Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

A résoudre dans Q

Posté par
Ju007
26-09-08 à 23:18

Bonjour,

Waw je reviens pour poser une question, et le site a été complètement refait... Ca fait des picotis aux oeils.

En fait il y a une question qui me tarabuste ; il faut résoudre dans Q :
x^2+2y^2=6
(ce qui revient bien sûr dans Z à :
x^2+2y^2=6z^2,
qu'on peut même réduire à :
x^2+2y^2=3z^2)

J'arrive pas à trouver la faille. J'ai essayé de m'inspirer de la preuve pour les solutions de l'équation pythagorienne, mais ça n'aboutit à rien.

Un petit coup de pouce ?

Merci.

Posté par
apaugam
re : A résoudre dans Q 27-09-08 à 08:36

Bonjour,
Quelques pistes :

pour ce genre d'équation il y a souvent plusieurs recettes qu'il faut combiner
on peut déjà réduire mod 3 et mod 2 et voir ce que l'on peut en tirer en remontant dans Z
on peut faire de l'arithmétique dans Z[i] anneau euclidien où un carré devient -un carré. Mais ici comme 2 n'est pas un carré ds Z[i] cela ne donne peut etre pas grd chose

Posté par
Ju007
re : A résoudre dans Q 27-09-08 à 11:13

Bonjour, tu veux que je me place dans Z/6Z ? Ca n'a pa l'air de marcher.

Posté par
lolo217
re : A résoudre dans Q 27-09-08 à 13:42

Faudrait essayer dans Z[i sqrt 2] où ton équation se factorise , me rappelle plus s'il est principal celuui là ?

Posté par
Ju007
re : A résoudre dans Q 27-09-08 à 14:37

Oui oui il est principal, il est même euclidien.

Je vais y réfléchir.

Posté par
apaugam
re : A résoudre dans Q 27-09-08 à 20:45

Alors Z[i \sqrt 2] c'est surement la solution la plus elegante

Posté par
frenicle
re : A résoudre dans Q 28-09-08 à 07:01

Bonjour

Il y a une solution évidente : x = 2, y = 1.
Si on coupe l'ellipse x2 + 2y2 = 6 par la droite y - 1 = t(x - 2), avec t rationnel, le deuxième point d'intersection est rationnel.
On obtient
x = 2(2t2 - 2t - 1)/(1 +2t2)
y = -(2t2 + 4t - 1)/(1 +2t2)

Cordialement
Frenicle

Posté par
Ju007
re : A résoudre dans Q 28-09-08 à 11:53

Oh le boulet !

J'avais cherché avec x=2 et y=2

Merci Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !