Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 exercices sur l'ordre de grandeur

Posté par erwan0501 (invité) 27-09-06 à 17:20

Salut, voila je n'arrive pas a trouver la solution pour ces deux exercices, poiuvez-vous m'aider ? Merci ^^

I)La Terre ressemble a à une boule dont le rayon est 6371 km et la masse volumique moyenne 5,5g*cm3.

Préciser un ordre de grandeur de sa masse en Tonnes

Voila le 1er, je ne comprend rien de rien :s

II) Le Sahara a une superficie d'environ 8 millions de km2. On estime à deux milliards le nombre de grains de sable de la couche superficielle par m2.

En supposant que la totalité du Sahara est couvert de sable, donner, sans calculatrice, une estimationdu nombre de grains de sable qu'on peut trouver dans la superficielle de cette région. (Resultat en écriture scientifique)

Voila le deuxieme que je ne comprends pas, j'espere que vous pourrez m'aider.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : 2 exercices sur l'ordre de grandeur 28-09-06 à 11:30

Bonjour,

Ce type d'exercice a pour but (je crois) d'habituer à la manipulation des valeurs exprimées en notation scientifique (a.10n avec 1 a < 10), des changements d'unités et (pour le deuxième exercice) du calcul de tête d'un ordre de grandeur quand de toutes façons la précision serait illusoire (ce qui est bien le cas ici).

Premier exercice :
Une "boule" : tu sais calculer le volume d'une sphère dont tu connais le rayon. Conseil : passe tout de suite dans les unités pratiques : pour cet exercice les unités SI (donc le mètre pour les longueurs, le m3 pour les volumes)
La masse volumique : règle à observer pour tous les exercices de physique : bien regarder les unités ; la masse volumique a une unité masse/volume c'est donc la masse pour un certain volume. Ici 5,5 g/cm3 . Il faut que tu convertisses en unité SI : donc en kg/m3 qui s'écrit aussi (mais c'est moins "parlant") kg.m-3

Ensuite le calcul de la masse 2$ M:
Tu as du mal à retenir les "formules" ? Alors, regarde les unités :
tu connais un volume 2$ V(celui de la Terre) en m3
tu connais sa masse volumique 2$ \rhoen kg/m3

Il y a une bonne manière d'associer ces unités pour trouver une masse (et beaucoup de mauvaises manières) ; et tu raisonnes...
A volume constant, plus la masse volumique sera élevée et plus la masse sera ... (grande ou petite ? donc proportionnel ou inversement proportionnel ?)
A masse volumique constante, plus le volume sera élevé plus la masse sera... (grande ou petite ? donc proportionnel ou inversement proportionnel ?)
Et donc tu peux écrire la "formule" et vérifier (toujours ! ! ) avec les unités. Exemple :
2$ M = \rho.V et la vérification :
(masse/volume). volume = masse
ou mieux encore
(kg/m3).m3 = kg
ce qui est la même chose que
kg.m-3.m3 = kg
J'insiste : fais toujours cette vérification !
Passer en tonnes quand tu auras des kilogrammes ne devrait pas poser de difficultés

Le deuxième est beaucoup plus facile
Quelle est la superficie du Sahara en m2 (écriture scientifique) ?
Comment écris-tu "deux milliards par m2" en écriture scientifique ?

Calcul de tête du résultat demandé
Bon travail !

Posté par erwan0501 (invité)re : 2 exercices sur l'ordre de grandeur 28-09-06 à 17:01

Oki merci beaucoup, j'ai mieux compris avec toi, qu'avec le prof ^^''



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !