Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

x² + 1 !! :S

Posté par x-Dark-Angel-x (invité) 06-12-06 à 23:11

BonjOur !

En cOur de math On vien de vOir les identité remarquable cOmme par exemple : (a+b)²=a²+2ab+b² ou ( a-b)(a+b)= a²-b² . . . enfin bref , le prOf nOus a dOnné un fOrmule : x²+ 1 ) et il nOus a dit que c'est qu'en terminal qu'On va vOir sa . Et bien sur, curieuse comme je suis je vOulai savOir mais j'ai chercher partOut et j'ai rien trOuvé ! Enfin bOn ... vOus cOmprenez ? oui je sais je suis pas super pOur expliquer mais bOn !

Si vOus avez cOmpris et vOus savez la répOnse vOus pOuvez m'aidez SVP ? XD

Merzciii <3

ByE ByE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:16

x²+1 n'a rien d'extraordinaire comme expression...

Par contre la résolution de x²+1=0 est peut-être plus intéressante.
Il n'y a pas de solution dans , un carré étant toujours positif on ne peut avoir x²=-1.
Par contre, on voit effectivement en terminale qu'en se plaçant dans , cette équation possède une solution (notée i) mais on ne peut pas vraiment donner beaucoup d'explications accessibles en troisième...

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:16

Bonsoir,

A part dire que x²+1 est aussi une identité remarquable de la forme a²+b², je ne vois pas trop ce dont ton prof parle.

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:18

Oups croisement de posts, bonsoir Tom_Pascal. Ces fameux irréels...

Posté par
jacqlouis
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:40

    Bonsoir Orsolya.  Non, x²+1 n'est PAS une identité remarquable et  a²+b²  non plus.

    Une identité se compose de deux termes , dont le premier est "identique" au second.  Le premier membre ne peut pas être identique tout seul !
    Il peut faire penser au début d'une de ces égalités , bien utiles par exemple  pour faire des factorisations, mais c'est tout !...
    J-L

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:45

Bonsoir Jacqlouis,

Autant pour moi, j'y voyais x²-1...
M'enfin bref, la fatigue me gagne.
Merci de la correction.

Posté par
jacqlouis
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:48

    " x²-1 " non plus !... (tu n'as pas dû lire mes arguments...)
   J-L

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:50

a²-b² = (a-b)(a+b)

Vous appelez ça comment ?

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:53

Ok, je viens de comprendre. Je n'ai pas la "rigueur mathématique". C'est ce dont vous vous parler.

Posté par
Orsolya
re : x² + 1 !! :S 06-12-06 à 23:54

vous voulez parler*

Posté par
suistrop
re : x² + 1 !! :S 07-12-06 à 00:49

a²-b² = (a-b)(a+b) est la 3eme identité remarquable ^^

Posté par
Cauchy
re : x² + 1 !! :S 07-12-06 à 00:57

C'est quoi les deux premieres?

Posté par
lafol Moderateur
re : x² + 1 !! :S 07-12-06 à 15:20

Bonjour Cauchy
pour un collégien, souvent les I.R. sont hiérarchisées : la première sert à développer le carré d'une somme, la 2° sert à développer le carré d'une différence, et la troisième sert à factoriser la différence de deux carrés ...

Posté par
Cauchy
re : x² + 1 !! :S 07-12-06 à 21:29

Bonjour lafol,

effectivement maintenant que tu me le rappelles je me souviens avoir appris ca comme ca aussi

Posté par
lafol Moderateur
re : x² + 1 !! :S 07-12-06 à 21:40

Bonsoir Cauchy
Tu sais que tu as eu les honneurs d'une JFF ? ici Expresso_JFF_Charade_03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !