Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai ou Faux

Posté par Isatia (invité) 04-05-05 à 22:10

Les propositions suivantes sont elles vraies ou fausses ? Justifiez à chaque fois vos réponses

1° On considère les points :
A(1;-2;4), B(-2;-6;5) C(5;1;2) et D(-4;0;3).
La droite (AD) est orthogonale au plan (ABC)

2° On considère les points
A(-2;3;4), B(-1;8;4) et C(-2;6;3)
Le plan P d'équation 5x-y-3z-3=0 est parallèle au plan (ABC).

3° L'ensemble des points M donc les coordonnées (x;y;z) vérifient l'équation: x²+y²+z²-2x-4y+6=0
est un sphère de centre A(1;2;0)

Je vous remercie

Posté par
Nightmare
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:15

Bonjour

1°)Il te suffit de montrer que \vec{AD}\cdot\vec{AB}=0 (ou non ) par exemple

2°) il te suffit de démontrer que deux de leurs vecteurs directeur respectifs sont paralllèles

3°) essaye d'écrire l'équation sous la forme (x-a)²+(y-b)²+(y-c)²=r


jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:18

bonjour
un mot de politesse qui n'est jamais de trop.
1.
regardes si (AD) est orthogonales à deux droites non paralléles du plan (ABC)
c'est à dire par exemple, à (AB) et (AC)
donc calcules par exemple: \vec{AD}.\vec{AB} et \vec{AD}.\vec{AC}

2.
cherches le vecteur normal au plan (P) et regardes s'il est normal au plan (ABC)
(ce qui revient à faire les même calculs que précédement )

3.
je te donnes une indication:
une sphère de centre \Omega (a;b;c) et de rayon R a pour équation:
(x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=R²

donc pour ton cas, essaie d'avoir un memebre du type: (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:18

ok, en retard

Posté par
Nightmare
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:19

Salut Muriel

Posté par Isatia (invité)re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:21

Bonsoir
Merci à vous deux

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:22

coucou
n'embêche Nightmare, il te manque une information dans le 1.
avoir \vec{AD}\cdot\vec{AB}=0 ne suffit pas pour dire que la droite et le plan sont perpendiculaires

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:22

de rien

Posté par
Nightmare
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:23

euh oui , mais bon moi et la géométrie dans l'espace

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai ou Faux 04-05-05 à 22:25

cela s'apprend
je te le dis en connaissance de cause, il n'y a pas si longtemps (3 ou 4 ans), c'était pareil pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !