x

Posté par
littleguy
re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 21:44

Bonsoir.
Une petite étourderie dans un exposant sans doute.

Tu n'as pas besoin des indications. Développe le membre de gauche et tu vas retomber sur celui de droite :

(x+1)[(x+1)^2-2]=(x+1)[(x^2+2x+1)-2]=(x+1)(x^2+2x-1)

et en développant tu vas trouver x^3+3x^2+x-1

Posté par legars (invité)re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 21:44

personne pour m'aider ?

Posté par legars (invité)re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 21:44

merci, dsl j'avai spoint vu ^^

Posté par legars (invité)re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 21:45

en effet , il s'agit de 3x² et pas 3x^3

Posté par legars (invité)re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 21:54

x^3 + 2x² - x + x² + 2x - 1

x ^3 + 3x² + x - 1

en effet merci !

Posté par legars (invité)Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 22:29

Re re re re..; bonjour,
voici une question qui me traquace :
lors d'un exercice il y avait un question :

=> Vérifier que pour tout réel x, on a:
   x^3 + 3x² + x - 1 = (x +1)((x+1)²-2)
   J'ai vérifier . ça cété la question 3.

puis apres on me demandait :
4.
Résoudre l'équation :
    f (x) = x + 3

et j'ai comme données :
4 / (x² + 1) ainsi que la question de l'exercice précédent .
Je me suit tout de suite dit, il doit bien y avoir un rapport ?
Et puis, je ne le trouve pas se rapport>. et je ne sait meme pas comment répondre a cette question 4.
svp ! un peu d'aide .
merci


Résoudre une équation, facil sauf pour moi

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 22:53

Salut,

  Résoudre l'équation f(x)=x+3 revient à calculer les coordonnées du ou des points d'intersection des deux fonctions.

  Tu trace donc la fonction f(x)=x+3 , puis tu lis graphiquement les coordonnées des points d'intersection.

  La(ou les) solution(s) de f(x) = 3 sont les abscisses des points d'intersection.

Ici, la fonction semble paire et il devrait y avoir 2 solutions à l'équation f(x)=x+3

>> P.S : Quelle est l'équation de la courbe que tu propose?  Est-elle donnée dans l'exercice?

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 22:59

Voila l'exercice complet !

Soit la fonction f définie sur par f(x)= 4 / x²+1
Sa courbe représentative est la suivante : (cf photo jouinte)

1. Montrer algébriquement que f présente un maximum en 0.
2. Montrer que f est croissante sur ]-; 0 ] et décroissante sur [0 : +  [.
3. Vérifier que, pour tout réel x, on a :
     x^3 + 3x^3 + x - 1 = (x+1)((x+1)²-2)
4. a) Résoudre l'équation f(x) = x + 3
   b) Donner une interprétation graphique de ce résultat.

J'ai répondu a la question, 1 , 2 , 3 il me reste la 4 a et b

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:04

a)Tu résoud le système : \{\\y=x+3\\y=\frac{4}{x^2+1}

b) Grapiquement, je te l'ai expliqué précedemment

Bcracker


*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:05

merci pour ton aide Bcracker .



*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:07

Mais je t'en prie

Bon courage,

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:07

attend ! pour calculer algébriquement les intersection je fait , x + 3 = 4 / ( x² + 1 ) ??

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:08

Oui, c'est ça

Bcracker

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:09

x = 4/(x²+1) - 1
??
mais apres je bloque

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:11

x = (4 - x² +1) / ( x² + 1 )
??

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:13

Je cherche commen le démontrer SANS les équations du second degré


*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:14

C'est simple : Utilise ce que tu as démontré précedemment.



*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:15

Bonjour
4) 4/(x²+1) = x+3 => 4 = (x²+1).(x+3)  => x³ + 3x² + x + 3 -4 =0  =>
d'après le 1) (x+1)((x+1)²-2) = 0 => x=-1 ou x = 2-1 ou x = -2-1  qui colle avec le graphe.

A+ geo3  



Résoudre une équation, facil sauf pour moi

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:15

ra, sacré bouquin de maths ! aucun exercice logique !
bon si je continu mon résonement, il y a des valeurs interdites et tout ça ...
je m'égare non ?
il n'y a pas un modérateur qui pourait m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:16

ha merci !! geo3

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:18

ça me semble compliqué, mais oui c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par legars (invité)re : Résoudre une équation, facil sauf pour moi 30-01-06 à 23:20

bon, je vais me coucher, j'aurais pas mal apprit aujourd'hui !
merci ile des maths

*** message déplacé ***

Posté par
Bcracker
re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 23:25

Pas de multipost, legars > IMPORTANT : A lire avant de poster !

Bcracker

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Vérifier pour tout réel x 30-01-06 à 23:31

Legars, merci d'arrêter le multi-post et de respecter la FAQ du forum si tu souhaites continuer à utiliser celui-ci par la suite !
((Lien cassé), fonction...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !