Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d'un tétraèdre

Posté par
skendaou
30-04-08 à 23:15

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O; OI, OJ, OK) et on considère le cube OIRJNKLM.
A est le milieu de l'arrète [IL] et B est le point défini par: KB=(2/3)KN.
On note P le plan (OAB).

1.a) Préciser les coordonnées des points A et B.
b) Calculer le volume du tétraèdre OABK.
2. a) Déterminer une équation du plan P.
b) Calculer la distance du point K au plan P.
c) En déduire l'aire du triangle OAB.




Alors pour la 1.a) j'ai trouvé A(1,0,0.5)  B(0,2/3,1)
pour la 2.a) j'ai trouvé (P): x+3y-2z=0 pour n(1,3,-2)



j'aimerais savoir si mes résultats sont justes pour le moment svp?? merci d'avance pour votre aide

volume d\'un tétraèdre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 04:08

BONJOUR QUAND MEME!


Oui, tout est juste.

Pour la question 1b), choisis pour base OKB, c'est le plus simple.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 10:06

merci!
mais est-ce que vous pouvez me rappeler la formule du volume d'un tétraèdre parce que je ne la connais pas svp??
encore merci

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 12:24

re bonjour! excusez moi je n'arrive pas à trouver la hauteur h du tétraèdre OABK   parcontre pour la base OBK j'ai trouvé B=13/6   mais je ne sais pas si c'est juste.
merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 13:47

Avec plaisir.

Le volume d'un tétraèdre, c'est [(aire de la base) x (hauteur relative à cette base)/3].

La hauteur relative à cette base est l'unique droite passant par A et orthogonale au plan (OKB)...réfléchis, c'est assez immédiat!

Enfin je ne comprends pas ton calcul d'aire de la base, il s'agit tout bonnement de l'aire d'un triangle, rectangle en B qui plus est: la réponse est 1/3.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:09

excusez moi je ne comprend pas comment vous faites pour trouver 1/3 je trouve toujours une racine carré.
c'est bien B=(KB*OB)/2 non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:14

Non, KB.KO/2 vu que le triangle est rectangle en K (j'avais écrit en B par faute de frappe!)

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:20

ah voilà c'était ce que j'avais fait au début mais j'ai cru que je m'étais trompé merci!

mais je trouve pour ||KB||=2/3 et pour ||KO||=1
c'est pour ça que je trouve
(13)/6

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:21

ah non j'ai fait un erreur de calcul je retrouve bien 1/3 merci!

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:23

est-ce que la hauteur c'est la droite OA

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:30

Non, la hauteur doit être orthogonale à toute droite du plan de base:

or (OA) n'est pas orthogonale à (OK) par exemple.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:39

donc c'est (AK) puisque la base est rectangle en K c'est ça?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:42

Toujours pas, (AK) est-elle perpendiculaire à chaque droite de (OKB) ??

N'aie pas peur d'introduire un point supplémentaire sur la figure!

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:46

c'est une droite passant par la face OKB

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:53

Oui, et par A.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 14:56

et comment je fais alors pour calculer cette hauteur??
Je prend par exemple en appelant G un point de la droite OK et je calcule GA c'est ça?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:02

Bon il faut une droite passant par A et perpendiculaire à (OK) déjà...

Tu n'en vois pas une évidente?(Encore une fois, il faut introduire un point supplémentaire!)

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:07

si on introduit un point sur la droite (OK) ça ne marche pas?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:10

Sisi!

MAis lequel?

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:16

je ne comprend pas il faut reprendre un point du cube,faire un projeté?
je pensé qu'il fallait introduire un point quelconque

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:23

Oui , faire un projeté.

Non, pas un point quelconque.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:27

le projeté de A sur OK

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:30

OUI!

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:31

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:35

De rien.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:43

est-ce que le volume V=1/9 svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:47

OUI, c'est juste!

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:48

ah merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:50

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:50

mais par contre pour la dernière question je n'ai pas trop compris comment je devais faire! déjà j'ai trouvé K=(14)/7 c'est ça?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 15:52

Tu veux dire distance de K à P?

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 16:00

oui c'est sa

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 16:01

Oui, je trouve ça aussi.

En appelant d cette distance, et H le projeté de K sur le plan (OAB), on obtient un deuxième moyen de calculer le volume du tétraèdre:

d.aire(OAB)/3.

Comme ce volume est connu (question 1b) et que d est connu, on peut en déduire l'aire de OAB facilement.

Je trouve pour aire: \fr 7{3\sqrt{14}}, ou encore \fr{\sqrt{14}}6.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 16:13

merci beaucoup j'ai retrouvé le même résultat!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 16:18

Avec plaisir.

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 16:26

si ça vous dérange pas de m'aider encore un peu, j'ai un autre exercice mais sur la méthode de Gauss je dois résoudre un système à 4 lignes et je sais pas comment on fait??

Posté par
skendaou
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 19:25

ya quelqu'un svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : volume d'un tétraèdre 01-05-08 à 23:52

Il faut ouvrir un nouveau topic pour cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !