Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d un tetraedre (produit scalaire)

Posté par SHADOW (invité) 11-02-05 à 03:52

bonjour a tous!!
j ai un gro probleme ac cet exercice et je ne suis pas sur de mes resultats par exemple pour le 1)a) je trouve vecteur DO² dc 1 mais je pense ke c est fo
pouvez vs m aider s il vous plai?
merci

voici l exercice:

  OABCDEFG est le cube d arete 1
  L espace est muni du repere orthonormal (O ;OA,OC,OD)
  On designe par a un reel  strictement positif.L,M et K sont les points definis par vecteur OL=a vecteur OC ,vecteur  OM = a vecteur OA et  vecteur BK = a vecteur BF

1)a)calculer le produit scalaire DM.DL

b)en deduire la valeur , en fonction de a ,de cos (MDL)

c)en deduire que sin (MDL)=aV(a²+2) / 1+a²     (V pour racine)

d)Calculer l aire du triangle DLM

e)Demontrer que la droite (OK) est orthogonal au plan (DML)
  
2)On note H le projet orthogonal de O( et de K) sur le plan (DLM)

  a)demontrer que OM.OK=OH.OK

  b) Les vecteurs OH et OK etant colineaires , on note lembda le reel tel que OH=lambda OK
demontrer que lambda = a/ a²+2.En deduire que H appartient au segment [OK]

  c)determiner les coordonnees de H

  d)Exprimer HK en fonction de OK
   en deduir que  HK = a²-a+2 / V(a²+2)

  3)A l aide des questions precedentes , determiner le volume du tetraedre DLMK en fonction de a


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume d un tetraedre (produit scalaire) 11-02-05 à 11:49

C'est trop long pour moi, je vais déjà commencer.

1)
a)
\vec{DM} = \vec{DO} + \vec{OM}

\vec{DL} = \vec{DO} + \vec{OL}

\vec{DM}.\vec{DL} = \vec{DO}. \vec{DO} +  \vec{DO}.\vec{DL} +  \vec{DO}. \vec{OM} +  \vec{OL}. \vec{OM}

\vec{DM}.\vec{DL} = DO^2 +  \vec{0} +  \vec{0} +  \vec{0}

\vec{DM}.\vec{DL} = DO^2 = 1^2 = 1
---
b)
\vec{DM}.\vec{DL} = |DM|.|DL|.cos(MDL)

1 = |DM|.|DL|.cos(MDL)

Or |DM| = |DL| ->

1 = |DM|^2.cos(MDL)

Pythagore dans le triangle DOM:
DM² = OD² + OM² = 1 + a²

-> 1 = (1+a^2).cos(MDL)

 cos(\hat{MDL}) = \frac{1}{1+a^2}
---
c)
cos²(MDL) + sin²(MDL) = 1

sin²(MDL) = 1-(1/(1+a²))² = 1 - (1/(1+a^4+2a²)) = (a^4+2a²)/(1+a^4+2a²) = a²(a²+2)/(1+a²)²
L'angle(MDL) est aigü -> son sinus est positif et on a:

sin(\hat{MDL}) = \frac{a.\sqrt{a^2+2}}{1+a^2}
---
d) Je ne cherche pas
-----
2)
a)
La droite (HM) est dans le plan (DLM), comme la droite(OK) est perpendiculaire à ce plan, les droites (HM) et (OK) sont perpendiculaires.

\vec{OM}.\vec{OK} = (\vec{OH}+\vec{HM}).\vec{OK}

\vec{OM}.\vec{OK} =  \vec{OH}.\vec{OK} + \vec{HM}.\vec{OK}

et comme les droites (HM) et (OK) sont perpendiculaires, on a:

\vec{OM}.\vec{OK} =  \vec{OH}.\vec{OK} + \vec{0}

\vec{OM}.\vec{OK} =  \vec{OH}.\vec{OK}
---
Je passe la main à celui qui veut continuer ...

-----
Sauf distraction.  




Posté par
inhomagnifico
re : Volume d un tetraedre (produit scalaire) 26-03-08 à 18:04

g le mm exo et je n arrive pa a faire la d) calculer l aire du triangle DLM
mci d avance (av le 28/03 si possible)

Posté par
inhomagnifico
re : Volume d un tetraedre (produit scalaire) 26-03-08 à 18:28

pr la d) je trouve 1/2*arac(a²+2)
si qq1 pouvé me confirmer le résultat ou trouver l erreur ...
mci d avance

Posté par
sunrise-57
re : Volume d un tetraedre (produit scalaire) 14-01-09 à 19:44

même question toujours comment calculer l'aire du triangle en ayant que le produit scalaire sans hauteur??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !