Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vers une valeur approchée de pi

Posté par
aliax
10-12-16 à 18:39

I=[0;pi/2[

g(x)=[2sinx+tanx/3]-x , démontrer que g'(x)=(cosx-1)²(2cosx+1)/3cos²x

voila c'est aussi simple que ca mais je bloque dès le debut de la dérivation ; et je sais que tan x = sinx/cos x

merci !

Posté par
Zormuche
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 19:53

Salut

Connais-tu la dérivée de tan(x) ?

Si tu ne la connais pas, tu peux appliquer la formule  \left(\dfrac{U}{V}\right)'~=~\dfrac{U'V-UV'}{V^2}

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 20:14

oui j'ai un peu avancé depuis mais je reste encore bloqué , en dérivant tan x je me retrouve avec 2sinx+[cos²x+sinx²/cos²x]/3   -x

Posté par
Zormuche
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 20:22

En utilisant  (\tan(x))'~=~\dfrac{1}{\cos^2(x)}

Montre les étapes de ta dérivation

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 20:29

merci , donc j'arrive à ce résultat : [2sinx+[1/cos²x]]/3   -x mais je ne vois pas comment mettre le cos²x en denominateur

Posté par
Zormuche
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 20:53

PS : tanx/3 = 1/3 * tan(x)
ab/cd = (abd)/c

si tu veux te faire comprendre utilise correctement les parenthèses, c'est très important dans une expression en ligne

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:01

je ne devrais pas plutôt refaire (u/v)'?

oui excuse moi j'ai un peut de mal .

d'après toi le résultat que j'ai jusqu'à maintenant te semble juste ?

Posté par
pgeod
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:08

g(x) = [2 sinx +  tanx]/3  - x
g'(x) = [2 cosx + 1/cos²x]/3 - 1
a réduire en mettant au même dénominateur

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:17

si je met au même deno , cela fera [2cosx+1/cos²x-3]/3 ?

Posté par
Zormuche
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:19

Aliax, tu dois mettre   2\cos(x)+\dfrac{1}{cos^2(x)}-3  au même dénominateur

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:26

donc -cos²x/cos²x/3 ?

Posté par
Zormuche
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:38

\dfrac{2\cos(x)+\dfrac{1}{\cos^2(x)}-3}{3}\quad=\quad\dfrac{\dfrac{2\cos^3(x)}{\cos^2(x)}+\dfrac{1}{\cos^2(x)}-\dfrac{3\cos^2(x)}{\cos^2(x)}}{3}\quad=\quad\dfrac{\dfrac{2\cos^3(x)-3\cos^2(x)+1}{\cos^2(x)}}{3}\quad=\quad\dfrac{2\cos^3(x)-3\cos^2(x)+1}{3\cos^2(x)}


Maintenant développe  \dfrac{(\cos(x)-1)^2\times(2\cos(x)+1)}{3\cos^2(x)}  pour voir si tu obtiens le même résultat

Posté par
aliax
re : vers une valeur approchée de pi 10-12-16 à 21:47

en effet on trouve pareil ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !