Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

3 équations

Posté par
kaorie
19-09-07 à 13:10

bonjour,

alors j'ai 3 équations que je n'arrive pas à calculer et la vérification.

(3x-1)²=16
3x-1=16
3x=16+1
3x=17
x=17/3

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 13:19

(3x-1)²=16
(3x-1)²-16 = 0

Tu reconnais une identité remarquable qui est a2 - b2 = (a+b)(a-b)
Tu continues

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 13:19

Tu ne peux pas faire disparaître le carré

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:20

Bonjour Kaorie

Tu ne peux pas faire disparaître ton carré comme ça >> (3x - 1)² est égal à quoi ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:21

je ne comprend pas :
(3x-1)(3x-1)=16

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:23

=9x-3x-3x+1=16
3x+1=16
j'ai des difficulté je ne comprend pas trop

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:26

Non, ce que je voulais te faire dire , c'est que (3x - 1)² = 16 et 16 = 4²
Après tu as une identité remarquable si tu fais passer 4² de l'autre côté . Tu comprends ?

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 13:27

(3x-1)²-16 = 0
(3x - 1 - 4)(3x - 1 + 4)
(3x - 5)(3x + 3)

Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

ça ne te rappelle rien ?

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 13:27

(3x-1)²-16 = 0
(3x - 1 - 4)(3x - 1 + 4) = 0
(3x - 5)(3x + 3) = 0

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:30

"Non, ce que je voulais te faire dire , c'est que (3x - 1)² = 16 et 16 = 4²"
je comprend .
après pour l'identité remaruable je remplace 1 par 4.

"
Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro."
moi je passai tous les nombres entier d'un cote et les x d'un autre.

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:34

Citation :
après pour l'identité remaruable je remplace 1 par 4.


non, regarde ce que Stella (Bonjour ) a écrit :

a² - b² = (a+b)(a-b)

Ici, que réprésente a et que représente b ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:35

a=3x
et b=1

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:40

Non, regarde bien :

    (a)²       - (b)²    = (a+b)(a-b)
(3x -1)²     -  (4)²   =   ...

Tu comprends ? Redis-moi ce que vaut a et ce que vaut b

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:45

(3x-1-(4)²)(3x-1-(4)²)
a=3x-1
b=16 dc 4²

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:47

Non, c'est pas ça encore

le a est juste mais pas le b

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:51

b=16

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 13:55

Non, regarde bien :

    (a)²       - (b)²    = (a+b)(a-b)
(3x -1)²     -  (4)²   =   ...

tu as trouvé que a = 3x - 1    (laisse de coté le ² pour l'instant )
tu vas trouver que b = ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 13:58

4

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:01

donc
(3x-1+4)+(3x-1-4)

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:01

est-la bonne réponses cette fois?

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:02



on continue ?

Maintenant que tu sais que a = (3x - 1) et que b = 4 , tu les mets dans ton identité remarquable, ce qui fait ? ...

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:03

(3x-1+4)+(3x-1-4) = 0 (n'oublies pas

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:06

merci
est-ce que l'identité remarquable est ²
Peut-tu me dire pourquoi cela fait 0 s'il te plait.merci

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:08

(3x+3)+(3x-5)=0
6x-2=0

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:15

Je reprends depuis le début

(3x-1)²=16

(3x - 1)² - 16 = 0

(3x-1)² - 4² = 0

L'identité remarquables est : a² - b² = (a + b)(a - b) A savoir par coeur

Tu sais que a = 3x - 1
Tu sais que b = 4

Tu remplaces :
(3x-1)² - 4² = 0
>> à ce moment là,  tu marques à quoi est égale ton identité , ce qui fait :
(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4) = 0

Jusque là, ça va ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:18

oui cela et est trés bien expliquer .merci

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:19

3x-1+4)+(3x-1-4) = 0  >>> grave erreur de ma part
>>>>> ce n'est pas "+" mais multiplié
Donc (3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4)

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:19

Tu continues ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:21

ce n'est pas grave j'ai compris tu la mis posté le 19/09/2007 à 14:15

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 14:21

Tu ne veux pas continuer pour voir si tu as compris ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:32

si je suis en train de le faire ^^

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:36

oui donc
(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4)
(3x+3)(3x-5)
9x(-15x)+9x-15
9x-15x+9x-15
3x-15
x=15/3
x=5

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:39

est-ce juste?

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:42

Non, non, non , ce n'est pas ça du tout !

Tu as :

(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4) = 0

tu as dit toi-meme tout à l'heure :

Citation :
Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro."


Donc ... ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:44

-4et +4 est égal à zéro

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:49

Kaori, est-ce que tu sais ce que veut dire un facteur et un produit ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 14:55

facteur=2 x 5 et produit =10

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 14:57

Ok

Donc ici, quels sont les facteurs ?

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 15:39

(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4)facteur
= 0 produit

Posté par
stella
re : 3 équations 19-09-07 à 15:39

3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4) = 0

Calcule entre les parenthèses

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 15:40

(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4)
(3x+3)(3x-5)
9x(-15x)+9x-15
9x-15x+9x-15
3x-15
x=15/3
x=5

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 15:44

Kaorie, fais attention !

Ta 2ème ligne est juste mais il manque toujours = 0
Après, tu ne développes rien, tu appliques : un produit est nul si l'un des deux facteurs est nul

A toi

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 15:47

(3x - 1 + 4)(3x - 1 - 4)=0
(3x+3)(3x-5)=0 de la j'ai pssé l'étape ou il faut dévélopper
9x(-15x)+9x-15=0
9x-15x+9x-15=0
3x-15=0
x=15/3
x=5
comment-applique t-on un produit est nul si l'un des 2 facteurs est nul ?

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 15:57

Il faut absolument revoir ton cours !

(3x+3)(3x-5)=0

Un produit est nul (donc = à 0) si l'un des deux facteurs est nul
Donc ici tu as :

3x + 3 (premier facteur) = 0   ou   3x - 5 (deuxième facteur) = 0
3x = -3                                ou   3x = 5
x = -3/3                               ou   x = 5/3
x = -1                                    


solution {-1;5/3}

Est-ce que tu as tout compris ?

Posté par
xmelanie54x
re : 3 équations 19-09-07 à 15:58

lorque tu as
(3x-1+4)(3x-1-4)=0
tu calcules deja ce que tu as entre parenthese ce que tu as fait et qui ta donner
(3x+3)(3x-5)=0
ensuite tu remarque que tu a deux facteurs qui sont egals à 0 donc ici tu applique la formule
UN PRODUIT DE FACTEUR EST NUL SI ET SEULMENT SI LUN AU MOINS DES DEUX FACTEURS EST NUL
pour appliquer cette formule, il faut la transoformer en expression litteral

UN PRODUIT DE FACTEUR EST NUL => ici on le connait c'est (3x+3)(3x-5)=0

LUN AU MOINS DES DEUX FACTEURS EST NUL => cela signifie que

3x+3=0           ou         3x+5=0

a toi de faire le reste

Posté par
sarriette Correcteur
re : 3 équations 19-09-07 à 16:00

bonjour!

excusez l'interruption

moomin >> je en vois pas ton DM en ligne , l'as tu envoyé par mail?

Posté par
moomin
re : 3 équations 19-09-07 à 16:02

Bonjour Sarriette

je viens de terminer mon DM, je le poste pour la correction, d'ac ?   ou tu veux vraiment me le faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : 3 équations 19-09-07 à 16:13

ben si tu l'as deja fait , ne gachons pas envoie le par mail , je le corrige

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 16:23

je crois avoir compris merci

Posté par
kaorie
re : 3 équations 19-09-07 à 16:28

(2x+3)²=0
(2x+3)-0²=0
on sait que a est (2x+3)
on sait que b est =0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !