Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Z puissance n module et argument

Posté par
Syleith
14-11-07 à 20:44

Bonjour,

Je bloque un peu sur un exercice où on me demande de trouver le module et l'argument de z.
Z=(1+iV3)^n - (1-iV3)^n

est ce qu'on peut dire que |z| = |(1+iV3)^n| - |(1-iV3)^n| ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Z puissance n module et argument 14-11-07 à 20:46

Salut

Jamais...

factorise chaque terme par 2, utilise après la formule de Moivre

Posté par
H_aldnoer
re : Z puissance n module et argument 14-11-07 à 20:53

ne jamais dire jamais.
c'est faux en général, mais ici on a le cas trivial n=0.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Z puissance n module et argument 14-11-07 à 20:57

Salut H_aldnoer

où a-t-on précisé que n=0?

Posté par
H_aldnoer
re : Z puissance n module et argument 14-11-07 à 21:12

et où ne l'a-t-on pas précisé?
a priori n est un entier naturel.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Z puissance n module et argument 14-11-07 à 21:23

je suis d'accord ...

Posté par
Syleith
re : Z puissance n module et argument 15-11-07 à 21:15

Donc en faisait
z=(2 * 1/2  + 2*V3/2)^n-(2 * 1/2  - 2*V3/2)
Puis en remplacant par des cos et sin et en utilisant la formule de moivre j'obtient

z=2^(n+1)*i*sin(nPI/3)

Donc le module serait 2^(n+1)*sin(nPI/3) et l'argument arctan (2^(n+1)*sin(nPI/3)) est ce que je dois le laisser tel quel ou non?

Je vous remercie

Posté par
veleda
re : Z puissance n module et argument 16-11-07 à 08:45

bonjour,
on a bien z=i2n+1sin(n/3)
donc z est imaginaire pur(pas de partie réelle)

*   |z|=2n+1|sin(n/3)|  car le sinus peut être négatif
*   si le sinus est positif  un argument de z est  /2
     si le sinus est négatif  un argument de z est -/2

Posté par
Syleith
re : Z puissance n module et argument 17-11-07 à 20:41

J'ai pas compris comment tu as trouvé :
- si le sinus est positif un argument de z est Pi/2
Idem pour le sinus négatif, tu peux m'expliquer stp?

Je te remercie

Posté par
veleda
re : Z puissance n module et argument 18-11-07 à 16:29

si l'on a
z=iy
* avec y>0 z=cos/2+iysin/2=yei/2 donc |z|=y argz=
/2
ou encore argz=arg(i)+arg(y)=arg(i)+0=/2
* avec y<0 z=-i|y|  |z|=|y| argz=arg(-i) +arg(|y|=-/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !