Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Activités numériques d'un DM

Posté par fclrib (invité) 16-04-07 à 14:10

Bonjours j'ai eu quelques problèmes à résoudre ces exercices.
Pouvez-vous me dire ce qui est bon et ce qui est faux?
Merci beaucoup de votre aide.

Voila l'énoncé:
Exercice1:
1) Soit A=(x-6)carré+(x-1)(x-4)
   a)Développer et réduire A.
   b)Calculer A pour x=racine carré de 5.Donner le résultat sous la forme a+bracine carré de 5.

2) Soit B=(x+1)carré-25
   a)Factoriser B.
   b)Résoudre l'équation B=0

Voila ce que j'ai trouvé:
1)
   a)A=(x-6)carré+(x-1)(x-4)
     A=x carré-12x+36+x carré-5x+4
     A=2xcarré-17x+40
  
   b)A=(racine carré5-6)carré+(racine carré5-1)(racine carré5-4)
     A=5-6racine carré5-6racine carré5+36+5-4racine carré5-racine carré5+4
     A=50-17racine carré5

2)
   a)B=(x+1)carré-25
     B=(x+1)(x+1)-25
     B=(x+1)(x+1-25)
     B=(x+1)(x-24)

   b)B=0 si au moins un de ses facteurs est nul:
      x+1=0         ou bien      x-24=0
      x=-1                       x=24
L'équation B=O a deux solutions -1 et 24.

Exercice2:
ABCD est un rectangle. DC=5cm  et  BC=2,5cm
N est le point de segment [AD] tel que AN=1,5cm.
M est un point de segment[AB]
On note x la longueur du segment[AM]exprimée en cm(x compris entre 0et5).
AMPN et MBCR sont des rectangles notés respectivement R1 et R2.

1) a)Exprimer en fonction de x le périmètre de R1.
   b)Exprimer en fonction de x le périmètre de R2.

2)   Résoudre l'équation 2x+3=-2x+15
3)   Quelles sont les valeurs de AM pour lesquelles le périmètre de R2 est supérieur ou égale au périmètre R1?

Voila ce que j'ai trouvé:
1)
  a)R1=AN+MP+AM+NP
    R1=1,5+1,5+x+x
    R1=3+2x

  b)R2=MR+BC+(MB-AB)+(RC-DR)
    R2=2,5+2,5+5-2x+5-2x
    R2=15-2x

2) 2x+3=-2x+15
   2x+3-3=-2x+15-3
   2x=-2x+12
   2x+2x=-2x+12+2x
   4x=12
   x=12/4
   x=3

3)

Voila!
Pouvez vous me dire ce qui est bon et m'aider sur ce qui est faux
merci beaucoup pour votre aide.

Activités numériques d\'un DM

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:11

qu'est ce que t'as déjà fait ?

Posté par
lulu83
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:14

bonjour ,

ok pour le 1) de l'exo 1

pour la factorisation du 2 tu dois utiliser l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
lulu83
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:14

marabunta , fclrib a deja indiqué ce qu'il a fait

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:17

DSL, toutes mes excuses

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:29

pour le 2a de l'exo 1 je penses ke tu t trompé

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:43

factorisation
(x-1)2-25 = ((x-1)+5)((x-1)-5)

Posté par fclrib (invité)re 16-04-07 à 14:43

Ok
peux-tu me dire si sa ne te dérange pas comment il faut faire?
Merci de votre aide!

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 14:47

regare mon message de 14h43

Posté par fclrib (invité)re 16-04-07 à 15:08

Merci de votre aide!
Pouvez-vous m'aider pour l'exercice2 svp?

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 15:15

pour le 3 de l'exo 2, je pense ke tu did résourdre ça:
15-2x2x+3

Posté par fclrib (invité)re 16-04-07 à 15:20

donc sa fait:
15-2x>=2x+3
15-2x-3>=2x+3-3
12-2x>=2x
12-2x+2x>=2x+2x
12>=4x

Est-ce que le reste des exos sont bon?
Merci de ton aide

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 15:22

l'exo 2 est bon me semnble t-il.

Posté par
marabunta
re : Activités numériques d'un DM 16-04-07 à 15:34

et l'exo 1 est bon si tu prends en compte les changements que je t'ai donné pour la question 2

Posté par fclrib (invité)re 16-04-07 à 18:24

merci de ton aide donc j'ai toute cette partie de juste ou non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !