Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Algébre

Posté par gypsy (invité) 26-12-06 à 11:48

Bonjour,je ne comprend pas la question 3.Pouvez-vous m'aider marci.
Soit A=(4x-3)[sup][/sup]-(x-4)(4x-3)
1.Développer et réduire A.
A=(4x-3)°-(x-4)(4x-3)
=(4x)°-2*4x*3+3°-(4x°+3x-16x+12)
=16x°-24x+9-4x°+3x+16x-12
=12x°-5x-3

2.Factoriser A
3.Résoudre l'équation A=0
4.Calculer A pour x=
Pouvez-vous m'aider aussi ces questions?
Merci3


°=au carré

Merci beaucoup.

Posté par
B3n
re : Algébre 26-12-06 à 11:59

Hello et Joyeux noel!

Je comprends pas trop ton énoncé donc je vais le refaire, je préfére.

1]  16x²-24x+9-(4x²-3x-16x+12)

A= 12x²-5x-3

2]  A=(4x-3)²-(x-4)(4x-3)

A=  (4x-3)(4x-3-x+4)
=   (4x-3)(3x+1)

3]  4x-3=0 ou  3x+1=0
x=3/4  ou x=-1/3


le 4 c'est quoi?

Sauf erreurs, +++
B3n

Posté par gypsy (invité)Algébre 26-12-06 à 12:06

Merci!
Joyeux Noel!!
le 4 c'est
Calculer A pour x=3

Posté par
jacqlouis
Algébre 26-12-06 à 12:20

     Bonjour Gypsy. Il faut que tu retiennes bien ce genre de problème, tu es sure d'en avoir au Brevet.

   On te donne une expression E, (ou appelée autrement !)
On demande de la développer,et réduire : cela donne une seconde expression , égale à E
On demande ensuite de la factoriser... cela donne une 3ème expression égale aussi à E .

On a finalement 3 expressions égales. Ensuite l'énoncé pose des questions :
   -  trouver la valeur de E pour x=0
   -  résoudre E = 0
   -  trouver la valeur de E pour x =  quelque chose
Dans chacun de ces cas, il faut utiliser une expression de E, au choix... mais on prend la plus pratique pour le calcul demandé.

Posté par
B3n
re : Algébre 26-12-06 à 12:27

Jacqlouis a vraiment raison et c'était un peu bête de ma part de tout te faire. Tu auras ce type d'exo c'est certain, alors une solution, le comprendre et en faire , en faire , en faire! Comme ça tu seras conditionné^^
Essaie de le faire pour racine de trois! Choisis la bonne expression ou la plus pratique!
Pose des questions si tu ne comprends pas et pour els factorisations, regarde dans les fiches amths de l'ile, il y a de tres bons exercices!

A toi!

[Joyeux Noel Jacqlouis :p ]

B3n

Posté par
jacqlouis
re : Algébre 26-12-06 à 12:33

    Pour B3n  . Merci, Ben.

Posté par gypsy (invité)Algébre 26-12-06 à 12:39

Ah ok merci beaucoup!!
Donc:
A=(4x-3)°-(x-4)(4x-3)
pour x=3
=(43-3)°-(3-4)(43-3)
=12-243+9-43-33-83-12
=12-243+9-73-12
=9-313

Est-ce que c'est cette réponse la?.
A mon avis j'ai faux.

Posté par
jacqlouis
re : Algébre 26-12-06 à 12:53

    J'ai recopié ta réponse             et je mets mes observations:

pour x=V3
=(4V3-3)°-(V3-4)(4V3-3)
=12-24V3+9-4V3-3V3-8V3-12   -->    (4V3)²= 4²*3 = 16*3 = 48 !...
=12-24V3+9-7V3-12           -->    et V3*4V3 = 4*3 = 12 !...
=9-31V3

Est-ce que c'est cette réponse la?.

Ce n'est pas du tout cela !...

Posté par gypsy (invité)Algébre 26-12-06 à 13:03

dsl je ne comprend pas très bien ce que tu as mis!

Posté par
jacqlouis
re : Algébre 26-12-06 à 14:58

    Je t'ai écrit que :  4V3 au carré = 48
              et  que :  V3*4V3    =  12      
C'est tout... alors si tu veux bien refaire tes calculs ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !